ГЕНЕРАЛ ГАРЕЕВ – ВЕТЕРАН ШЕСТИ ВОЙН

28 декабря 2019

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Gareev-S15 декабря 2019 года ушёл из жизни Махмут Ахметович Гареев, президент Академии военных наук, генерал армии, доктор военных и исторических наук, ветеран шести войн, в том числе и Великой Отечественной. Ему было 96 лет. Мне он запомнился человеком спокойным, остроумным, энциклопедических знаний. А как он улыбался: с хитрецой, всё понимающий и всё знающий. В начале 2000-х, когда я готовил статьи о ветеранах Подразделений особого риска, о тех, кто ещё оставался в живых после испытаний ядерной бомбы на Тоцком полигоне (это было в 1954 году), я обращался к нему и получал исчерпывающую информацию по теме, узнавал то, что тогда ещё не было широко известно. В одном из моих материалов «Радиация не подчиняется приказу» я рассказал об офицере советском армии сербе Младене Живойновиче Марковиче, непосредственном участнике тех событий (более подробнов настоящем интернет-журнале Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости, за 21 марта 2017 года, главный редактором которого я являюсь с сентября 2012 г.).

М.А. Гареев также был в то время на Тоцком полигоне. И вот что он в 2000-х говорил: «В те годы угроза нашей стране была очевидной. Надо было готовить оружие, технику, людей. Перед нами, военными, была поставлена задача: провести ядерные испытания, и мы это выполнили. Да, был фактор риска и непредсказуемости. Но, если б понадобилось, я и сейчас поступил бы точно так же, как тогда. В тот день я вместе с маршалами, министрами и другими официальными лицами Советского Союза и других стран находился на той открытой площадке, на пункте наблюдения. И, действительно, никакой паники не было. Все чётко выполняли приказы».

О пагубных последствиях тех испытаний обстоятельно написано в моей статье. А пока вспомним, каким был Махмут Ахметович Гареев. В России осталось очень мало ветеранов-военачальников, судьба которых была бы так органично переплетена с военной историей Отечества. Гареев – в их числе. Родился он 23 июля 1923 года в Челябинске (СССР), в обычной татарской семье. Отец – Ахмет Гареев был рабочим, мать – Рахима Гареева – домохозяйка. Долгое время семья жила в Средней Азии.

В 1939 году Махмут Гареев решил связать свою судьбу со службой в РККА. В 1941-м, буквально за неделю до Великой Отечественной войны Махмут Гареев становится курсантом Ташкентского краснознамённого пехотного училища имени В.И. Ленина. Восемнадцатилетний отважный паренёк рвался на фронт. Учиться пришлось недолго – и уже в ноябре 1941 года он – командир стрелкового взвода, исполняющий обязанности командира роты 99-й отдельной Таджикской стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа. А вскоре Махмут Гареев в составе 120-й отдельной стрелковой бригады в должности командира роты направляется на Западный фронт. И сразу попадает в самое пекло. Gareev1941aПервым его боем стала битва под Москвой в ноябре 1941-го. Только что прибывшему на командный пункт (КП) бригады лейтенанту Гарееву надо было почти по открытой местности, под непрерывной бомбёжкой и артиллерийским обстрелом добраться до расположения третьего батальона. Вскоре пулемётно-ружейный огонь плотно прижал его к земле. Он полз вперёд, используя естественные укрытия. Примерно через полтора часа Махмут всё же сумел добраться до наблюдательного пункта батальона. Оказалось, что из строя вышли все офицеры. Встретил молодого лейтенанта старший сержант Щербина, исполнявший обязанности комбата. Не раздумывая, Гареев принимает командование батальоном на себя. А противник продолжает наседать. Потери растут. Уже дважды немецкие танки прорывались вглубь обороны, но их удавалось уничтожить или повредить встречным огнём. По приказу Гареева бойцы заняли наиболее удобные позиции. Из оставшихся трёх пулеметов был создан резерв батальона, и пулемётчики перебрасывались туда, где возникала опасность прорыва пехоты противника. Два дня дрался батальон, руководимый только что прибывшим на фронт офицером. Немцы, потеряв немало техники и живой силы, вынуждены были отойти на исходные позиции. К этому времени в батальон прибыл капитан Губкин, и Гареев принял первую роту.

В августе 1942 года Гареев в должности исполняющего обязанности командира батальона впервые участвовал в наступательном бою. Два взвода ворвались в первую траншею фашистов на окраине деревни Варганово. Остальные подразделения залегли под яростным огнём гитлеровцев. Обстановка сложилась весьма серьёзной. И тут молодой офицер проявил беспримерное мужество, что и решило исход боя. В результате стремительного броска наступающих, которых повёл за собой в атаку Гареев, а также сильного миномётного огня опорный пункт Варганово был взят. Гареев получил ранение, но продолжал руководить боем. Затем последовало короткое пребывание в госпитале. И снова фронт. Вскоре новое ранение и контузия. А всего Махмут Ахметович, пройдя через шесть войн, был ранен четыре раза, контужен.

М.А. Гареев воевал заместителем командира стрелкового батальона, заместителем начальника и начальником оперативного отделения штаба стрелковой бригады, с июня 1944 года – офицер штаба 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Прибыв на фронт лейтенантом, в последний бой в 1945-м он шёл уже майором. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах.

Опыт, накопленный в боях Великой Отечественной, пригодился Гарееву, когда он в должности старшего помощника начальника отделения по использованию опыта войны оперативного отдела штаба 5-й армии прибыл в состав 1-го Дальневосточного фронта, чтобы воевать с японцами. Там вскоре Гареев и его товарищи праздновали победу над милитаристской Японией. С чувством великой гордости вспоминали они бои, как на западе в годы Великой Отечественной, так и на востоке, где была поставлена последняя точка Второй мировой войны.

После сравнительно непродолжительной службы в оперативном отделе штаба 5-й армии Приморского военного округа М.А. Гареева направляют на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Для него это были годы напряжённого труда, глубокого осмысления обретённого на войне опыта. В конце 1950 года Гареев с красным дипломом завершает обучение в академии. К этому времени он почувствовал «вкус» к научной деятельности. И тогда им были написаны первые работы, обобщающие опыт прошедшей войны.

Вскоре М.А. Гареев получает новое назначение и отбывает в Белорусский военный округ на должность начальника штаба 152-го гвардейского стрелкового полка 50-й гвардейской стрелковой дивизии. Через пять месяцев его переводят в отдел оперативного управления штаба Белорусского военного округа старшим офицером. Спустя ещё четыре с половиной года полковник Гареев становится начальником штаба 120-й гвардейской стрелковой дивизии.

В 1957 году Махмут Ахметович – слушатель Военной академии имени К.Е. Ворошилова (с 1958-го – Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил СССР), которую в конце 1959 года он оканчивает также с красным дипломом.

GareevOldYoung-SИ снова – прощай Москва! Здравствуй, Белоруссия, где уже довелось и повоевать и послужить. С ноября 1959 года и по сентябрь 1970 года полковник, а позднее генерал Гареев последовательно занимает такие должности, как заместитель командира гвардейской мотострелковой дивизии, командир гвардейского учебного мотострелкового полка, заместитель командира гвардейской учебной танковой дивизии, командир той же танковой дивизии, и, наконец, начальник штаба – первый заместитель командующего общевойсковой армией. В 1970 году М.А. Гареева отправляют в Египет главным военным советником.

В 1978 году М.А. Гарееву присваивают звание генерал-полковника; а в 1984 – звание генерала армии. С 1989 по 1991 гг. после вывода из Демократической Республики Афганистан (ДРА) ограниченного контингента советских войск Гареев назначается начальником штаба Главного военного советника в вооруженных силах ДРА. Советский генерал играл большую роль в планировании боевых операций правительственных войск президента Наджибуллы. Вернувшись из ДРА, М.А. Гареев становится начальником штаба – первым заместителем командующего, членом Военного совета Уральского военного округа.

Из Свердловска М.А. Гареев возвращается в Москву и возглавляет Военно-научное управление Генштаба ВС СССР. Затем он становится начальником 7-го управления – заместителем начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС СССР, наконец, заместителем начальника Генерального штаба ВС СССР.

GareevSimonov-SЗнания и боевой опыт М.А. Гареева высоко ценил легендарный военный журналист и писатель Константин Симонов, который не раз встречался с ним и на фронте, и в мирные дни. В 1974 году К.М. Симонов пришёл к нему с проблемой – его не допускали к архивам. И Гареев добился, чтобы писателю был разрешен доступ к засекреченным документам. Правда, для этого ему пришлось идти «в бой» с секретарем ЦК КПСС, главным идеологом КПСС Михаилом Сусловым, который не слишком привечал рвущихся к правде. Этот рискованный шаг требовал от генерала Гареева не меньшего мужества, чем на фронте. Махмут Ахметович всегда подчёркивал, что стремление оспорить победу СССР над фашизмом тесно связано с пропагандистской кампанией против современной России.

После 1991 года Гареев занимал посты военного советника-инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, в дальнейшем – заместителя председателя Общественного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации.

В 1992 году генерал армии М.А. Гареев ушел в отставку.

GareevShoygu-SМахмут Ахметович – автор свыше 100 научных трудов, более чем 300 статей и публикаций в сборниках, журналах, газетах, в том числе изданных за рубежом.

Военно-научной работой начал активно заниматься ещё в 1960-1970-е годы. Написал книги «Тактические учения и маневры», «М.В. Фрунзе – военный теоретик», «Общевойсковые учения», «Неоднозначные страницы войны», «Моя последняя война», «Если завтра война?» и др. В 1998 году генерал армии Гареев стал первым лауреатом Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова – за книгу «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства».

В научные сборники под редакцией Махмута Гареева были внесены тысячи ранее неизвестных документов о войне.

После создания в феврале 1995 года неправительственной исследовательской организации – Академии военных наук – избран её президентом. Занимался изучением вопросов истории Великой Отечественной войны, активно участвовал в научных дискуссиях, буквально до последних дней боролся с фальсификаторами истории войны.

GareevPutin-S3Генерал армии М.А. Гареев награждён 19 орденами и 30 медалями. Среди них – орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Трудового Красного Знамени, три ордена Красной звезды, ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II и III степеней, а также иностранные ордена и медали. В 2013 году Махмут Гареев был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

И вот теперь Махмута Ахметовича не стало. На его всё-таки неожиданную кончину так отреагировали люди, близко знавшие генерала.

Генерал-полковник авиации, бывший начальник Главного штаба Войск ПВО Игорь Мальцев: «Смерть Махмута Ахметовича – огромная утрата для его семьи, страны и Вооруженных сил. Все, кому довелось трудиться вместе с ним, отмечают не только его профессионализм и исключительно добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей, но доброту и отзывчивость. Светлая память о Махмуте Ахметовиче навсегда сохранится в сердцах генералов и офицеров Вооруженных сил нашей страны».

Адмирал Виктор Кравченко, бывший начальник Главного штаба Военно-морского флота страны: «Это был большой военный учёный и заслуженный военачальник. Махмут Ахметович прошёл через много войн и вооруженных конфликтов. Он участвовал в создании Академии военных наук и внёс большой вклад в развитие военной науки. Во многом благодаря ему военно-морская наука, существование которой ранее отрицалось, стала реальностью».

Генерал-лейтенант Александр Бурутин, бывший первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, председатель экспертного совета Комитета по обороне Государственной Думы: «Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах. Выражаю искренние слова соболезнования и сочувствия его родным и близким. У меня на почётном месте хранится подарок Махмута Ахметовича – его книга «М.В. Фрунзе – военный теоретик» с дарственной надписью».

Gareev1Многие, кто знал М.А. Гареева, в том числе и те, кто видел его в последние дни жизни, говорят: «Ему было 96 лет, но глубиной и чёткостью энциклопедической памяти, блистательным остроумием он мог «дать фору» многим молодым – в погонах и без. Он до последнего времени (даже когда болезнь стала подкашивать его) больше всего боялся не болячек, а возможности потерять связь с армией, службе в которой отдал всю жизнь без остатка. Кажется, ещё вчера он входил с палочкой в зал заседаний Общественного совета при Минобороны, надевал наушники, чтобы не пропустить не единого слова. А потом задавал толковые вопросы и бросал снайперские реплики. Иные его шутки тут же разлетались по войскам».

Была создана комиссия по организации похорон, которую возглавил руководитель аппарата Клуба военачальников России Николай Дерябин.

Сын М.А. Гареева – Тимур Гареев (1961 года рождения) окончил общевойсковое училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе. Полковник Российской армии. Дочь – Галия Крайнова (1952 года рождения) окончила Ташкентский государственный университет, преподаватель английского языка.

Простились с генералом Махмутом Гареевым в Московской Соборной мечети. Официальная траурная церемония прощания прошла в Мытищах (Московская область) на Федеральном военном мемориальном кладбище, на котором с воинскими почестями и был похоронен Махмут Ахметович Гареев. Собравшиеся почтить память героя войны, выдающегося военачальника и военного историка, вспоминали о нём как о добром, трудолюбивом и отзывчивом человеке. Сын М.А. Гареева Тимур сказал такие проникновенные слова о своем отце: «Невосполнимая утрата. Все делал по чести и совести, соблюдал мусульманские традиции». Министр обороны России Герой РФ генерал армии Сергей Шойгу выразил уверенность в том, что научные труды его коллеги генерала М.А. Гареева будут тщательно изучаться молодыми офицерами российской армии. Он произнёс: «Мы прощаемся с великим гражданином нашей страны, внесшего огромный вклад в военную науку, в защиту Родины от посягательств недругов!».

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы