ЛЕВ КОЛОДНЫЙ – ЛЕТОПИСЕЦ МОСКВЫ

18 сентября 2012

18.9.12RudKoldn-S1Лев Ефимович Колодный – советский/российский журналист, писатель, москвовед. Его по праву называют «Главный журналист России». 23 августа от отметил юбилей – 80 лет со дня рождения. Но чествование его по ряду причин состоялось чуть позже – 18 сентября в Москве (Россия) в Белом зале Российской академии художеств (улица Пречистенка, 21), почётным членом которой Лев Ефимович и является. Прежде чем рассказать о торжественной церемонии, приведём некоторые сведения из жизни этого непревзойденного мастера пера. Итак, родился Л.Е. Колодный 23 августа 1932 года в городе Днепропетровске, на Украине. В 1956 году окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, в 1960-м – Музыкальное училище имени Гнесиных. Писать и публиковаться в газетах начал ещё будучи студентом-заочником журфака. Сначала в газете (многотиражке) одного из столичных предприятий, затем – в газете «Московская правда», в которой и проработал более 40 лет. Как позднее вспоминал в своей статье «На Чистых прудах и на Пресне», опубликованной в книге «Журналисты XX века: люди и судьбы» (издана в 2003 году Союзом журналистов Москвы), сам Колодный, «стал носить заметки о новых машинах и станках, экспонатах музеев, поступлениях в большие библиотеки, о событиях в Московском университете». 10 февраля 1958 года был зачислен в «Московскую правду» литературным сотрудником отдела информации. Дальнейшие вехи пути в «МП»: заведующий отделом информации, специальный корреспондент, обозреватель по теме «Современное москвоведение».

18.9.12RudKoldn-S2-spravaНаписал и издал около двадцати документальных книг о Москве, её достопримечательностях, улицах, домах, памятниках. Среди них «Главный Кремль России», «Замоскворечье», «Хождение в Москву», «Переулки Арбата», «Москва у нас одна» и др. Он также автор книг «Любовь и ненависть Ильи Глазунова», «Под псевдонимом «Ильин»», «Сердце на палитре: художник Зураб Церетели», «Феномен Джуны», «Рукописи не горят» и «Кто написал «Тихий Дон».

Среди москвоведов Лев Колодный занимает особое место. Он начал систематически писать о Москве полвека тому назад в периодической печати. Со временем эти публикации, казалось бы, живущие один день, стали книгами. Вышла серия из десяти книг «Москва в улицах и лицах». Л.Е. Колодный о многом написал первый. Как мастер журналистского расследования, Лев Ефимович разыскал рукописи первой и второй книг романа «Тихий Дон», убедительно доказал, что автором этого романа был великий русский писатель Михаил Александрович Шолохов, поставив точку в споре, длившемся многие десятилетия. Его книги интересны не только ценителям московской старины, но и всем тем, кто любит Москву.

18.9.12RudKoldn-S3-sleva

Говорит Л.Е. Колодный: «Чем отличаются мои публикации от работ других московских краеведов? Тем, что они, я бы сказал, автобиографизированы и беллетризированы, это не просто справки: справа дом такой-то, слева – такой-то. Пропускаю всё через сердце, пишу только о том, что нравится. Почти в каждой публикации присутствует эпизод, в котором я принимал участие как очевидец (например, последний подъём мачты на Останкинской телебашне). Встречался с великими людьми: маршалом Василевским, академиком Александровым, инженером Никитиным, конструктором башни, архитекторами Душкиным, автором самых красивых станций метро, Михаилом Посохиным, построившим Дворец съездов и стадион «Олимпийский», Булатом Окуджавой, Олегом Ефремовым, Леонидом Чижевским – основателем гелиобиологии, Штернфельдом – пионером космонавтики.

Москва – не город, а целый мир, и, конечно, я многого не знаю. Рад, что дожил до дней, когда открыли доступ ко многим документам, книгам, которые раньше томились в спецхране. Но и прежде я стремился раскрывать секреты, быть первым. Так, оказался лет сорок назад на «Ближней даче» Сталина. Тогда ходил вокруг Москвы. Смотрю зелёные заборы, калитка, постучал в неё, вышел милиционер, говорит: «Ты кто?» – «Я такой-то, такой-то», «Заходи, мы тебя знаем». Показал дом. В саду подвёл к двери бункера и говорит: это вход в метро, отсюда можешь приехать до Киевского вокзала. Недавно проник в «расстрельный подвал» в доме, где заседала Военная коллегия Верховного суда СССР. Прошел по ступеням, по которым вели на казнь маршалов и генералов. Поднимался на все башни и шпили Москвы. Плавал по бурной Неглинке на плоту, чуть не искупался в ней. Написал книгу о Москве, рассказывая о ней не от центра Кремля к окраинам, а от окраин к центру».

18.9.12RudKoldn-S5-sprava1 июня 2000 года Л.Е. Колодный стал обозревателем газеты «Московский комсомолец». Вот как он рассказывает о своём переходе в «МК» в книге «Журналисты XX века: люди и судьбы»: «Случайно при встрече с Павлом Гусевым, главным редактором, шутя, сказал ему: «Будь помоложе, попросился бы на работу!». «Выходи завтра», – без шуток ответил он. Я так и поступил, чему рад безмерно. Потому что, как и прежде, пишу о «Москве в улицах и лицах».

Л.Е. Колодный – заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Союза журналистов СССР, лауреат премии города Москвы в области журналистики, награждён грамотой Московской городской Думы «За заслуги перед городским сообществом».

Лев Ефимович Колодный женат, имеет дочь; увлекается заграничными турами и круизами.18.9.12RudKoldn-S6-sleva-PoslednyAbzas

Не так давно на заседании президиума Российской академии художеств (РАХ) её президент Зураб Константинович Церетели вручил Льву Ефимовичу Колодному орден «За служение искусству» Российской академии художеств. Немало добрых слов, пожеланий здоровья, долголетия и новых творческих свершений было сказано в адрес юбиляра в этот день. С искренними словами уважения и почитания мы присоединяемся к ним.

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31