ИРЕНА СЕНДЛЕР – ДОБРАЯ ФЕЯ ВАРШАВСКОГО ГЕТТО

20 декабря 2018

SendlerZvetУдивительно, почти невероятно, но факт: в прошлом году парламент Польши (всему миру известно, что эта страна никогда не относилась хорошо к евреям) принял решение посвятить 2018 год памяти Праведника народов мира Ирены Сендлер. Причём, что ещё более удивительно и почти невероятно, решение поддержали 436 депутатов польского Сейма, и только один воздержался. Однако…

История жизни пани Ирены поистине уникальна. Многие годы имя этой прекрасной, улыбчивой женщины, жившей в однокомнатной квартире Варшавы, было малоизвестно. В 1999 году ученицам одной американской школы из Канзасса задали домашнюю работу, связанную с темой Холокоста. Учитель принес вырезку из старой газеты, в которой рассказывалось о женщине, спасшей 2500 еврейских детей из Варшавского гетто. Статья называлась «Другой Шиндлер». Девочки заинтересовались этой историей, но много материала не нашли. Решили разыскать родных этой женщины и узнать, где она похоронена. И тут неожиданное открытие – оказалось, что героиня их проектной работы жива и готова к общению. Невзирая на расстояние, юные исследовательницы отправились в полёт в Варшаву, состоялось знакомство, переросшее в дружбу, они услышали удивительные рассказы о тех незабываемых военных годах. Школьницы написали и поставили пьесу, получившую название «Жизнь в банке» (читайте дальше, – поймёте, почему так названа эта пьеса – WRN), в которой говорят нам одну простую вещь: «Тот, кто восстает против зла и возрождает добро, меняет мир». Пьеса долгое время шла на театральных подмостках США и Польши.  Даже, повзрослев, девушки продолжали общаться с Иреной почти до её ухода…

Писатель Джек Майер написал книгу «Храброе сердце Ирены Сендлер», по которой поставлен телефильм. Об этой книге профессор Френсис Р. Никосиа, почётный профессор истории Холокоста из Университета Вермонта сказал так: «Эта книга о спасённой истории. Она возрождает в нас веру в гуманизм. Её должен прочитать каждый школьник и каждый учитель. Её должны прочитать все мы».

SebdlerHrabroeSerdce

Об Ирены Сендлер написаны песни. Её портрет помещен на польской серебряной монете.

SendlerParentsИрена Сендлер или Ирена Сендлерова (польск. Irena Sendlerowa), полное имя Ирена Станислава Сендлерова (польск. Irena Stanisława Sendlerowa), урождённая Кшижановская (польск. Krzyżanowska) родилась в семье доктора Станислава Кшижановского и Янины Каролины Гжибовской (на фото слева). Отец был заведующим больницей в Отвоцке. Престижный статус его не занимал. Будучи членом Польской социалистической партии (ПСП), пан Станислав считал, что важнее всего помочь нуждающимся людям, которых не желали лечить преуспевающие врачи, ведь среди его пациентов большинство были бедные евреи. И дом его был открыт для всех.

Свой жизненный принцип он передал дочери: «Если ты видишь, что кто-нибудь тонет, нужно броситься в воду спасать, даже если не умеешь плавать». Доктор Кшижановский, смелый, самоотверженный, честный человек, умер от сыпного тифа в 1917 году, заразившись от пациентов.

В такой семье Ирена и не могла вырасти другой. Еврейская община города, кстати, помогла её матери материально, когда семья осталась буквально без средств к существованию. Были собраны деньги на образование Ирены в Варшавском университете, куда она поступила на отделение польской литературы и вскоре стала членом Польской социалистической партии. Уже во время учёбы Ирена показала свой характер. В лекционных залах Варшавского университета в тридцатых годах практиковалось «скамеечное гетто», то есть отдельные места для еврейских студентов. Ирена и её друзья намеренно садились там или вместе с евреями-студентами слушали в знак протеста лекции стоя. О том, что евреям не разрешали слушать лекции сидя, а только стоя, я знаю из первых уст. Дядя моей жены, ставший потом большим советским учёным, терпеливо снёс все эти унижения  и ещё до начала Второй мировой войны сумел перебраться в Советский Союз.

Ирена Сендлер было 29 лет, когда началась Вторая мировая война. Она – сотрудница Управления здравоохранения Варшавы и член польской подпольной организации (под псевдонимом Иоланта) Совета помощи евреям Zegota («Жегота»). По долгу службы и по зову сердца она часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Вместе со своими единомышленниками она разработала механизм спасения детишек из гетто, в котором скученность, превысившая всякие мыслимые нормы, приводила к возникновению различных инфекционных болезней. Немцы, боявшиеся распространения сыпного тифа, позволили Ирене и её сотрудникам входить в гетто, чтобы проводить там прививки. Так появилась лазейка, благодаря которой удалось сохранить жизни этих обречённых на смерть детей.

WarsGhettoSendler

Способов придумали немало, старались часто не повторяться, чтобы не вызывать подозрения. Младенцам давали снотворное, помещали в ящики для инструментов или коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, и вывозили в машинах, которые заезжали в гетто с дезинфекционными средствами. Детишек постарше прятали под WarsGhettoSkripachбрезентом в кузове грузовика. Когда детей вывозили в машине, то в ней всегда находилась собака, которой специально наступали на лапы, чтобы она своим лаем заглушала шум или плач малышей. Некоторых детей смогли вывести через подвалы домов, прилегавших к гетто, или через водосточные люки. А ещё детей просто в мешках перебрасывали через заграждения, опускали в канализацию и потом доставали оттуда уже за пределами геттo. Доводилось даже живьём укладывать в гpoб и вывозить якобы скончавшихся от какой-нибудь инфекции. А ещё у Ирены была большая сумка, куда она также прятала и выносила из гeттo детей.

Потом пани Ирена вспоминала: «Как это было… Лучше не думать. Лучше не представлять лица родителей этих малышей, когда они расставались с ними, понимая, что навсегда. И не зная, что ждёт их детей за воротами гетто. Оставалось только доверить их мне и молиться за спасение, зная, что из гетто им путь один – в концлагерь и в печь. Каждая операция в гетто была рассчитана по секундам. Позже один мальчик рассказывал, как он, затаившись, ждал за углом дома, пока пройдёт немецкий патруль, потом досчитал до тридцати, как ему велели, и выбежал на улицу к канализационному люку, который к этому моментуWarsGhetto2a открыли снизу. Он туда спрыгнул и по канализационным трубам был выведен за пределы гетто. Мне никогда не забыть глаза еврейских матерей, оказывавшихся перед страшным выбором, когда я говорила, что им надо расстаться с детьми. Они спрашивали, смогу ли я гарантировать, что дети будут спасены. Кто мог гарантировать это, ведь каждая операция могла завершиться провалом? Я вспоминаю случай, как отец был готов расстаться с ребенком, а мать ни за что не соглашалась, не могла оторвать его от своего сердца. А на следующий день вся семья была отправлена в концлагерь».

Рассказывая о том, как она спасала детей, Ирена Сендлер неоднократно повторяла, что никогда бы она одна не смогла бы самостоятельно спасти столько детей. Ирена говорила: «Я хочу, чтобы все знали: когда я координировала нашу деятельность, нас было двадцать – двадцать пять человек. Я делала это не одна». И она сделала это только благодаря храбрым соратникам, которые её окружали. Чтобы спасти одного ребенка, Ирене нужна было поддержка множества людей. Это были водители, священники, готовые выдать фальшивые документы о крещении, госслужащие, достававшие продовольственные карточки. Это были семьи и приюты, согласившиеся взять детей. И не выдать их. И не бояться смерти. Ведь за помощь евреям фашисты расстреливали без суда и следствия.

Ирена Сeндлер в годы Второй мировой войны сумела спасти 2500 eврейских дeтeй из варшавского гeтто. Причём, сохранила все до единого имена спасённых. Она спрашивала их у малышей, а потом записывала на маленькие бумажки (в надежде когда-нибудь найти родственников спасённой ребятни), опускала в банку и закапывала у себя в саду. После войны эти банки выкопала. Их было несколько, и они под завязку оказались заполненными бумажками с именами – 2500 бумажек, 2500 имен спасённых.

WarsGhetto7

Однако в 1943 году по доносу Ирен арестовало гестапо. Долго пытали, сломали обе руки и обе ноги. Но Ирена не сдалась и никого из подполья не выдала. Её приговорили к рaсстрелу. И только содействие Совета помощи евреям Zegota («Жегота») спасло её от верной смерти. Подпольщики смогли подкупить охранника, который должен был вести Ирену на казнь, и тот подделал документы, отметив в списках, что Сендлер уже расстреляна. До самой победы над фашизмом Иpeна Ceндлер жила под чужим именем, но продолжала помогать еврейским детям. Ведь по документам она считалась казнённой.

Sendler1944smlА список спасённых детей сохранился полностью. Так, маленькие беглецы из Варшавского гетто, хотя и остались без родных, но сохранили свои жизни и имена. После войны этот список был передан Адольфу Берману, председателю Центрального комитета польских евреев. С помощью этого списка сотрудники комитета разыскали детей и передали родственникам. Сирот поместили в еврейские детские дома. Позже значительную их часть переправили в Палестину, а затем – и в Израиль. Некоторых детей усыновили польские семьи, и дети, спустя десятки лет, иногда случайно узнавали о своем происхождении.

В марте 1945 года, когда Варшава уже была освобождена, Ирена Сендлер, по предложению коммунистического активиста Ежи Альбрехта, стала заместителем начальника Отдела социальной помощи и начала с нуля открывать сиротские приюты, дома для престарелых, а также специальные центры для женщин и девушек, которые, оставшись в городе после поражения Варшавского восстания, выживали путём проституции. На этой должности Ирена проработала до марта 1950 года, затем два года она была руководителем Отдела опеки в Союзе инвалидов, позже – инструктором в варшавском Департаменте здоровья и социального обеспечения, заместителем директора в Государственной школе акушерок и замом генерального директора Государственной школы труда. В 1958-1962 годах – она директор Департамента средних медицинских школ в Министерстве здравоохранения и социального обеспечения. С 1962 года Ирена работала в должности заместителя генерального директора Государственной школы зубных техников. Она вышла на пенсию в 1967 году, но до 1984 года продолжала работать в библиотеке при Медицинском колледже.

Ирена Сендлер трижды была замужем (но за двумя мужчинами, потому что за одним и тем же – дважды). Оба её мужа были евреями. Но браки не сложились. В 1931 году она вышла замуж за Мечислава Сендлера (1910-2005 гг.), младшего ассистента на Кафедре классической филологии Варшавского университета, но ещё до начала войны они разошлись, хотя развод не оформляли. Во время войны Мечислав попал в плен. После его репатриации в 1947 году они развелись и в тот же год Ирена вышла замуж за Штефана Згжембского (в реальности еврея Адама Цельникиера – 1912-1961 гг.), с которым познакомилась ещё в студенческие годы и роман с которым у неё начался как раз перед нападением Германии. У них родились трое детей: Анджей, Адам и Янина. Но супруги разошлись в 1961 году, после чего Ирена вновь вышла за Мечислава (к тому моменту он тоже имел за плечами брак, но овдовел) и они прожили в браке 10 лет, после чего снова развелись, но до конца жизни сохранили хорошие отношения.

SendlerRabbyЗа свой подвиг Ирена Сендлер была номинирована на Нобелевскую премию мира. Её кандидатуру в 2007 году выдвинули президент Польши и премьер-министр Израиля. А премию в том году присудили вице-президенту США Альберту Гору за деятельность в области изучения глобального потепления. «Уважаемая» комиссия объяснила это тем, что премия присваивается за действия, осуществлённые в течение последних двух лет. Словно действиям, которые совершила эта необыкновенная женщина, может быть срок давности…

Но зато израильский Музей Катастрофы «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер, одной из первых, значимое и почётное звание Праведника народов мира. Ирена Сендлер – почётный гражданин Израиля. Она награждена высшей наградой Польши – Орденом Белого орла, является кавалером Командорского креста со звездой ордена Возрождения Польши.

Sendler98a

Да, есть ещё один орден, который получила Ирена Сендлер, и, думаю, что он лучше всех остальных символизирует её подвиг. Это Орден Улыбки – международная награда, присуждаемая известным людям, которые приносят детям радость. Посмотрите на фотографию этой мужественной, милой и доброй женщины, и вы согласитесь: награда подходит ей больше, чем кому-либо на свете! А сколько улыбок в этом мире сохранила она…

SendlerBooksО своей деятельности Ирена Сендлер коротко сказала так: «Мы, те, кто спасал детей, вовсе не герои. Это утверждение мне не нравится. Напротив, меня преследуют угрызения совести, потому что я сделала так мало… Каждый ребёнок, спасшийся с моей помощью, а также с помощью замечательных тайных посыльных, которых уже нет в живых, – причина моего существования на земле, но не причина для славы».

К своей популярности пани Ирена относилась спокойно. Не ради неё она спасла две с половиной тысячи еврейских детей. Не в высоких премиях и наградах дело. Ирена Сендлер сказала главное: «Мы и будущие поколения должны помнить человеческую жестокость и ненависть, которая правила теми, кто сдал своих соседей в руки врага, ненависть, которая толкнула их на убийство… Моя мечта, чтобы память об этом стала предупреждением миру, и человечество никогда впредь не повторило той трагедии».

Действительно, настоящая награда этой самоотверженной женщине – наша добрая, светлая память о ней. И память о том, что было и что не должно повториться.

Последние годы Ирена Сендлер жила в частном доме престарелых, которым руководила спасённая ею женщина. В 1942 году её, шестимесячную малышку, в коробке вынесли из гетто. Скончалась Ирена Сендлер 12 мая 2008 года в Варшаве на 99-м году жизни.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСпустя шесть лет, в канун годовщины смерти Ирены Сендлер – 11 мая 2014 года, ей, наконец, был поставлен памятник – первый в мире, – но не в Польше или в супертолерантной Америке, – а в Москве. Это – работа российского скульптора Андрея Григорьевича Плиева. Родился он в городе Владикавказе – столице Северной Осетии. Сначала окончил художественное училище, затем – Московский государственный академический художественный институт (МГХАИ) имени В.И. Сурикова. С 1996 года – доцент кафедры скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Член Союза художников России. Работы А.Г. Плиева находятся в парке «Музеон» в Москве, во Владикавказе, в постоянной экспозиции музея «Подолье» (Подольск), Третьяковской галерее, в частных коллекциях в России, Германии, Франции, Англии, Италии. Живет в городе Подольске Московской области.

Говорит Андрей Плиев: «Через творчество я пытаюсь познать мир, найти свое место в нём. Свое понимание я выражаю, выискивая наиболее яркие формы передачи. Я не считаю себя сложившимся художником, а напротив, – ищущим и сомневающимся».

SendlerPamtnik1bТоржественная церемония открытия памятника прошла в Москве, на территории семейного тематического парка «Мастерславль». В мероприятии принял участие спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, а также министры иностранных дел, члены дипломатических представительств Германии, Израиля и Польши.

Символично, что установлен памятник на территории крупнейшего в России тематического парка для детей. Автор идеи создания этого парка в Москве, его основатель Виталий Сурвилло рассказал о том, что памятник Ирене Сендлер был для него одним из самых важных проектов. Он подчеркнул: «Сегодня, когда в некоторых странах происходит осквернение или разрушение памятников российским солдатам, освободившим мир от фашизма, так хочется, чтобы наши дети помнили о подвиге этой удивительной польской женщины, как о подвиге многих других борцов за свободу, без которых Победа далась бы миру куда более дорогой ценой».

Памятник изображает Ирену Сендлер в полный рост, в форме сотрудницы Варшавского управления здравоохранения. В руках её – букет цветов как символ мира. За спиной – фрагмент стены с описанием её подвига и силуэты спасённых детей.

Открывая выступления, Михаил Швыдкой отметил: «Ирена Сендлер принадлежит к числу избранных людей, к Праведникам мира. Человек, который сумел вывести из Варшавского гетто более 2,5 тысяч детей. Она спасала детей, не думая о своей судьбе. Очень важно сегодня, когда всё в этом мире так противоречиво и остро, сохранить души людей и прежде всего – души детей. Чтобы дети, познавая мир, несли в себе добро».

Посол Польши в Российской Федерации Войцех Яцек Зайончковски сказал: «В 1939 году, когда началась Вторая мировая война, Ирене Сендлер было 29 лет. Она была замужем и ей явно было не до войны, не до политики. Несмотря на это, оказавшись в очень сложной ситуации, в оккупированной Польше, став перед лицом зла, она сумела сделать невозможное: спасти многочисленные человеческие жизни. История Ирены Сендлер показывает нам прежде всего то, что человек, несмотря на условия, его окружающие, всегода имеет выбор. Имеет право выбора – выбора между добром и злом. И мы должны найти в себе силы и мужество, чтобы сделать выбор в пользу добра!».

Спасибо Вам за всё, Ирена Сендлер, Добрая Фея Варшавского гетто!

По материалам журналистов СМИ Израиля, Польши и России, интернета

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Один комментарий

  1. Сергей
    22 декабря 2018 в 05:30

    Лева! Спасибо за материал. Великолепно. Надо сделать отдельный сайт, где собирать подобную информацию о реальных героях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы