СЕРГЕЙ МИХЕЕВ – ЛЕГЕНДА ВЕРТОЛЁТОСТРОЕНИЯ

22 декабря 2019

Miheev-S1

Сегодня. 22 декабря 2019 года – день рождения легенды союзного, российского, да, пожалуй, и международного вертолётостроения, учёного с мировым именем, доктора технических наук, профессора, президента и генерального конструктора широко известной в мире компании «Камов» Сергея Викторовича Михеева. Ему – 81 год. А он по-прежнему бодр и в строю!

Родился С.В. Михеев 22 декабря 1938 года в городе Хабаровск (СССР) в рабочей семье Виктора Степановича Михеева (1913-1987 гг.) и Евдокии Петровны Леоновой (1919-1989 гг.). В 1952-1957 годах семья жила на Крайнем Севере – в городах Певеке и Анадырь, куда отец был направлен после окончания краевой партийной школы. В Анадыре Сергей Михеев окончил среднюю школу и уехал поступать в институт в Москву. В 1962-м, после окончания МАИ – Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе (факультет авиационной техники), был направлен на Ухтомский вертолётный завод (ОКБ имени Н.И. Камова). С той поры, вот уже почти 58 лет, вся его трудовая деятельность связана с ОКБ имени Н.И. Камова.

Miheev1Обладая недюжинными научными знаниями и блестящими организаторскими способностями, сильным и волевым характером, Михеев быстро выдвинулся в ряды лидеров и ведущих специалистов предприятия. Он последовательно прошёл путь от рядового инженера-конструктора, начальника бригады, ведущего конструктора по особо сложным объектам отдела перспективного проектирования, начальника ведущего отдела ОКБ до главного конструктора и ответственного руководителя. В 1974 году был назначен главным конструктором Ухтомского вертолётного завода, в 1987-м – генеральным конструктором Всеcоюзного научно-технического комплекса (ВНТК) имени Н.И. Камова. В 1994 году он стал президентом и генеральным конструктором ОАО «Камов».

Под руководством С.В. Михеева созданы уникальные вертолётные системы и комплексы: корабельные вертолёты – поисково-ударный Ка-27, транспортно-боевой Ка-29, радиолокационного дозора Ка-31; многоцелевой армейской авиации Ка-60 «Касатка»; гражданского назначения – многоцелевой Ка-32А и его модификации; лёгкий многоцелевой Ка-226; беспилотные Ка-37 и Ка-137, и другие. Особого внимания заслуживают боевые ударные вертолёты Ка-50 «Чёрная акула» и Ка-52 «Аллигатор», который сегодня заслужил высокую (российскую и международную) репутацию, в том числе и в Сирии.

С.В. Михеев – крупный учёный и выдающийся специалист в области вертолётостроения, руководитель научно-конструкторской школы, создавшей и обеспечившей практическое применение в интересах народного хозяйства и обороны страны вертолётов соосной схемы, не имеющих аналогов за рубежом.

Активная и плодотворная научно-техническая деятельность С.В. Михеева снискала ему заслуженный авторитет и мировое признание. Он является членом Международной вертолётной ассоциации, вертолётных обществ России, Европы и США.

С.В. Михеев – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент и академик Российской Академии наук (РАН), заслуженный деятель науки Российской Федерации; лауреат Ленинской премии и Государственной премии РФ (за создание и внедрение в серийное производство одноместного боевого вертолёта Ка-50), Премии имени А.Н. Туполева РАН – «За комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию боевых и гражданских вертолётов».

MiheevSikorskyHelRus12

Сергей Михеев и Сергей Сикорский на выставке в Москве, 2012 год

Герой России (Указ президента РФ от 22 августа 1997 года звучит так: «За выдающиеся заслуги перед государством, мужество и героизм, проявленные при создании и испытании уникальной авиационной техники», Сергею Викторовичу Михееву присвоено звание Героя Российской Федерации). С.В. Михеев также награждён орденами Ленина и Октябрьской Революции, многочисленными медалями. Имеет также и международные награды.

LRHelRusSikorsky5.13-SС.В. Михеев долгие годы возглавлял Ассоциацию вертолётной индустрии (АВИ). Президиум АВИ единогласно выступил в поддержку решения включить Сергея Викторовича Михеева в список почётных членов АВИ, отметив его выдающиеся достижения в вертолётостроении, значимые для всей мировой вертолётной индустрии, и 10-летний вклад в развитие деятельности Ассоциации на посту её президента. Ему в присутствии представителей коллектива холдинга «Вертолёты России» и членов президиума АВИ была вручена медаль «За вклад в международное сотрудничество в вертолётной индустрии». Кстати, такой же Miheev-S2награды удостоены Сергей Игоревич Сикорский (он – в центре фото наверху, за его спиной – Лев Рудский – главный редактор интернет-журнала Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости) и Мэтт Зуккаро (США), Кен Нори (Канада), Вальдомиро Ф. Да Сильва Жуниор (Бразилия), Джузеппе Орси (Италия) и другие.

Недавно на посту президента АВИ С.В. Михеева сменил Герой Российской Федерации, генерал-майор и региональный директор ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» Николай Федорович Гаврилов.

Ассоциация вертолётной индустрии с глубочайшим признанием поздравляет Сергея Викторовича Михеева с днём рождения и желает ему благополучия, крепкого здоровья и всего самого доброго!

LRMiheev22.5.13-SЯ, неоднократно встречавшийся с Сергеем Викторовичем Михеевым на различных международных выставках, конференциях и форумах, присоединяюсь ко всем этим тёплым, сердечным поздравлениям и хочу пожелать ему новых творческих свершений и «До новых встреч!».

На фото: С.В. Михеев и Лев Рудский – главный редактор интернет-журнала Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости

Ассоциация вертолётной индустрии (АВИ) добровольное объединение юридических лиц, деятельность которых связана с вертолётной индустрией. Цели деятельности АВИ – создание и поддержание комфортной бизнес среды, повышение безопасности работ, профессионализма и экономической устойчивости вертолётостроения. Ассоциация объединяет более 60 компаний. Среди проектов АВИ – HeliRussia, Вертолётный форум, форум «Санавиация», «Русский час», Премии АВИ «Лучший по профессии» и «Золотой час», различные отраслевые соревнования и конкурсы, а также мероприятия на таких площадках, как МАКС, «Гидроавиасалон», Международный авиасалон в Ле Бурже (Франция), «Нефтегаз» и других.