В АМЕРИКЕ ЕЁ ПРОЗВАЛИ «ЛЕДИ СМЕРТЬ»

12 декабря 2019

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

LediDeathFrontЗа что американцы прозвали эту миловидную русскую женщину «Леди Смерть»? Дело было в годы Второй мировой войны, а для неё – Великой Отечественной войны, которая сломала сложившийся уклад жизни, вынудила взять в руки оружие, сражаться за жизнь своих родных и близких. Война пробуждает в человеке новые, доселе не ведомые чувства, способности. Так произошло и с этой молодой женщиной, вчерашней студенткой.

Людмила Павличенко (в девичестве Белова) родилась 12 июля 1916 года в Киевской губернии Российской империи. Её отец Михаил был участником Гражданской войны, не раз лично встречался с легендарным командиром 25-й стрелковой дивизии Василием Чапаевым. Людмила до 14 лет училась в средней школе в Белой Церкви, потом вместе с родителями переехала в Киев. Там после окончания девятого класса она пошла работать на завод «Арсенал» и без отрыва от производства окончила десятый класс.

LediDeathYoungВ 16 лет Людмила вышла замуж. В браке с Алексеем Павличенко, чью фамилию она взяла, родился сын Ростислав, но семейный союз просуществовал недолго и пара рассталась. Людмила с ребёнком вернулась к родителям, а с 1937 года начала учиться в Киевском государственном университете на исторический факультете. Но в самом конце обучения, когда она в Одессе писала свою дипломную работу, началась война.

Практически сразу Павличенко в качестве добровольца была определена в 25-ю стрелковую дивизию, которой в годы Гражданской войны командовал легендарный Василий Чапаев. Как говорится, пути Господни неисповедимы. В непрерывных боях вместе с дивизией она прошла путь из Молдавии до Одессы, а затем и до Севастополя. Людмилу зачислили в снайперский взвод, где она начала постигать непростое ремесло, которое вскоре принесет ей мировую славу.

Людмила ещё в университете занималась стрельбой и имела неплохие навыки владения оружием, но, чтобы стать асом, ей предстояло многому учиться, и в первую очередь терпению. Командир снайперского взвода Ковтун дал ей необходимые знания, научил, как грамотно выбирать позицию, как вести наблюдение, как маскироваться. Людмила жадно постигала все, и под Одессой успешно прошла боевое крещение. авличенко вместе со снайперским взводом осталась прикрывать отход своего полка. Несколько дней снайперы удерживали превосходящие силы противника, и, выполнив задачу, отступили. Большая часть бойцов вместе со своим командиром так и осталась лежать в степи, однако раненая Людмила выжила и, догнав свою часть, продолжала сражаться с врагом.

LediDeath1Уже к окончанию боёв под Одессой на счету Павличенко было 179 уничтоженных солдат и офицеров противника. Ей, как грамотному снайперу, доверили обучение и молодых бойцов. А ей-то самой было всего 25 лет. Спокойная, рассудительная, симпатичная, она и на фронте привлекала внимание мужчин. Под Севастополем между боями Людмила познакомилась тоже снайпером, младшим лейтенантом Леонидом Киценко. Любовь не выбирает время и место. Молодые люди полюбили друг друга, мечтали после войны пожениться, но – не судьба. На одном из заданий в марте 1942 года Киценко был убит. Людмила на себе вынесла тело жениха.

В июне 1942 года Людмила, у которой счёт убитых фашистов достиг уже 309, была тяжело ранена, на чем её карьера снайпера завершилась. Однако оставаться без дела она не могла. Вскоре Павличенко в составе молодёжной делегации посетила США и Канаду. Журналисты наперебой расспрашивали её о продолжавшейся войне, о том, как это она, молодая женщина, сумела уничтожить столько фашистов, и за её такой огромный результат дали прозвище «Леди Смерть».

LediDeathDevisПрезидент США Франклин Рузвельт пригласил Людмилу к себе в Белый дом, а его супруга Элеонора помогла организовать поездку по стране. В СССР Павличенко вернулась со множеством подарков, включая винтовку «Винчестер» и пистолет «Кольт». 25 октября 1943 года Павличенко присвоили звание Героя Советского Союза. Вплоть до конца войны Людмила преподавала в снайперской школе «Выстрел».

После завершения войны Людмила, наконец, защитила диплом и стал старшим научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Она продолжала ездить на встречи ветеранов войны, выступала перед молодёжью, а в 1957 году второй раз встретилась с Элеонорой Рузвельт, когда та посещала СССР.

Людмила Михайловна Павличенко скончалась 27 октября 1974 года, прожив всего 58 лет. Сказались военные раны. Но до сих пор, вот уже 45 лет со дня ухода, её имя ассоциируется со смелостью и отвагой женщины, советской женщины на войне. Она своим личным примером доказала, что в те суровые годы каждый мог, если уж не стать героем, то всё же внести свой вклад в общую Победу.

Как и в любой неординарной жизненной судьбе, историки тщетно пытаются «пересчитать» убитых Людмилой Павличенко врагов, посягнувших на её Родину. Бессмысленная трата сил. И хотя американцы прозвали её «Леди Смерть», именно она, снайпер Павличенко, своим мужеством, беспримерным героизмом приближала наступление мирной жизни для миллионов людей тогдашнего Советского Союза и нынешней России.