КОСМИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ 1961 ГОДА

28 декабря 2018

ИЗ ДОКУМЕНТА О ПЛАНАХ РАЗВИТИЯ КОСМОНАВТИКИ В СССР
ПОСЛЕ ПОЛЁТА ЮРИЯ ГАГАРИНА

CosmosS1961-2Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос») впервые публикует ранее недоступный широкой аудитории документ 1961 года «Развитие системы дальней связи на базе евпаторийского центра («Плутон»)». Это уникальное историческое свидетельство того, как создавалась система космической связи, которая сделала возможной мягкую посадку на Луну, работу «Лунохода» и полёты советских автоматических станций к Венере и Марсу. Документ, выражаясь высоким «штилем», отражает дух эпохи и уверенный оптимизм его создателей.

CosmosS1961bk-2sml«Развитие системы дальней связи на базе евпаторийского центра («Плутон»)» – это концептуальный документ о будущем наземных и бортовых систем связи и целевых приборов автоматических межпланетных станций, каким оно виделось в 1961 году. В данном документе сотрудники СКБ-567 (специализированное конструкторское бюро, созданное в 1952 году для работы в области телеметрических измерений, отвечало за создание Западного центра дальней космической связи; в 1963 году вошло в состав НИИ-885, ныне – «Российские космические системы») рассматривают перспективы модернизации только что построенного в Евпатории (СССР) центра «Плутон».

Это был первый специализированный центр космической связи, способный работать с объектами на удалении до орбиты Юпитера (примерно в пределах 1 миллиарда километров).

Благодаря применению оригинальных решений, его удалось построить в рекордные сроки – на пять лет раньше, чем подобный центр появился в США.

Для связи с объектами в космосе на таком расстоянии требовалась антенна диаметром около 100 метров. Её строительство в тех условиях могло затянуться на годы, что, наверняка, негативно повлияло бы на сроки выполнения планов по полётам к Луне и планетам Солнечной системы. Было принято решение вместо одной антенны с зеркалом большого диаметра создать антенну, состоящую из восьми 16-метровых антенн, закреплённых на одном опорно-поворотном устройстве и работающих синхронно. Так появились приёмная и передающая антенны АДУ-1000, разнесённые на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга.

CosmosS1961bk-1smlДетали антенны изготовили на основе имеющихся наработок и компонентов, в том числе и в других отраслях промышленности. Для ускорения работ приняли решение использовать в качестве основы для металлоконструкций и приводов поворотные устройства орудийных башен, разработанные для советских боевых кораблей, постройка которых была отменена. А на кабины для аппаратуры вполне сгодились корпуса недостроенных подводных лодок.

При этом документ полон бьющим через край неиссякаемым оптимизмом своих создателей, которые во время его написания как раз завершали работу над строительством антенн. В год первого полёта человека в космос они не сомневаются, что ещё немного и люди будут спокойно перемещаться по Солнечной системе, а полёты автоматических станций к планетам – это вообще завтрашний день: «Дальнейшее развитие космоцентра в Евпатории позволит иметь двухстороннюю радиосвязь с АМС (автоматические межпланетные станции) в пределах Солнечной системы и обеспечивать телефонную и фототелеграфную связь с экипажами космических кораблей на удалении до орбиты Юпитера – 1 миллиард километров».

Развивать этот центр, оснащать его новыми антеннами и дорабатывать существующие требуется, по словам авторов документа, «…для радиосвязи в пределах орбиты Юпитера, с Венеры, чтобы можно было бы передавать телевизионный сигнал, а с Марса – малокадровую видеотелефонную связь». Один кадр изображения должен был передаваться с Венеры 5 сек, с Марса – 1 минуту, с Юпитера – 15 минут. Обо всех этих планах говорится без каких бы то ни было оговорок – авторы документа как будто полностью уверены – все эти миссии только вопрос времени, причем, ближайшего.

Параллельно с планами совершенствования наземных систем речь идёт о создании новых бортовых приборов связи, способных работать с ними. Авторы документа предлагают концепцию создания линейки бортовых станций для разных аппаратов – как для работы на орбите Луны и планет, так и для посадки. При этом они уделяют большое внимание технологическим и производственным аспектам. Отмечается необходимость применения самых современных на тот момент технологий и обязательной унификации для повышения качества и снижения себестоимости.

Авторы документа также говорят о необходимости максимально рационально использовать материальные ресурсы, выделяемые на космические программы: «СКБ-567 считает, что в настоящее время единственно правильным является второй путь построения системы дальней космически связи, так как при этом полностью используются действующие капитальные сооружения, затраты на которые составили свыше 18 миллионов рублей в новом масштабе цен и резко уменьшаются дальнейшие затраты и объём работ. Так, по ориентировочным данным сооружение нового центра с антенной АПП по проекту «Заповедник» (создание антенны диаметром около 100 метров) будет стоить 200 миллионов рублей, тогда как для завершения развития имеющегося центра в городе Евпатория потребуется всего 10-12 миллионов рублей (в новом масштабе цен)».

CosmosS1961-1

Кроме приборов, обеспечивающих линии связи «Земля-борт» и «борт-Земля», в документе рассматривается концепция создания полезной нагрузки для автоматических станций. Прежде всего, – фототехника. В 1961 году это были крайне сложные и громоздкие приборы. Бортовое фототелевизионное устройство (ФТУ) должно было снять объект на плёнку, проявить её на борту, преобразовать в радиосигнал и затем построчно передать изображение на землю. По расчётам авторов документа, комплекс аппаратуры для съёмок поверхности с орбит Марса и Венеры и передачи данных на Землю мог весить от 67 до 84 килограммов. При этом комплект для более детальной цветной съёмки поверхности Луны (объект Е-7) по их расчётам и того больше – до 115 килограммов.

Создаваемое для этого устройство ФТУ-14 планировалось сначала отработать на Луне, а затем использоваться для фотосъёмки Венеры и Марса: «Запуск такого объекта позволяет во всех деталях отработать фотографический вариант АМС, предназначенный для фотографирования поверхности других планет».

Прототипы этих приборов в то время уже были созданы и испытывались на Земле. Именно они и их модернизированные варианты впоследствии снимут панораму Луны, проведут её исследование с орбиты и будут работать на Венере.

CosmosS1961-3

В 1962 году комплекс дальней космической связи в Евпатории действительно был модернизирован и обеспечил работу со всеми советскими автоматическими межпланетными станциями. Антенны АДУ-1000 были самыми мощными в мире до 1966 года и в СССР до 1979, когда на территории того же центра появилась новая 70-метровая антенна РТ-70. «Плутон» стал участником всех советских космических побед. С его помощью удалось провести радиолокацию поверхностей Марса, Меркурия и Венеры и выполнить почти всё, что планировали его создатели в 1961 году.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы Глонасс; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

По материалам пресс-службы АО «Российские космические системы»

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы