САМУЭЛЬ РЕШЕВСКИЙ – ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД

26 ноября 2019

Reshevsky-SlСамуэль Герман (Сэмми) Решевский (по-польски Szmul Rzeszewski – Шмуль Ржешевский, по-английски – Samuel Reshevsky) родился 26 ноября 1911 года в польском городке Озорков (Российская империя), – ныне Озоркув, Польша; скончался 4 апреля 1992 года (в возрасте 80 лет), в Нью-Йорке (США) – известный американский шахматист еврейского происхождения, международный гроссмейстер, восьмикратный чемпион США (с 1936 по 1944 гг., с 1946 по 1948 гг. и с 1969 по 1972 годы); один из самых знаменитых шахматных вундеркиндов планеты, бывший в 1930-1960 годы XX века среди лучших игроков в мире, неоднократным претендентом на звание чемпиона мира по шахматам.

Самуэль Решевский был шестым ребёнком в небогатой еврейской семье. Влечение к древней игре проявилось у Сэмми невероятно рано – в двухлетнем возрасте он, сидя рядом с отцом, начал передвигать фигуры. Тот объяснил любознательному сыну, как ходят фигуры. В возрасте четырёх лет и трех месяцев мальчик уже освоил правила игры; однажды, наблюдая за игрой отца с кем-то из приятелей, ребёнок предупредил папу, что тот собирается сделать неудачный ход, ведущий к проигрышу. Тот засомневался в правоте сына, тогда мальчик сел за доску и точными ходами довёл партию до победы. С той поры и начался триумф Самуэля Решевского. Под ударами юного дарования пали все сильнейшие игроки его родного города Озорков. Переезд семьи в Лодзь способствовал развитию шахматных способностей мальчишки. Его талант заметил один из сильнейших в то время польских мастеров Георг Сальве.

Следует подчеркнуть, что в первой четверти XX века шахматы, несмотря на Первую мировую войну, были в большой моде. Играли везде: дома, в салонах, на турнирах. В 1918 году, когда в Европе вроде бы война уже закончилась, родители привезли шестилетнего Сэмми в Вену (Австрия), где он поразил местную публику своей феноменальной игрой.

Reshevsky-S1

Сэмми Решевский в Париже (1920 г.) даёт сеанс одновременной игры
седобородым господам. Взрослые никак не ожидали,
что восьмилетний мальчик обыграет их всех за один час

Здесь же, в Вене, состоялся международный дебют Решевского, когда он принял участие в турнире. Умиление от юного шахматиста в матроске и шортах быстро сменилось у участников и гостей соревнования недоумением, перешедшим в спортивную неприязнь, если не сказать точно, – злость. И неудивительно, ведь мальчишка побеждал всех подряд. Один из известных в то время венских игроков Вольф, горевший желанием «осадить мальчонку», бахвалясь, заявил: «Я положу конец этому трюкачеству!», но и ему тоже пришлось испытать горечь поражения, причём, быстро и в комбинационном стиле.

Ещё одним экзаменатором Решевского вызвался быть югославский мастер (в будущем – гроссмейстер) Милан Видмар. Он небрежно разыграл дебют и вскоре почувствовал железную хватку ребёнка. Видмару в тяжёлой, бескомпромиссной борьбе с большим трудом удалось сначала отбить атаку, а затем буквально единственными ходами одержать победу над Сэмми, который всю многочасовую партию провёл, стоя на сиденье стула на коленках, так как из-за маленького роста он попросту не дотягивался до шахматной доски и фигур. В конце сложной партии, сопровождавшейся озабоченно-заинтересованными взглядами венских болельщиков, юный маэстро в знак признания поражения эмоционально опрокинул своего короля.

Reshevsky3smlРано обнаруженный шахматный талант помешал Решевскому получить даже начальное школьное образование, поэтому в общем кругозоре мальчик уступал многим сверстникам. Зато подаренный природой талант позволял ему решать непростые головоломки, которые были не под силу и многим взрослым. Всё это вместе с шахматными успехами позволило восьмилетнего Сэмми с уверенностью называть вундеркиндом.

Вскоре родители Сэмми наняли ему менеджера, который сумел организовать для него настоящее (как у взрослых) турне по столицам Европы, чтобы продемонстрировать его редкое умение играть только на выигрыш. Турне оказалось триумфальным: Берлин, Вена, Париж, Лондон, – всюду публика проявляла огромный интерес к шахматному вундеркинду, который давал сеансы одновременной игры своим соперникам, которые были намного старше и опытнее его, и с поразительной лёгкостью обыгрывал седобородых джентльменов. Первое публичное выступление в Европе состоялось в Берлине в 1920 году. Играя против двадцати противников, Решевский одержал 16 побед при 4 ничьих.

Reshevsky-S1aПриезд мальчика в любой город собирал толпы народа, жаждавших посмотреть на его игру. Свидетели утверждали, что наблюдать за малышом во время сеансов было жутковато. Игра вундеркинда, одетого в матросский костюмчик, казалась пронизанной демонической силой. Один за другим взрослые дяди сдавались с виноватой улыбкой. Детская непосредственность проявлялась лишь тогда, когда сеансёр вынужден был капитулировать. В такие моменты Сэмми мгновенно сметал на пол все оставшиеся на доске фигуры.

Новости о «шахматном чудо-мальчике» попали в газеты, о Решевском сначала восторженно заговорила Европа, а потом и Америка, куда в 1920-х годах и отправилась семья Решевских. Не будем лукавить – зарабатывать на жизнь, эксплуатируя талант их ребёнка, которого они с понятной подоплёкой, с глубоким смыслом называли «наш бриллиант» (естественно, на языке своих предков – на идиш). Успешно прошло почти двухлетнее турне по США, в рамках которого был весьма удивительным, много шума наделавшим сеанс одновременной игры с 20 сильнейшими шахматистами Военной академии. Он быстро обыграл 19 из них (включая декана-математика) и лишь одну партию свёл вничью.

Решевский проехал до Западного побережья и обратно, посетив бесчисленное множество городов и посёлков. Он играл показательные партии, давал сеансы в шахматных клубах, театрах и даже крупных магазинах. В одном универмаге в Филадельфии на выступлении Сэмми Решевского присутствовало более трёх тысяч человек.

ReshevskyLaskerRis-SВ ходе этого турне он объездил пол-Америки и провёл 1500 матчей с шахматистами разного уровня, включая гроссмейстеров. Каждый раз ему противостояли от 40 до 75 соперников. Как вы думаете, сколько из примерно 75 тысяч (!) партий сей непревзойдённый шахматист-вундеркинд проиграл? Восемь! Рекорд, никем не побитый и, скорей всего, никогда не будет повторён.

Эдуард Ласкер играет с юным Сэмми Решевским. Рисунок Эдуарда Ласкера из его книги «Chess Secrets I learned from the Masters» – «Шахматные секреты, которые я узнал у мастеров», Hollis and Carter, 1952

По возвращении в Нью-Йорк в октябре 1922 года – Сэмми тогда не исполнилось ещё и 11 лет – он впервые принял участие в турнире мастеров, где играли такие корифеи, как Осип Бернштейн, Давид Яновский и Эдуард Ласкер (однофамилец второго чемпиона мира Эмануила Ласкера). Мальчик показал превосходную игру: он одержал победу над Яновским, свёл вничью трудную партию с Эдуардом Ласкером, который «выжимал выигрыш» в течение 70 ходов. Юный Решевский был так взволнован и счастлив достигнутыми результатами, что по дороге домой в такси не мог спокойно сидеть – то и дело подпрыгивал и пел.

ReshevskyChaplin-SКстати, во время турне по США Решевский познакомился с великим актёром немого кино Чарли Чаплином и даже некоторое время обучал его шахматным премудростям.

Десятилетний Сэмми Решевский и актёр Чарли Чаплин. Чарли накормил мальчугана сливами, а тот показал ему, как играть в шахматы. Фотография сделана в 1921 году во время съёмок фильма «Малыш».

В мемуарах Чаплина есть классный фрагмент о знакомстве с феноменальным мальчуганом. Знаменитый комик подметил, что тот всё-таки сильно нервничал, играя со взрослыми, его лицо то краснело, то бледнело, – по сути он своим здоровьем расплачивался за успех. Вполне возможно…

Итак, несколько детских лет Решевский находился в фокусе мирового общественного внимания. Люди дивились им, тыкали пальцами, хлопали по плечам, задавали сотни вопросов. Профессора измеряли его череп, подвергали психоанализу. Репортёры брали бесчисленные интервью, фотографы нацеливали на него объективы своих камер. Сэмми постоянно задавали один и тот же вопрос, на который он не мог ответить: как ему, ребенку, удается играть так сильно?

Впоследствии Решевский писал: «Уже в шесть лет шахматы были для меня как дыхание – естественной функцией, не требующей сознательных усилий. Правильные ходы приходили сами собой, как поступает воздух в лёгкие. Попробуйте объяснить кому-нибудь, как вы дышите, и вам станет ясно, почему мне так трудно было давать объяснения».

Поскольку многие показательные выступления проходили поздно вечером, а бывало, что и в увеселительных заведениях (в школу, как известно, мальчик не ходил, – некогда было), то тут вмешались органы образования и социальной защиты, и тогда родители вынуждены были на время прекратить эксплуатацию таланта сына.

Так как Решевский не посещал школу (повторю: ему просто было некогда – он зарабатывал для многодетной семьи деньги), то он не видел книг с иллюстрациями. Поэтому во время проведённого теста он почти ничего и никого не узнавал на картинках – ни льва, ни обезьяну, ни тигра. Он знал, какой был день недели – среда, но не имел понятия о числе. В арифметике Сэмми безнадежно (представьте себе!) отставал от своих сверстников. Вместе с тем он легко решал головоломки, трудные для детей 12-13 лет. Справился даже с такой, которую до него не смог решить ни один ребёнок и более старшего возраста.

Итак, когда Самуэлю Решевскому исполнилось 12 лет, он впервые переступил порог школы. Здесь он научился читать, писать и освоил азы, как говорится, общечеловеческой грамотности. Поэтому на протяжении нескольких лет юноша практически не участвовал в соревнованиях, правда, дал нескольких сеансов одновременной игры. Наверное, всё же для заработка денег. И шахматный мир стал постепенно забывать своего вундеркинда. Однако Самуэль напомнил о себе в 1927 году, когда с блеском выиграл чемпионат Западного побережья США, проходившего в Каламазоо, расположенного недалеко от Детройта, не проиграв ни одной партии. Это был его первый крупный турнирный успех – пусть скромный, но Решевский ощутил вкус победы, и он был сладок.

В 1933 году он окончил Чикагский университет, получив специальность бухгалтера. Таким образом жизненный период одаренного ребенка-вундеркинда подошел к концу – Решевский стал очень талантливым взрослым шахматистом. Повторим, что он никогда не был профессиональным шахматистом в полном смысле этого слова. После окончания университета он устроился работать бухгалтером, что и было формально его главным занятием. Однако это ему не мешало весьма успешно выступать в различных соревнованиях. Так, в 1935 году он победил на представительном турнире в британском Маргите, оставив позади себя грозного экс-чемпион мира Хосе Рауля Капабланку. На следующий год Самуэль поделил 3-5 места в Ноттингеме, а в 1937-1938 годах ему не было равных на турнирах в Кемери и Гастингсе.

В ноябре 1938 году Решевский был приглашён на АВРО-турнир, проходивший в десяти голландских городах. В нём участвовали восемь сильнейших на тот момент игроков планеты – действующий чемпион мира Александр Алёхин и семь потенциальных претендентов на это звание, включая экс-чемпионов Капабланку и Эйве. Решевский совсем не затерялся среди именитых противников и разделил 4-6 места с Эйве и Алёхиным. Ему удалось набрать 7 очков, одержав три победы.

Ближе всего к чемпионскому титулу Решевский подобрался во второй половине 40-х годов. После неожиданной кончины действующего и никем не побеждённого чемпиона мира Александра Алёхина было решено организовать (не без влияния советской стороны, которая лоббировала интересы Михаила Ботвинника) специальный матч-турнир. Он состоялся в 1948 году, в нём приняли участие пять сильнейших шахматистов – П. Керес, М. Ботвинник, М. Эйве, В. Смыслов и С. Решевский. Фаворитами считались первые двое, Самуэля многие называли «тёмной лошадкой». Ботвинник полностью оправдал ожидания, выиграв свои микроматчи у всех соперников, и заслуженно был провозглашен новым чемпионом мира. Решевский разделил 3-4 места с Кересом и отстал от победителя, которому уступил со счётом 1,5:3,5, на те же 3,5 очка.

ReshBotvSmusKeres-S

Участники шахматного матча-турнира 1948 года за звание чемпиона мира.
Слева направо: Пауль Керес (СССР), Василий Смыслов (СССР), Самуэль Решевский (США), 
Макс Эйве (Голландия), Михаил Ботвинник (СССР)

Таким образом, на протяжении 1930-1950-х годов Решевский всё время находился в обойме претендентов на шахматную корону. Параллельно он был восьмикратным чемпионом США: в 1936, 1938, 1940, 1941, 1942, 1946, 1969 и 1972 годах. Последний раз Самуэль выиграл первенство своей страны в 61 год (в 1972 г.).

ReshevskyHrushev-SsmВ 1953 году в швейцарском Цюрихе прошёл турнир претендентов, который должен был определить соперника Михаила Ботвинника в поединке за чемпионскую корону. Среди 15 участников был и Решевский, которого наряду с Эйве персонально пригласили из ФИДЕ. И Самуэль доказал, что это было сделано не зря. По итогам турнира он разделил 2-4 места вместе с Давидом Бронштейном и Паулем Кересом и оказался лучшим среди несоветских игроков, уступив два очка победителю Василию Смыслову. После этого Решевский разуверился в возможности преодолеть мощную советскую шахматную стену и в течение 11 лет не участвовал в борьбе за чемпионство. За это время турниры претендентов приказали долго жить и были заменены на матчи.

С 29 июня 1955 года Решевский становится членом символического клуба имени Михаила Чигорина, в который входят шахматисты, когда-либо побеждавшие действующих чемпионов мира по шахматам. Решевский в течение своей долгой шахматной карьеры играл с одиннадцатью из двенадцати первых чемпионов мира: от Ласкера до Анатолия Карпова. Он не играл с единственным чемпионом мира – с Гарри Каспаровым – ну, не случилось. В турнирах Решевский одержал победы над семью чемпионами мира: Ласкером, Капабланкой, Алёхиным, Эйве, Ботвинником, Смысловым и Фишером.

Когда в конце 1950-х годов в США появился новый вундеркинд Бобби Фишер, между двумя гроссмейстерами возникла острая конкуренция. С 1957 по 1960 гг. Фишер четырежды подряд становился чемпионом США, опережая Решевского. Однако, у вундеркинда Решевского было бoльше достижений, чем у Фишера (тот в шесть лет не путешествовал с гастролями по миру), и поэтому ревниво относился к успехам Бобби. А будущий чемпион без ложной скромности заявлял: «Я самый молодой, но и самый сильный! Меня устраивает только первое место». Решевский остроумно, но скромно парировал так: «Я согласен на 19-е место, лишь бы 20-м был Фишер».

ReshevskyFisher3.1961-SРешевский как прежний чемпион Америки не мог мириться с превосходством юного соперника и твёрдо сказал: «Фишер мне ничего не доказал. В матче он меня никогда не победит». И в какой-то степени Самуэль оказался прав… Солидная разница в возрасте соперников (Решевскому – 50 лет, а Фишеру – всего 18) сильно подогревала интерес к матчу.

И в 1961 году состоялся интересный поединок, который должен был выявить сильнейшего шахматиста Соединенных Штатов Америки. Матч двух экс-вундеркиндов протекал с переменным успехом, и после 11 партий счёт был равным – 5,5:5,5 (+2-2=7) (у каждого – по две выигранной и по две проигранной партии и семь ничьих). Но в этот напряжённый момент поединок был прерван. На 12-ю партию Решевский (согласованно) не явился по религиозным соображениям (была суббота). Так как он всю жизнь оставался глубоко верующим иудеем, то во всех турнирах с его участием (по его требованию, и организаторы всегда шли навстречу) отменялись игры в субботу (шаббат).

ReshevskyKurit-SОднако дальше, как это нередко бывало в матчах Фишера, ситуация приняла неожиданный оборот. Финансовую составляющую встречи обеспечивала миллионерша Жаклин Пятигорская, которая предложили перенести старт 12-й партии на два часа пораньше, так как хотела лично присутствовать на концерте своего супруга, известного виолончелиста Григория Пятигорского. Однако Бобби остался непреклонен – начало должно быть в час дня, как назначали раньше. И – всё тут! В итоге Пятигорская волевым решением объявила старт в 11 часов, но Фишер проигнорировал её мнение и не явился на игру. В результате ему было присуждено поражение, а общую победу отдали Решевскому. Тогда Фишер подал в суд на Решевского, обвинив его в том, что он продолжает играть в турнирах, не закончив матч с ним. Однако правосудие осталось на стороне Самуэля, не удовлетворив иск его соперника. Тем более, что Фишер не успел довести до конца судебное разбирательство, потому что отправился в Блед на последнюю «репетицию» перед межзональным турниром в Стокгольме.

Матч Фишер – Решевский не обошёлся без забавного эпизода. В один из жарких дней Бобби потребовал включить вентилятор, но Решевский заявил, что его звук будет ему мешать сосредоточиться. Арбитр решил включать вентилятор во время обдумывания хода Фишером и выключать во время размышления над ходом Решевского.

ReshevskyBookВ 1964 году американский шахматист возвращается в борьбу за мировую шахматную корону и участвует в межзональном турнире. По его правилам шесть лучших игроков получали право на продолжение борьбы на следующий год в матчах претендентов. В итоге Самуэль Решевский расположился на восьмом месте, отстав от победителя Василия Смыслова на 2,5 очка. Однако, у него оказались абсолютно одинаковые показатели с венгерским гроссмейстером Лайошем Портишем, и между соперниками был организован дополнительный поединок, состоящий из трёх партий. Но здесь Решевский не преуспел и проиграл со счётом – 0,5:2,5.

Межзональный турнир 1967 года сложился для Самуэля гораздо успешнее. Он разделил 6-8-е место с чехом В. Гортом и Л. Штейном из СССР, и по итогам дополнительного микроматча с ними сумел занять окончательное 6-е место, дававшее право на участие в матче претендентов. Однако в ¼ финала против Виктора Корчного проиграл сопернику с разгромным счётом – 2,5:5,5. В дальнейшем Решевский ещё дважды пробовал силы в межзональных турнирах, однако достичь былого триумфа не смог, – годы уже брали своё.

О семейной жизни выдающегося шахматиста Самуэля Решевского известно мало. В 1941 году его женой стала Norma Mindick, которая родила ему троих детей.

Botvinnik-S1smlЛюбопытства ради, сравним, чем же были похожи так не похожие друг на друга сверстники, по-своему оба гениальные – Решевский и Ботвинник. Сразу подчеркну: оба были евреями (как и большинство шахматистов мирового «высшего эшелона»). Оба родились в 1911 году, только Михаил Моисеевич на три месяца раньше – 17 августа (место рождения – Куоккала, Выборгская губерния, Великое княжество Финляндское), скончался 5 мая 1995 года в Москве (Россия). Ботвинник прожил 83 года – на три года больше Решевского. Михаил Ботвинник не был вундеркиндом, он научился играть в шахматы только в 12 лет. Но зато стал шестым в истории мировых шахмат (причём, завоевывал это звание трижды, отстаивал его в двух матчах-реваншах; он был чемпионом мира на протяжении 1948-1957 гг., 1958-1960 гг. и 1961-1963 гг.) и первым советским чемпионом мира. Имел также такие звания: гроссмейстер СССР (1935 г.), международный гроссмейстер (1950 г.) и арбитр по шахматной композиции (1956 г.); заслуженный мастер спорта СССР (1945 г.). Шесть раз был чемпионом СССР по шахматам (1931, 1933, 1939, 1944, 1945 и 1952 гг.); чемпионом Москвы (1943-1944 гг.); шестикратным победителем Шахматных Олимпиад в составе команды СССР (двукратный победитель в личном зачёте).

Ботвинник был заслуженным работником культуры РСФСР (1971 г.) и заслуженным деятелем науки и техники России (1991 г.); доктором технических наук, профессором.

Михаил Моисеевич – основатель и бессменный руководитель «Школы Ботвинника», где совершенствовались самые талантливые юные шахматисты Советского Союза. Через эту школу прошли А. Карпов, Г. Каспаров, А. Соколов, А. Юсупов, Н. Иоселиани, Ю. Балашов и др. Он справедливо считается «патриархом советских шахмат», одним из создателей шахматной школы страны, разработавший свой оригинальный метод подготовки к соревнованиям. Значительны достижения Ботвинника в разработке теории шахмат. Опираясь на идеи гипермодернистов, он, как сказал Каспаров: «Создал такую систему дебютной подготовки, при которой чёрные с первых же ходов играют не на уравнение, а на перехват инициативы. Он показал, что это возможно! Ботвинник сознательно нарушал позиционное равновесие, избирая острые, ответственные, но глубоко изученные им варианты – и добивался отличных результатов. Он создал оригинальные дебютные системы, а кроме того переосмыслил и заставил взглянуть по-новому на ряд типовых позиций». Кроме того, Ботвинник обогатил теорию и практику эндшпиля многими ценными и глубокими анализами.

В течение многих лет Ботвинник успешно совмещал игру в турнирах с научной работой в области электротехники. Начиная с 1960-х годов, Михаил Моисеевич старался использовать достижения шахматной теории для создания искусственного интеллекта, в том числе шахматных компьютеров. Более 50 лет он проработал в институте электроэнергетики, поэтому в последний период жизни в собственной лаборатории много работал над проблемой компьютерного моделирования человеческого мышления.

За трудовые и спортивные достижения Ботвинник награждён орденами «Знак почёта» (1936 г.), Ленина (1957 г.), Трудового красного знамени (1961 г.), Октябрьской революции (1981 г.), многочисленными медалями.

Всего в соревнованиях Ботвинник сыграл 1202 партии, набрав почти 70% результативных очков. Выступив в 59 турнирах, Ботвинник в 33-х из них занял первое место, в шести разделил 1-2-е места, в 14 – 2-3-е; выиграл шесть матчей из 13, три проиграл и четыре закончил вничью.

ReshevskyBotvinnik-Ssml

Результаты игры в турнирах Решевского скромнее, чем у Ботвинника: Самуэль сыграл в турнирах примерно в три раза меньше партий, чем Михаил. В 29 из них он шесть раз занимал первые места, три раза делил 1-2 места и четыре раза – выигрывал чистое второе место. Напомним, что Решевский в детские годы провёл более 1500 сеансов одновременной игры, которые практически все выиграл. А ведь его соперниками в общей сложности были почти 75 тысяч человек! Так что любые сравнения – относительны.

Между собой Михаил Ботвинник и Самуэль Решевский сыграли 14 партий. Их общий результат: +5-2=7 – пять Ботвинник выиграл, две проиграл и семь закончились вничью.

Самуэль Решевский скончался 4 апреля 1992 года в Нью-Йорке (США).
Михаил Ботвинник ушёл из жизни 5 мая 1995 года в Москве (Россия). У него остались дочь и внуки.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один комментарий

  1. Вячеслав Георгиевич
    21 октября 2022 в 22:13

    Превосходная статья, спасибо автору, главному редактору интернет-журнала Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости Льву Рудскому!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы