ЯРМАРКА на БРАЙТОНЕ: ТОРГОВЛЯ, МУЗЫКА, ПОЛИТИКА

25 августа 2013

25.8RudBrtBch-S1Стало традицией ежегодно в конце августа в американском Бруклине, на Брайтоне, где издавно селились русскоязычные выходцы из Советского Союза, проводить ярмарки. Все атрибуты этого мероприятия соблюдаются из года в год: торговые палатки, ряды, столы, развалы, пункты, где готовят и тут же продают американскую, мексиканскую, русскую еду, выступления артистов и т.д., и т.п. Но на этот раз были и некоторые новшества. Так как в ближайшее время предстоит выбирать мэра Нью-Йорка, членов Городского совета, прокурора, ревизора, – то никак нельзя было пройти мимо этих политических событий. Поэтому здесь коротко, но с огромным энтузиазмом со сцены, на которой на время прерывались вокально-инструментальные экзерцисы, произносили пламенные речи кандидаты в мэры Нью-Йорка пастор Эрик Сальгадо; несгибаемый эксгибиционист (за что и был выдворен из Конгресса), предки которого приехали из России, Энтони Винер; кандидат в прокуроры Чарльз Хайнс; президент Манхэттена Скотт Стингер, который сперва предполагал побороться за пост мэра Нью-Йорка и первым объявил об этом, но из-за большой конкуренции решил избираться на должность городского ревизора. Кстати, Стингера активно поддерживает и первый русскоязычный депутат законодательной Ассамблеи штата Нью-Йорк 55-летний Алек Брук-Красный. Ярмарку также посетили известные политики Ари Каган, Дэвид Сторобин и др.

25.8RudBrtBch-S2Не понятно почему (было жарко – почти плюс тридцать!), но посетителей оказалось так много, что приходилось буквально протискиваться между людьми. А впрочем, чего тут было толкаться? Ассортимент выставленых товаров оставлял желать много лучшего. По крайней мере, почти то же самое, что и в долларовом магазине на Брайтоне, не говоря уже о московских ярмарках в Коньково, Тёплом Стане и других местах. Но народ смотрел, щупал, мерил, покупал. Были здесь разные вещи: рубашки, брюки, костюмы, хиджабы, зимние шапки, шубы, часы (о! их было море), бижутерия, чехлы для айфона, детские игрушки, изделия из фарфора и хрусталя, самовары, спортивные кубки, бюстгалтеры, горой лежавшие на деревянном столе. Ими торговала грузная пожилая одесситка, которая сидела на неудобном стуле посреди всего этого «богатства». К развалу подощла женщина, примерно ее ровесница и такой же комплекции, и задала вопрос: «А чьи это лифчики?». И в ответ услышала: «Ты чего не видишь? Мои!». Посмотрев друг на друга, женщины рассмеялись.

Кроме того здесь бесплатно раздавали майки с надписями на русском языке. А сотрудница театра «Millennium», который расположен на Брайтоне, за каждый билет, приобретённый на концерт или спектакль, тоже вручала майку. Тут же выяснилось, что театра с таким названием больше не существует – теперь он называется «Master» (ну, очень «свежее» название). Сейчас у него новый хозяин – русскоязычная компания «Net cost market», владеющая сетью продуктовых магазинов. И в честь этого – пожалуйста, рекламная майка, но за купленный билет. Хотя была и приятная неожиданность: сеть «Net cost market» объявила, что набирает работников в свой новый магазин.

А для детей работали разные, но привычные для них аттракционы.

25.8RudBrtBch-S9

Примерно в трёх местах ярмарки открыто стояли столы, около которых священодействовали раввины. Они проводили обряд накладывания тфилина. Идея тфилина – в подчинении разума и сердца для служения Богу. Это предполагает способность осознанно сделать свой выбор. Что такое тфилин? В Торе есть четыре отрывка, которые предписывают взрослым евреям-мужчинам возлагать «эти слова» (то есть, слова, содержащиеся в этих отрывках) на руку и на голову. Эти четыре отрывка пишутся на особым образом обработанной коже кошерного животного. Специальные коробочки, в которых содержатся эти отрывки, и называются тфилин. Тфилин состоят из двух главных частей: тфилин шель рош (его накладывают на голову) и тфилин шель яд (его накладывают на левую руку). Каждый из них состоит из байт, маленькой черной коробочки, в которой и содержатся отрывки из Торы, и рецуот – прикрепленных к байт ремней. Тфилин – символ неразрывной связи между народом Израиля и Богом. О тфилин сказано: «повяжите их»; то есть еврей, повязывая тфилин, «привязывает» себя к Богу и подчиняет себя Его власти. Поэтому тфилин повязывают на левую руку, так, чтобы они оказались напротив сердца – источника чувств, и на голову – вместилище разума.

В этот день евреи-мужчины (как американские, так и русские), пришедшие на ярмарку, прошли этот обряд, в том числе и молодой полицейский, в числе других следивший за порядком. Кстати, кое-кто из полицейских25.8RudBrtBch-S10весьма неплохо говорил по-русски. А кому повезло, тот получил в подарок книги «Священные писания» и «Новый Завет» (под одной обложкой – на русском языке и на иврите). А в честь скорого Нового еврейского 5774 года – Рош ха-Шана (он отмечается с вечера 4 сентября до вечера 6 сентября) прозвучал шофар.

Да, это всё же был праздник – встретиться, пообщаться (что особенно важно в эмиграции!), опять-таки поесть, что-то не очень-то нужное прикупить, поучаствовать в викторинах, принять массаж, послушать разнообразную музыку, в том числе и солистов, представляемых ведущими радиостанции «Danu Radio», вещающей на волне 87.7 FM; группы «The Groove out of the blue» (солистка Lindsay Pinzino); а также печальные мелодии трио настоящих индейцев, извлекающих звуки из своих замысловатых инструментов.

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930