И в 105 – ОН ПРОДОЛЖАЕТ в КИНО ИГРАТЬ

8 ноября 2019

Lloyd105-2019-SСегодня, 8 ноября 2019 года, самому возрастному (старейшему) в мире действующему актёру, продюсеру и режиссёру Норману Ллойду (англ. Norman Lloyd; урождённый Норман Перлмуттер (англ. Norman Perlmutter) (на фото: слева) исполняется ровно 105 лет! Великолепный, непревзойдённый юбилей!!! 

Норман Ллойд (Норман Перлмуттер) родился 8 ноября 1914 года в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, США в еврейской семье. Его отец, Макс Перлмуттер (1890-1945 гг.), был бухгалтером, позже стал продавцом и владельцем небольшого мебельного магазина. Его мать, Сэди Хоровиц Перлмуттер (1892-1987 гг.), была бухгалтером и домохозяйкой. Она обладала хорошим голосом и проявляла постоянный интерес к театру; однажды, взяв своего маленького сына на уроки пения и танцев, неожиданно пробудила в нём любовь к сцене, театру и кино. Думалось, на время, оказалось, – на всю жизнь. У Нормана были две младшие сестры: Рут (1918-2002 гг.) и Дженис (родилась в 1923 году). Мальчик вскоре стал активным исполнителем, выступал в детских и женских клубах, и уже к девяти годам о нём стали отзываться как о профессионале, хотя и очень юном.

После окончания средней школы Ллойд поступил учиться в Нью-Йоркский колледж, но, разочаровавшись, ушёл после второго курса. Позже он вспоминал: «Я видел, как Великая депрессия, поразившая Америку, влияла на всех; для моей семьи, для таких людей, как мой отец, это было ужасное время. Я просто не собирался оставаться в колледже, оплачивая обучение, чтобы получить степень юриста, когда я видел адвокатов, которые стали таксистами. Мой отец умер в 1945 году в возрасте 55 лет – разбитый миром, в котором он жил».

Lloyd1937-SВ 1932 году 17-летний Ллойд успешно прошёл прослушивание и стал самым младшим из учеников Мэй Сартон в Театре гражданского репертуара Евы Ле Гальен в Нью-Йорке. Затем поступил в театр в Нью-Гемпшире, продолжая обучение у Мэй Сартон и её коллеги Элеоноры Флекснер. Группа долго репетировала и предъявила к показу десять современных европейских пьес, с которыми выступила в Новой школе социальных исследований и в Бостоне.

(На фото: слева) Норман Ллойд в молодости

Талантливого юношу увидели на сцене члены Гарвардского драматического клуба и предложили ему главную роль в пьесе бостонского режиссёра Джозефа Лоси «Боги молнии». И – не прогадали. Вскоре Дж. Лоси взял Нортона на роль в постановке «Ноа», которую готовил Андрей Обей. В 1935 году это стало первым бродвейским шоу, где играл Ллойд.

LloydWifePeggy-SБлагодаря Дж. Лоси, Ллойд участвует в работе актерского коллектива Социального театра под названием «Театр действия», в котором в 1936 году поставили пьесу Майкла Бланкфора «Преступление» (режиссёр Элия ​​Казань). Одним из членов компании была бродвейская актриса Пегги Крейвен (урождённая Маргарет Хирсдански), которая и стала первой и единственной женой Нормана Ллойда (на фото справа: Пегги и Норман). Они прожили в браке 75 лет, поставив рекорд одного из самых LloydDtshoziдлительных браков в истории Голливуда. Пегги ушла из жизни 30 августа 2011 года в возрасте 98 лет. У пары было двое детей: сын и дочь – актриса Джози Ллойд (родилась в 1940 году) (на фото: слева).

Во времена Великой депрессии Ллойд тесно сотрудничал с Орсоном Уэллсом и появлялся во всех его работах – от «Сумеречной зоны» до «Звёздного пути» и «Убийство, которое она написала». Когда коллеги Ллойда Орсон Уэллс и Джон Хаусман покинули Федеральный театральный проект, чтобы создать свою собственную независимую репертуарную театральную компанию Mercury Theatre, то они пригласили Нормана стать чартерным членом. Уже в первом сценическом спектакле «Юлий Цезарь» (1937 г.) – современной (на то время) экранизации трагедии Шекспира, превращённой Уэллсом в антифашистскую постановку, Ллойд сыграл запоминающуюся роль. В кульминационной сцене герой Ллойда погибает, но не от разъярённой толпы, а от сил тайной полиции. Потом Норман Ллойд скажет: «Это была необыкновенная сцена, которая охватила аудиторию так, что шоу остановилось примерно на три минуты; аудитория прервала его аплодисментами – своей реакцией она показала отношение к такому античеловеческому явлению, как фашизм; это был самый дикий триумф, который только можно представить. Никогда больше у нас не было такого представления».

LloydEmeryJagger1938-S

Норман Ллойд (слева), Кэтрин Эмери и Дин Джаггер в бродвейской постановке
«Везде, где я брожу», 1938 год

Ллойд записал первый из четырёх выпусков в серии «Mercury Text Records» – фонографических записей пьес Шекспира, адаптированных для педагогов Уэллсом и Роджером Хиллом. Выпущенная на Columbia Masterworks Records в 1939 году, запись была переиздана на CD в 1998-м.

DorotiKamingorOrsonWaylls-SВ 1939 году его пригласили в Голливуд принять участие в экранизации книги «Сердце тьмы» (той самой, которая много лет спустя ляжет в основу фильма «Апокалипсис сегодня» – «Apocalypse Now»).

(На фото: справа) Дороти Камингор и Орсон Уэллс в фильме «Гражданин Кейн»

Начавшаяся осенью Вторая мировая война сотрясла американскую киноиндустрию, и картина, в которой снимался Ллойд, из-за проблем с бюджетом не вышла на экраны. Режиссёр Орсон Уэллс просил собранную им труппу актёров задержаться, обещая занять их в другом проекте, однако Норман опрометчиво отказался и вернулся в Нью-Йорк. Позже он писал: «Те, кто остался, сделали «Гражданина Кейна» – «Citizen Kane». Я всегда сожалел об этом».

В 1940-1950-х годах в «демократической и свободной» Америке началась эпоха тотального параноидального «Чёрного списка» Голливуда (англ. «Hollywood blacklist») – список деятелей культуры и искусства в США, которым запрещалось заниматься профессиональной деятельностью из-за их политических убеждений. В списки, составлявшиеся владельцами голливудских студий, попадали члены Компартии США (их-то было тогда что-то около 40 тысяч душ) или заподозренные в симпатии к ней, а также отказавшиеся помогать властям в расследовании деятельности компартии.

Первый список был составлен голливудскими студиями 25 ноября 1947 года после отказа десяти кинематографистов, известных как «голливудская десятка», давать показания Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности Конгресса США. Позднее все они получили один год тюремного заключения. 22 июня 1950 года появился памфлет Red Channels со списком из 151 человека, названных в нём «красными фашистами и их симпатизантами». Попавшие в эти списки люди испытывали большие трудности в поисках работы, фактически лишившись возможности трудиться в киноиндустрии. И как вам  такая «демократическая и свободная» Америка?!

Значение «Чёрного списка» Голливуда несколько снизилось после 1960 года (не хило: 20 лет длилась «охота на ведьм»), когда вышли картины по сценариям попавшего в списки Далтона Трамбо – «Спартак» Стэнли Кубрика и «Исход» Отто Премингера. Однако многим, когда-то попавшим в эти зловещие списки, и в дальнейшем, через года, по-прежнему отказывали в любимой работе.

LloydDiversant1По чьему-то навету (может быть, и антисемита) в то время творческая карьера Ллойда и благополучие его семьи оказались под угрозой серьёзных неприятностей. И тут неожиданно руку помощи ему протянул Альфред Хичкок. В 1942 году он предложил Норману роль нацистского агента в своём триллере «Диверсант» – «Saboteur». Согласитесь, с еврейским происхождением Ллойда было иронично, что один из его прорывов в кино пришёлся как раз-таки на убедительно сыгранную им роль гитлеровского шпиона (на фото: слева).

С того момента и началось долгое профессиональное сотрудничество Ллойда с Альфредом Хичкоком. Именно Хичкок сделал его помощником продюсера и режиссёра, чтобы тот мог хоть как-то зарабатывать деньги на жизнь, обеспечивать семью. В последующие несколько лет Ллойд активно работал в кадре, а также ассистентом режиссёра Льюиса Майлстоуна над экранизацией «Триумфальной арки» Ремарка. Норман ещё появился в фильме Хичкока «Зачарованный» (1945 г.) и продолжил производство продолжительного антологического телесериала Хичкока «Альфред Хичкок представляет»; Ллойд был режиссёром и продюсером эпизодического телевидения в течение 1950-х, 1960-х и 1970-х годов; причём, одновременно каким-то невероятным образом умудрялся вписаться в ряд хитовых театральных шоу.

GarfifdDjon-SВ начале пятидесятых в карьере Нормана вновь наступила долгая пауза – свою пагубную роль продолжал играть «Чёрный список». В Голливуде действовало негласное правило, по которому режиссёрам настоятельно не рекомендовалось привлекать к съёмкам актёров-коммунистов или сочувствующих им. Доподлинно неизвестно, причислял ли Ллойд себя к социалистам, но среди его друзей было немало тех, кто симпатизировал «левым» идеям, включая известного  актёра Джона Гарфилда (на фото: слева). Нормана сочли неблагонадёжным и перестали приглашать сниматься в новых картинах.

Опять-таки с подачи Хичкока Норман несколько десятилетий занимается в основном режиссурой и продюсированием сериалов и телевизионных фильмов, лишь изредка появляясь в кадре. В 1982-1988 гг. Ллойд сыграл доктора Даниэля Аушландера в телевизионной драме «St. Elsewhere». Первоначально актера взяли только для четырёх эпизодов, но, оценив его способности, оставили в проекте. Благодаря великолепно сыгранной роли доктора Даниэля Аушландера, у Ллойда появилось новое, благодарное поколение поклонников.

LloydObMertPoetv-S

В 1989 году ему довелось сыграть заметную роль в полнометражной картине: актёр предстал перед нами в образе господина Нолана (на фото: справа), директора частной школы в драме «Общество мёртвых поэтов» – «Dead Poets Society».

В 1998-2001 годах Ллойд успешно играет роль доктора Исаака Ментнора в научно-фантастической драме «Семь дней». Он готовит и проводит многочисленные телевизионные выступления, участвует в различных радиопьесах.

Актёр становится героем документального фильма «Кто такой Норман Ллойд?», премьера которого состоялась 1 сентября 2007 года на кинофестивале «Сандэнс». В 2010 году он сыграл главную роль в серии «Современная семья», провёл шоу «Вечер с Норманом Ллойдом» в одном из театров в Калифорнии, где рассказал о своей карьере и без утайки ответил на многочисленные вопросы аудитории. Критики отмечали, что он может быть «очень вдохновляющим между сценами, всегда подбадривает всех и невольно заставляет других улыбаться, когда проходит мимо». Он также был магнитом для молодых актёров, стремящихся услышать его миллион историй о Хичкоке, Чаплине и о тех, кто состоит в его личном длинном списке гигантов, которых он знал и с которыми работал.

Когда 8 ноября 2014 года Ллойду исполнилось 100 лет, два его давних друга по съёмочной площадке Эд Бегли-младший и Хоуи Мандель философствовали о праздновании векового юбилея. Эд Бегли-младший сказал: «Я работал и с актёром Норманом Ллойдом, и с режиссёром Норманом Ллойдом, но никто не рассказал мне об искусстве повествования лучше, чем этот талантливый человек. Он – постоянное вдохновение и мой вечный друг». Мандель поддержал его: «Я люблю Нормана Ллойда. Как маленький ребёнок я, не замечая того, провожу часы в его общении, пока он угощает нас рассказами о Хичкоке. Он учит, он развлекает. Он – легенда».

Lloyd5

Карьера Нормана Ллойда – американского актёра, продюсера и режиссёра, продолжается почти 95 лет. Он работал во всех основных сферах индустрии, включая театр, кино, радио и телевидение. Как актёр снялся более чем в 60 фильмах и телевизионных шоу. Он – обладатель премии Венецианского кинофестиваля (1985 г.) в номинации «Особое упоминание». Дважды номинировался на получение премии «Эмми» (1970 и 1974 гг.).

Lloyd101bПоследний, нет, крайний раз Норман Ллойд появился на экранах в 2015 году в романтической комедии «Девушка без комплексов» – «Trainwreck». И хотя ему к тому времени уже исполнилось 100 лет (эх, сколько видано-перевидано!), актёр откровенно признался, что был шокирован, мягко говоря, чересчур похабным содержанием фильма.

LloydTennis101-SНедавно Норману Ллойду, ныне живущему в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США), предложили сыграть ведущую роль в сериале «Лети» – «Fly» о первой женской команде афроамериканцев в коммерческом полёте. Однако, по состоянию на май 2019 года, проект всё ещё никак не может выйти из стадии  разработки.

Нельзя, конечно же, не сказать и о том, что Ллойд очень сильно увлечён большим теннисом, начал заниматься им в восьмилетнем возрасте, то есть, 97 лет назад! Ещё немного и будет век!

«С тем усердием и с тем количеством времени, которое я посвятил этому увлечению, я должен был стать чемпионом мира». – То ли шутливо, то ли всерьёз сказал Норман в одном из своих интервью 2000 года.

Его противниками по корту были Чарли Чаплин, Джозеф Коттен, Спенсер Трейси. До июля 2015 года Ллойд ещё играл два раза в неделю. Но когда он упал, сын запретил ему брать в руки ракетку. В это же время, то есть в неполные 100 лет, ему также пришлось отказаться от вождения автомобиля. Однако никто не может запретить ему заниматься любимым делом: быть актёром, режиссёром, продюсером. Как утверждает сам Норман Ллойд, он будет продолжать делать это до последнего вздоха.

Efimov-S1

Отступление первоеРаботая над материалом о Нормане Ллойде, я почему-то невольно сравнил его со знаменитым на весь мир (и это без ложной скромности) советским/российским карикатуристом Борисом Ефимовичем Ефимовым, 2018 TCM Classic Film Festival - Fridayушедшим от нас 1 октября 2008 года в возрасте 108 лет. Так же, как и американский актёр, урождённый Норман Перлмуттер, Б.Е. Ефимов появился на свет, как Борис Хаимович Фридлянд. Оба, разумеется, евреи.  Но вот о том, почему американский еврей Перлмуттер стал Ллойдом в «демократической и свободной» Америке можно только догадываться. А русский еврей Фридлянд, не мудрствуя лукаво, взял псевдоним «Ефимов» по вполне понятным причинам – Россия никогда не славилась своей особой любовью к евреям. Лучше было «спрятаться» за вроде бы нейтральным «Ефимов».

Норман Ллойд и Марша Хант на Фестивале классического кино, 2018 год

Кстати, старший брат Бориса Ефимовича стал известным журналистом Михаилом Кольцовым. Только их двоюродный брат – фотожурналист Семён Фридлянд не стал менять свою, данную Богом фамилию.

Efimov1aLloyd2007-SВнимательно разглядывая фотографии наших героев, я обнаружил (а, может, просто очень хотел этого) между ними некоторое сходство: оба – невысокого роста, на лицах – открытые улыбки, в глазах – мировая (еврейская) грусть, глубина мысли, интеллект (правда, Борис Ефимович носил очки с толстыми стёклами). В-общем, видно, что эти люди относятся к золотому фонду мировой культуры. Что они и доказали своей жизнью, своим творчеством, своими благими деяниями.

Последние лет двадцать я был лично знаком с Борисом Ефимовым, неоднократно писал о нём в разных газетах и журналах, в том числе и в моём интернет-журнале Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости в статье «Борис Ефимов: “Сам Троцкий подавал мне пальто”» (за 28 сентября 2015 года).

Lloyd101Отступление второе. Замечу, что Норман Ллойд уже пережил Владимира Михайловича Зельдина – советского/российского актёра, народного артиста СССР, скончавшегося 31 октября 2016 года, в возрасте 101 года. Зельдин и в свой вековой юбилей вышел на сцену Центрального академического театра Российской армии (на которой он играл более 75 лет) и великолепно исполнил роль Дон Кихота. Их творческие биографии в чём-то (да, пожалуй, в основном) совпадают: у обоих примерно по 60 ролей ZeldinOlimpFire-Sв кино, оба играли в театре, учили молодых актёров, передавая им свой богатый опыт. Оба были отличными спортсменами – каждый в своём увлечении. А ещё Владимир Михайлович установил рекорд (который, вероятно, не скоро кто-либо побьёт): в 2013 году Зельдин принял участие в эстафете Олимпийского огня.

Что касается национальности В.М. Зельдина, то отец у его был еврей, а мать – русская. Однако его отцу, чтобы развивать свою карьеру военного дирижёра, пришлось креститься, стать православным. Вот такие вот дела.

И с Владимиром Зельдиным я также был лично знаком. Был даже на его 88-летии. Много раз писал о нём в разных газетах и журналах, в том числе и в моём интернет-журнале Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости в статьях «Владимир Зельдин: “Надо в жизни обязательно быть в состоянии влюблённости”» (за 2 февраля 2016 года); «Призы – лучшим, праздник – всем!» (за 2 июля 2014 года); «Три юбилея театра Российской армии» (за 25 сентября 2013 года).

Лев Рудский (WRN)

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы