МОРСКОЙ ОФИЦЕР, ПАСТОР, ХУДОЖНИК

6 июня 2019

Andreev-S1-1a

AndreevAnton1-1Кем только в силу сложившихся жизненных обстоятельств или проявившегося призвания не становился русский офицер (не будем говорить о горькой участи русского офицерства после Октябрьского перевора): дипломатом, композитором, химиком, скульптором, поэтом, священнослужителем, художником! По данным «Полной советской энциклопедии», через службу в Царской армии прошли 328 офицеров, внесших значительный вклад в историю и культуру старой России. Среди них 65 государственных деятелей, 9 дипломатов, 38 писателей и драматургов, 15 композиторов, 6 живописцев, графиков и скульпторов, 6 кораблестроителей и представителей многих других профессий. Кому не известны такие люди, составляющие истинную гордость России, как Лев Толстой и Алексей Толстой, Цезарь Кюи, Александр Бородин, Крузенштерн, Пржевальский, Седов, Сеченов, Ярошенко, Гумилев и многие другие. Все они были офицерами, причём, некоторые и высоких званий.

AndreevParusniki3NА если военно-морской офицер, капитан-лейтенант стал и священнослужителем, и художником! Такое редко, очень редко, но всё-таки случается. И мне повезло познакомиться с таким человеком.

Антон Михайлович Андреев родился в Одессе (СССР, Украинская ССР) 2 февраля 1958 года в семье морского офицера, впоследствии капитана второго ранга. Успешно окончил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) в тогдашнем Советском Союзе Нахимовское училище, затем – Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Не хотелось бы, но всё-таки замечу: в те годы (конец 70-х) не думаю, что с фамилией, предположим, Гройсберг или Бирштейн он смог бы получить заветный кортик морского офицера. А с фамилией Андреев – без проблем. Никто же не будет интересоваться у него, кто по национальности его мать, а у его отца – что записано в пятой графе жены. Извините, но мать Антона была еврейкой, так что по Галахе (Галаха или Алаха‏ – традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев) он – еврей. Но это так, к слову – главное значение сей факт биографии нашего героя в повествовании не имеет.

AndreevParusniki

AndreevVazaRozu-SТринадAndreevYelowцать лет служил Отечеству верой и правдой Антон Андреев, даже два раза в Москве на Красной площади участвовал в парадах, посвящённых Великому Октябрю. Будучи в звании капитан-лейтенанта ВМФ, уже на берегу стал командиром части по техническому обслуживанию судов, пришвартованных для ремонта. А для этих целей ежемесячно выделялось почти 100 литров спирта. Это, как вы всё сами понимаете, – жидкая валюта! Искушение было настолько велико, что устоять оказалось невозможно… И он сдался в плен «зелёному змию» на долгие годы. Пришлось уйти с военной службы. Антон занялся изготовлением мебели – кухонных гарнитуров, различных полочек и прочих аксессуаров из дерева. Но «змий» не отпускал. Многократные попытки офицера противостоять беде (он обращался к экстрасенсам, гадалкам, наконец, к медикам) положительного результата так и не дали.

В 1996 году в жизни Антона произошли кардинальные изменения – он эмигрировал в США, стал жить в Филадельфии (штат Пенсильвания) и продолжал вести безрезультативную борьбу со своей пагубной привычкой.  Его приятель, понимая, что хороший по сути своей человек погибает, решил пригласить его на службу в евангелистскую церковь.

Евангельские христиаане (евангелические христиане) – межденоминационное движение в протестантских конфессиях, получившее своё название от желания буквального исполнения Евангелия – то есть учения Иисуса Христа и в целом Нового Завета (и также посланий апостолов), который рассматривается как основной источник вероучения. Главные характерные черты евангельских протестантских церквей: акцент на личном духовном возрождении каждого верующего, миссионерская активность и строгая этическая позиция.

Евангельские христиане верят, что спасение человека возможно только через его личную веру в Иисуса Христа. Они подчёркивают, что принадлежность к какой-либо религиозной организации или регулярное участие в её Таинствах не спасают в отсутствие личной веры человека. Считается также, что никакие добрые дела, без веры во Христа, не обеспечивают спасение души. Это объясняется, например, следующими словами из Библии: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился». (Е6).

Евангельские христиане верят, что рождение свыше является обязательным условием для обретения спасения. Под «рождением свыше» подразумевается особое духовное переживание при обращении к Богу, возрождение мёртвого духа человека. При рождении свыше человек переживает покаяние (раскаяние в прежнем греховном образе жизни) и радость от осознания, что его грехи прощены благодаря жертве Иисуса Христа. Рождение свыше сопровождается отказом от греховного образа в жизни в дальнейшем.

ВсAndreevRozu1ё сказанное полностью соответствует тому, что произошло с Антоном Андреевым. После посещения нескольких служб (или как их ещё называют собраний), а также бесед с пастором, он буквально преобразился, произошло настоящее чудо – Антона перестало тянуть к алкоголю. Это, как подчёркивает сам Антон, явилось Божьим промыслом.

Крутой поворот в судьбе сподвиг его поступить и окончить школу пасторов. Благо, что в Филадельфии есть такие школы, в которых преподавание ведётся на русском языке.

Через некоторое время А. Андреев он был рукоположен в сан священника. А в 2013 году переехал с семьей в Нью-Йорк и в молельном доме на Брайтоне начал вести службы. Теперь он сам, как говорится, имея на то знания и полномочия, помогает людям преодолеть зависимость от алкоголя и наркотиков.

AndreevHristosSmlNДва раза в неделю, по средам и субботам, Антон проводит службы. К нему за Божьим словом приходят люди разных профессий: строители и музыканты, художники и портнихи. Кстати, одна из них сшила платье жене президента США Мелании.

И вот однажды, совершенно случайно Антон увидел художественные изделия из кожи. Ему сильно захотелось самому сделать нечто подобное. Получив пробные уроки, которых ему было, конечно же, недостеаточно, он обратился за помощью к… интернету. А там – есть всё, что надо ищущему, талантливому человеку. С кожевенным сырьём разобрался быстро – в ход пошли старые куртки, брюки, юбки. А вот с такими терминами, как, например, фоамиран, и тем, что они означают, пришлось познакомиться более досконально.

Фоамиранэто декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия. Имеет другие названия: пластичная замша, вспененная резина, ревелюр, фом ЭВА. В состав фоамирана входит полимер этиленвинилацетат. Фоамиран изготавливается в виде мягких тонких листов (средняя толщина – 1 мм) в палитре от 20 до 24 цветов (в зависимости от производителя). Бывает китайского, корейского и иранского производства. Иранский фоамиран считается более качественным и чаще всего используется при изготовлении реалистичных цветов. В настоящее время фабрика компании Foamiran Co. (Иран) является крупнейшим мировым производителем фома. Благодаря своим пластичным свойствам при нагревании фоамиран легко тянется и сохраняет новую форму. Процент растяжения настолько большой, что его можно натянуть на округлую форму. При нагревании материалу можно легко придать любую форму, раскручивая, вдавливая, сжимая его пальцами, легко поддаётся тиснению. Нагревают фоамиран с помощью утюга, фена, конфорки, зажигалки или термопистолета – в зависимости от необходимого эффекта.

AndreevMashenkaИ Антон, в котором проявились доселе непостижимые для него и, как оказалось, недюжинные таланты, стал творить, стал создавать такие произведения искусства, на которые теперь любо-дорого смотреть, глаз оторвать невозможно. Профессионально и искуссно используя кожу и фоамиран, он создает объёмные, удивительно изумительные картины, панно: «Маки», «Розы», «Подсолнухи». А ещё самобытный мастер из кожи и фоамирана в виде цветов создаёт оригинальные броши, которые пользуются постоянным спросом у местных модниц.

Творческая натура Антона искала и находила новые формы. Среди них – рельеф – это скульптурное произведение, в котором изображение выступает над плоскостью фона. Как правило, у подобной скульптуры всего одна плоскость, из-за чего её следует рассматривать только с фронтальной стороны, что ставит данные произведения в противоположность круглой скульптуре, которую надо рассматривать со всех сторон. Чудесны скульптурные рельефы «Машенька», «Закат» и другие.

Настоящий художник не может «игнорировать» традиционную живопись. И, взяв в руки палитру и кисть, Антон пишет в стиле абстракции, а также натюрморты «Маки в вазе», «Парусники». Картина «Цветы и счастье», на которой изображен необыкновенно яркий букет из крупных желтых цветов на фоне небесно-голубого неба, поражает чистотой выписанного: действительно испытываешь неподдельную радость, счастье, и понимаешь, насколько название «Цветы и счастье» отражает светлое настроение человека – художника, трепетно передающего это настроение другим людям.

AndreevGorodVDozdeА рассматривая две картины Антона Андреева «Скрипач» и «Балерина», удивляешься, как можно, используя только разные оттенки серого цвета, добиться такого невероятного восприятия. Кажется, что и балерина, и скрипач, на которых сквозь серый туман падает светло-серый, но яркий луч света, – одна вдохновенно танцует, а другой виртуозно играет именно друг для друга. И, разумеется, для нас, для каждого из нас… Мастер!

В апреле этого года в Kings Bay Library (Бруклин, Нью-Йорк) с успехом прошла презентация некоторых полотен А.М. Андреева. Как сказал президент Гильдии художников Илья Натанзон, произведения искусства Антона Андреева, произвели очень хорошее впечатление на присутствующих; более того, посетили проявили интерес к его картинам и выразили желание приобрести них. Хорошее начало! Что ж, в добрый час!

Дополним: Антон Андреев женат второй раз. От первого брака у него есть сын и дочь. Они тоже живут в Америке, как говорится, хорошо устроены. Вторая жена Тетяна (так на американский манер звучит имя Татьяна) Захарова (вы видите её на фото вместе с мужем Антоном Андреевым) также успешно окончила школу пасторов в Филадельфии. Иногда по приглашению какой-либо американской кинокомпании снимается в голливудских фильмах. Вот такая непростая, но, слава Богу, ныне удачная история жизни хорошего, отзывчивого человека.AndreevZaharova1

Свой рассказ о капитан-лейтенанте Андрееве я хочу закончить тем, с чего начал, с его принадлежности к русскому офицерству. В России в 1904 году были приняты 26 правил жизни русского офицера. Безусловно, Антон Андреев их знает. Но хочется повторить некоторые из них, которые как нельзя лучше подходят к его нынешнему образу жизни: пастора, художника, человека, победившего себя и старающегося помочь каждому, кто обратился к нему с какой-либо просьбой.

Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
Не кути – лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
Ни чьим советом не пренебрегай – выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого – это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы