ОРДЕН «ПОБЕДА» МАРШАЛА ПОЛЬШИ

4 сентября 2019

MichalZymierski1129 лет назад – 4 сентября 1890 года – в Кракове (тогда – Австро-Венгрия) родился известный польский военачальник, маршал Польши, кавалер высшего советского полководческого ордена «Победа» Михал Роля-Жимерский (польск. Michał «Rola-Żymierski» Łyżwiński; настоящая фамилия – Лужвинский (Lyzwinski). Был известен под псевдонимами Роля (Rola), Завиша (Zawisza), Морски (Morski), Липски (Lipski).

В 1909 году участвовал в польском освободительном движении, член Стрелкового союза. В 1910-м поступил в Ягеллонский университет на юридический факультет, однако, закончить его не успел – в 1911 году его призвали в австро-венгерскую армию в качестве вольноопределяющегося. В 1912-м Михал сдаёт экзамен на офицера запаса, и с тех пор его судьба навсегда связана с профессией военного. В 1914-м, когда началась Первая мировая война, вступил в Польский легион в составе австро-венгерской армии. Воевал на Восточном фронте, дослужился до подполковника, был командиром полка. Участвовал в боях с русскими войсками, был командиром полка Второй бригады, имел звание подполковника. С лета 1918-го – начальник штаба II корпуса генерала Ю. Геллера; с 4-й польской стрелковой дивизией Л. Желиговского вернулся в Польшу.

MichalZymierski1-1В 1918 году, с образованием независимой Польши, вступил в польскую армию. С начала 1919-го – в Войске Польском, начальник Цехановского военного округа. А затем грянула локальная Советско-Польская война, которую в Польше принято именовать Польско-Большевистской. Многие поляки восприняли конфликт с Советской Россией как продолжение имперской политики прежней, царской России. Так же, возможно, смотрел на ситуацию и Михал Жимерский. Он руководит участком фронта на Березине (под Борисовом), командует 2-й бригадой и 2-й пехотной дивизией Войска Польского. Видимо, неплохо командовал, поскольку после войны его направляют во Францию в военную академию Сен-Сир, по окончании которой производят в генералы. Жимерский служит в генштабе польской армии до 1926 года, а затем наступают события, навсегда изменившие не только его судьбу, но и его образ мышления.

UzefPilsudskyВ 1926 году Юзеф Пилсудский совершает государственный переворот и фактически становится диктатором Польши. Жимерский был в числе тех, кто категорически не принял этого переворота. К слову, в этом отношении единомышленником его был другой будущий герой антифашистского Сопротивления – Стефан Ровецкий. Но если Ровецкого Пилсудский не тронул, то с Жимерским обошлись куда круче, – ведь он непосредственно участвовал в боях против путчистов. Жимерского приговорили к пяти годам тюрьмы и разжаловали в рядовые. Этого он Пилсудскому никогда не простил. В 1931 году, после своего освобождения Жимерский вступает в подпольную Коммунистическую партию Польши. В 1938 году эмигрирует во Францию.

После оккупации Германией Польши по заданию Польской компартии Жимерский возвращается на родину, активно участвует в движении Сопротивления. С мая 1943-го – военный советник в Главном штабе Армии Людовой (в том же году ему вновь присваивается генеральское звание); чуть позже – военный министр так называемого Люблинского комитета – фактически полностью подконтрольного СССР польского правительства. В конце 1943 года ему поручили сформировать регулярную польскую армию, которая вместе с советскими войсками будет громить гитлеровские полчища. Уже к февралю 1944-го она была создана. И Роля-Жимерский стал её главнокомандующим, одновременно являясь руководителем ведомства национальной обороны в Польском Комитете национального освобождения.

ArmiyaLudova21 июля 1944 года 1-я польская армия в составе РККА и Армия Людова были объединены в Народное Войско Польское, главнокомандующим которого становится Жимерский. Командарм 1-й польской армии Берлинг затаил обиду – он сам рассчитывал на эту должность, да и по праву мог бы на неё претендовать. Но Жимерского посчитали более талантливым и более образованным в военном отношении – тем более, что в вину Берлингу ставили неудачные действия в период Варшавского антифашистского восстания, когда костюшковцы и домбровцы так и не смогли пробиться на соединение с силами Армии Людовой. В результате Берлинга отправили в Москву – подучиться уму-разуму в военной академии, а на плечи Жимерского легла тяжёлая работа по координации действий регулярной армии и партизанских отрядов. Впрочем, до реального объединения сил было ещё далеко. Сперва нужно было освободить Варшаву, провести Висло-Одерскую операцию, очистить Польшу от фашистов, взять Берлин, – так что нужда в партизанах Армии Людовой всё ещё оставалась.

3 мая 1945 года, после завершения битвы за Берлин, в которой Войско Польское приняло непосредственное участие, Роля-Жимерский получает чин маршала Польши. Его уязвлённое самолюбие могло считать себя удовлетворённым: он сравнялся в чинах с Пилсудским, который после путча столь бесцеремонно лишил его заслуженного генеральского звания. 9 июня 1945-го в канун июньского парада в Москве Жимерский Указом Президиума Верховного Совета СССР награждается высшим советским полководческим орденом «Победа».

В 1945-1949 гг. Жимерский – министр обороны независимой Польши, одновременно (в 1946-1948 гг.) возглавляет Государственную Комиссию безопасности – координационный орган руководства всеми силовыми структурами Польши для борьбы с бандеровцами и антикоммунистическим подпольем.

Но тон в коммунистическом руководстве задавал не он. Президентом Народной Польши стал Болеслав Берут, окруживший себя функционерами, которых объединяли с ним отнюдь не только убеждения. Советская агентура в Польше регулярно доносила в Москву, что Берут и присные систематически нарушают партийные нормы, руководствуясь в кадровой политике более национальными, семейными, кумовскими соображениями, нежели деловыми качествами. В их компании этнический поляк Жимерский выглядел белой вороной. Не исключено, что новых временщиков пугала и популярность маршала в войсках. К тому же его благонадёжность казалась им под вопросом: они вспомнили ему участие в Польско-Большевистской войне.

RokossovskyВ итоге в конце 1949 года Берут придумал, как ему казалось, беспроигрышную комбинацию, пригласив на роль министра обороны Польши советского полководца, поляка по национальности Константина Рокоссовского. Тот, как человек пришлый, вероятно, думалось Беруту, будет более подконтролен ЦК, к тому же он – советский, и его наличие в правительстве позволяло опереться на могущество восточного соседа.

После смерти Сталина польская партийная клика, руководствуясь непонятно какими соображениями, 14 мая 1953 года по ложному обвинению арестовывает и бросает за решётку прославленного, уважаемого военачальника маршала Польши Роля-Жимерского. Но лишить многочисленных заслуженных наград и воинского звания не посмели. В 1955-м маршал был освобожден из заключения, следствие против него было прекращено за отсутствием состава преступления. Однако после этого с военной службой пришлось расстаться. Маршал получил назначение на должность всего лишь вице-президента Польского народного банка, на которой находился по 1967 год, когда вынужден был подать в отставку.

С 1971 года –  Михал Роля-Жимерский почётный президент Союза борцов за свободу и демократию. В 1981-1986 гг. – член ЦК Польской объединённой рабочей партии (ПОРП). В начале 1987 года был выведен из состава Центрального комитета ПОРП за осуждение перестройки, которую начал в Советском Союзе Михаил Горбачев.

MichalŻymierskiM115 октября 1989 года, не дожив всего лишь около 11 месяцев до своего 100-летнего юбилея, Михал Роля-Жимерский ушёл из жизни. Со всеми воинскими почестями маршал Польши был похоронен на кладбище Воинское Повонзки в Варшаве.

Прославленный военачальник Михал Роля-Жимерский удостоен многочисленных орденов и медалей нескольких стран. Назовём некоторые из них: ордена «Победа», Ленина и Дружбы народов (СССР), орден «Легион почёта» степени командующего (США), орден Белого льва I степени (Чехословакия), орден Короны (Бельгия), орден Народного героя (Югославия), Большой крест ордена Возрождения Польши, орден «Крест Грюнвальда» I степени, Крест храбрых (четырежды), Большой крест ордена «Virtuti Militari», орден Знамя Труда I степени, медаль Победы и Свободы и другие.

А теперь небольшой экскурс в историю создания ордена «Победа»

ОРДЕН «ПОБЕДА» – ЗА ПОБЕДУ

VictoryOrden1Шёл третий год Великой Отечественной войны – год коренного перелома на советско-германском фронте. Красная армия вела активные наступательные бои, добиваясь победы на самых трудных участках фронта. Немалую роль играла и высокая подготовка высшего командного состава. Солдаты, офицеры, генералы и маршалы, как говорится, научились к тому времени воевать. Выдающиеся победы советских Вооруженных сил породили идею отмечать отечественных полководцев особым, тоже выдающимся орденом. Идея принадлежала полковнику Н.С. Неелову, который даже представил эскиз. Начальник тыла генерал армии А.В. Хрулев в целом поддержал и замысел, и эскиз, и поручил доработать проект известному художнику А.И. Кузнецову. Профессионал подготовил несколько десятков вариантов рисунка с учётом того, что в изготовлении ордена предполагалось использовать только те драгоценные камни, которые имелись на территории СССР.

Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин одобрил пятнадцатый по счёту эскиз. И предложил не жалеть для этого драгоценностей, используя платину и украсив бриллиантами и рубинами.

8 ноября 1943 года орден «Победа» был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР. В документе сказано: «Орденом «Победа», как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии».

Изготовление ордена было поручено лучшим мастерам Московской ювелирно-часовой фабрики. Им предстояло создать самый дорогой орден в истории страны, представляющий собой уникальное произведение ювелирного искусства. И им это удалось полностью.

Кавалером ордена № 1 10 апреля 1944 года стал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Среди кавалеров ордена были начальник генерального штаба, Маршал Советского Союза А.М. Василевский, командующий 2-м Белорусским фронтом К.К. Рокоссовский, командующий 1-м Украинским фронтом И.С. Конев и др. Г.К. Жуков, А.В. Василевский и И.В. Сталин награждены орденом «Победа» дважды.

Кроме советских полководцев орденом «Победа» в победном 1945-м были отмечены пять иностранных военных и политических деятелей: верховный главнокомандующий Экспедиционными войсками союзников в Европе генерал армии Дуайт Эйзенхауэр (США), главнокомандующий сухопутными войсками союзников фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Великобритания), король Румынии Михай I – «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии». Ордена Победы были также удостоены Верховный главнокомандующий Войском польским маршал Михал Роля-Жимерский – «За выдающиеся заслуги в деле организации вооруженных сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих битвах против общего врага – гитлеровской Германии». Пятым иностранным кавалером ордена Победы 9 сентября 1945 года стал Верховный главнокомандующий Югославской народно-освободительной армией маршал Иосип Броз Тито.

MihaiKingОпределенная таинственность была связана с орденом «Победа» бывшего короля Румынии Михая I. Ещё в середине 80-х годов минувшего столетия витала версия, будто орден был продан частному коллекционеру. Спустя некоторое время установили, что король, покидая Бухарест, взял награду с собой. Затем появилась новая версия – якобы Михай I продал орден за баснословную сумму американскому нефтяному магнату, миллиардеру Джону Рокфеллеру. Король, видите ли, пожаловал на празднование 60-летия Победы без ордена. Однако и эта версия не подтвердилась. В 2005 году пресс-служба Михая I официально заявила: «Подобные утверждения являются вымыслом нечистоплотных журналистов. Орден «Победа» никогда не продавался и находится в имении короля Михая I в местечке Версуа, в Швейцарии. Его величество очень дорожит орденом».

К слову, на «чёрном» рынке орден «Победа» оценивается от 4 до 10 миллионов долларов – намного дороже любого другого советского ордена. Но ни один, даже самый богатый фалерист не имеет его в своей коллекции. И дело не в цене, а в морально-политической значимости. Этот орден – знак, свидетель, в конечном счёте символ нашей общей с союзниками по антигитлеровской коалиции победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он не продается и не покупается.

Всего было изготовлено 19 орденов Победы. Два находятся в Гохране России (Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней), один из которых не вручался. Пять – в Центральном музее Вооруженных сил, девять в музеях Московского Кремля, три за рубежом. По одному в США (в музее мемориальной библиотеки 34-го президента США Эйзенхауэра в городе Абелине штата Арканзас), в Англии (в Имперском военном музее в Лондоне), Сербии (в Белграде в музее «25 мая»).

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР в Большом Кремлёвском дворце была установлена Мемориальная доска с именами всех кавалеров ордена Победы.

По материалам открытых источников, архива Вооружённых сил России

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы