«ЛЕТАЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЯ» с КОНЮХОВЫМ – в КРЫМУ

6 июля 2019

Konuhov-SЗнаменитый российский путешественник Фёдор Конюхов вместе с руководителем Федерации планерного спорта РФ Сергеем Рябчинским 5 июля вылетел из Московской области в Крым на экспериментальном самолёте «Летающая Лаборатория» с гибкими солнечными модулями – с солнечными батареями на крыльях. Однако, как сообщил его сын Оскар Конюхов, летательный аппарат отца не мог продолжать дальнейшее следование из-за погодных условий и окончания светового дня. Из Подмосковья самолёт долетел до Воронежа, потом до Ростовской области, затем из-за ухудшевшейся погоды сел в Краснодарском крае. Оскар Фёдорович отметил: «Пилоты переночуют и завтра с утра вылетят в Евпаторию. Пытались долететь за один день, но не успели, не хватило светового дня. Вмешалась непогода. В прогнозе были грозовые облака, а для самолёта это опасно. Пока пережидали, прошёл световой день. Физически не успевают долететь до Евпатории, есть риск приземляться уже ночью, а это небезопасно».

Утром 6 июля воздухоплаватели отправились дальше, но снова вынуждены были пережидать непогоду, на этот раз на крымском аэродроме в Коктебеле.

И, наконец, в субботу самолёт приземлился на единственном частном аэродроме в Крыму, на аэродроме Табаско, который находится в 20 километрах от Евпатории и принадлежит бывшему подполковнику МВД Сергею Шевчуку. На ироничной эмблеме – мексиканский красный перчик с крыльями и девиз по названию одного из альбомов ансамбля «Пинк Флойд» – «Wish You Were Here». Сергей Шевчук заявил, что раньше в Крыму самолёт с солнечными батареями никогда не приземлялся.

Фёдор Конюхов в Крыму успешно завершил перелёт на разработанном в России уникальном летательном аппарате «Летающая Лаборатория», главной задачей которого является испытание солнечных модулей российского производства в разных положениях и условиях.

Konuhov-S2

Konuhov-S2a

Этот самолёт – прототип «Альбатроса», машины, на которой в 2021 году Конюхов планирует совершить беспосадочный кругосветный перелет на планере, который способен использовать энергию солнца. Путешественник, покоривший все океаны, бросает вызов небесной стихии, он собирается преодолеть 35 тысяч километров за пять дней. Предполагается, что полёт пройдёт на высотах до 12 тысяч метров. Днём планер будет двигаться за счет фотоэлементов, установленных на крыльях и по бокам фюзеляжа, а ночью аппарат может плыть по воздушным потокам.

KonuhvSamlet-S3

Так, по словам Конюхова, он намерен подтолкнуть учёных к созданию лёгких аккумуляторов, способных накапливать солнечную энергию. Со временем это позволит отказаться от вредных для экологии двигателей внутреннего сгорания.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы