ПУТИН, ФУТБОЛ, НАГРАДЫ и… «НОГА БОГА»

28 июля 2018

PutinBallFootbolka1

В Москве, в Екатерининском зале Кремля состоялась встреча президента России Владимира Путина с футболистами и тренерами российской Cherchesv1сборной, участвовавших в первом и самом удачном в истории страны Чемпионате мира по футболу, матчи которого с 14 июня по 15 июля проходили на 12 стадионах в 11 городах РФ. Напомним, что национальная команда одержала две разгромные победы над сборными Саудовской Аравии (5:0) и Египта (3:1), а также одолела в 1/8 финала своего давнего соперника – сборную Испании в серии пенальти (4:3). Это позволило россиянам впервые в истории выйти в четвертьфинал мундиаля, где они встретились с командой Хорватии и сыграли с ними вничью в основное время (2:2), но уступили по пенальти. Однако, несмотря на это, за достигнутые результаты – победу над командой Испании и выход в четвертьфинал – Российский футбольный союз получит от FIFA 16 миллионов долларов. Глава государства посетил матчи открытия и закрытия чемпионата.

На встрече в Кремле президент РФ под мелодию гимна Российского футбола «Футбольный марш» советского композитора Матвея Блантера (в этом году у марша юбилей – 80 лет с той поры как он был написан и прозвучал) вручил награды 23 футболистам и 6 тренерам российской сборной. Так, главный тренер сборной Станислав Черчесов получил орден Александра Невского; капитан команды-вратарь Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич – ордена Почёта. Кстати, С. Игнашевичу был вручён орден ещё и за вклад в развитие футбола – он сыграл в 127 матчах за сборную России.

Остальные члены сборной, включая автора четырёх голов на ЧМ-2018 Дениса Черышева и забившего три гола Артёма Дзюбу, получили почётные грамоты президента. Почётных грамот удостоены и тренеры сборной. А ранее, на приёме в Министерстве спорта РФ все члены российской сборной получили звания «Заслуженный мастер спорта», а их наставники – «Заслуженный тренер».

PutinCherchesv1

«Мы знаем, как прошёл чемпионат, – обратился к спортсменам В.В. Путин. – Несмотря на отсутствие медалей, всё равно хотелось с вами встретиться. Вы выступили ярко, шли к цели, не жалея себя. И то, как вы реализовали девиз команды «Играем за вас», оказалось для болельщиков даже более важным, чем какой-либо медальный результат. Выход в четвертьфинал – уже достойный итог. Мы видели, как выступила команда под руководством Станислава Черчесова, он был лидером. Ваша самоотверженная игра стала долгожданным подарком для миллионов болельщиков и людей, далёких от спорта, которые, не отрываясь от экранов, следили за игрой своих футболистов. Вы дали всем возможность гордиться вами и страной. Благодаря вам многие займутся спортом. Это главное наследие чемпионата мира. Вы подарили надежду на то, что футбол возрождается. Благодаря успеху сборной ещё больше людей заинтересуются спортом – и это главное. Вы доказали, что умеете побеждать. И мы ждём от вас новых побед».

По словам В.В. Путина, о «качественной и достойной игре» российской сборной говорили все президенты, с которыми он встречался на саммите БРИКС.

PutinBall2

В ответ наставник сборной С.С. Черчесов заявил: «Могу со всей ответственностью сказать, что это не ради наград. Мы представляли честь и достоинство страны. Морально нам удалось, спортивно – не до конца».

PutinCherchesov

Капитан-вратарь сборной И. Акинфеев сказал: «Спасибо большое за такое доверие. Мы счастливы оказаться здесь. Мы в первую очередь благодарны вам, что у нас есть такая инфраструктура, такие современные стадионы. Чемпионат мира прошел на «Ура!», мы должны гордиться этим праздником!».

Как подчеркнул В.В. Путин, на Чемпионате мира «мощно выстрелила» выстроенная Черчесовым стратегия отбора игроков, а также проявились его способности как лидера и хорошего психолога. Путин особо отметил игру вратаря: «Акинфеев много раз спасал ситуацию на поле, порой сам определял исход матчей. Момент, когда он отбил последний решающий пенальти в матче с Испанией, думаю, станет легендой нашего и мирового футбола».

Болельщики за этот нереальный сейв вратаря российской команды прозвали «Нога Бога».

Нападающий сборной Артём Дзюба проникновенно сказал: «Вы знаете, я всё равно не стану оглядываться в прошлое, хочу сказать огромное спасибо всей стране за то, что она вся повернулась к нам лицом и так за нас болела. Все-все-все: и женщины, и бабушки – это самая главная победа. Станислав Саламович и Владимир Владимирович сказали, что самое важное в спорте – это результат, но помимо всего этого есть душевное состояние. Мы безумно счастливы и горды, что вся страна объединилась и до сих пор сколько от неё доброты и теплоты. Это большая победа нашей страны, что весь мир развернулся к нам, увидел, какая Россия добрая и всё, что говорили о нас, это неправда». А затем обратился к президенту с неожиданной просьбой: «Для нас огромная честь годами играть за страну. Для нас будет приятно, если вы смените хоккейные коньки на футбольные бутсы».

На это Путин ответил: «Тогда надо и кимоно бросить, и горные лыжи. Я физкультурник, а физкультурники занимаются всем подряд – и футболом, конечно, тоже».

Несмотря на то, что сегодня стартовал чемпионат России, трое игроков сборной – Зобнин, Кутепов и Самедов, которые играют за «Спартак», также присутствовали на награждении. Как и Александр Головин, на днях подписавший контракт с французским клубом «Монако». По оценкам экспертов, после Чемпионата мира спрос на игроков сборной России значительно вырос.

На официальное награждение в Кремль футболисты пришли не с пустыми руками. Они подарили В.В. Путину игровую футболку с номером 11, футбольный мяч с портретами и автографами. Главный тренер сборной С.С. Черкесов пошутил: «Не волнуйтесь, мяч «без прослушивающих устройств, без «жучков».

Вспомним, что на недавней встрече в Хельсинки президент России Владимир Путин подарил президенту США Дональду Трампу футбольный мяч Чемпионата мира. Спецслужбы Америки в Вашингтоне тут же решили проверить подозрительный сувенир на предмет наличия в нём прослушивающих устройств. И… о, эврика! В мяче действительно находится чип, однако речь идёт не о секретной аппаратуре, а о чипе NFC, который предназначен для чёткой фиксации взятия ворот и доступа к футбольному контенту. Какая досада – оказывается, им оборудованы все официальные мячи Чемпионата мира.

PutnTrumpHelsinki

После встречи с президентом футболисты пообщались с журналистами. И ответ на главный вопрос – сохранит ли сборная свой боевой настрой – узнаем уже меньше чем через два месяца. В сентябре сборной России предстоит сыграть в новом турнире Лига Наций. Следом стартует квалификация к чемпионату Европы. Времени на затяжные празднования у футболистов не осталось. Вперёд, к новым победам!

По материалам российских и иностранных СМИ, интернета
                                                                                                                                                                                                                                                                                        Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы