
Автопортрет с рыбой и уксусной эссенцией. 1965 г. Бумага, фломастер, тушь, акварель. Собрание Александра Кроника, Москва
В Мультимедиа Арт музее Москвы (МАММ – mamm-mdf.ru), расположенном по адресу: улица Остоженка, 16, в год 85-летия (родился 2 января 1928 года в Москве) одного из лидеров советского художественного движения нонконформистов, выдающегося художника Оскара Яковлевича Рабина с 18 июля по 8 сентября проводится выставка его ранней графики. Большинство экспонатов московский зритель увидит впервые.
В экспозицию вошли 41 графическая работа из собрания Александра Кроника и четыре станковые живописные картины из собрания TsukanovFamilyFoundation. Хронологически экспонаты выставки охватывают самый ранний период творчества художника с 1954 по 1966 годы. Некоторые из графических работ снабжены текстовыми комментариями, записанными Александром Кроником со слов Рабина. Они не только проясняют контекст и ситуацию, в которой работал художник в 50-60-х гг. ХХ века, но и дают исчерпывающее представление о происхождении и развитии его иконографии.
Эти годы – чрезвычайно интересный и важный этап творчества Рабина. К этому времени относятся его первые опыты в духе «русского поп-арта» с водкой, картами, дорожными знаками и вывесками, автопортреты и портреты жены Валентины Кропивницкой, друзей-художников, лианозовские «пейзажи» с бараками, – одним словом, именно в этот момент Рабин определяет собственный сюжетный регистр, постепенно отрабатывает формальные приёмы, благодаря которым становится очень быстро узнаваем. В то время ярко проявляется очевидный фатальный разрыв Рабина с официальной советской художественной жизнью, его живопись и графика идет вразрез с картиной идеальной социалистической действительности, и власти запускают кампанию травли художника в прессе, стартовавшую 29 сентября 1960 года статьей «Жрецы «Помойки № 8», опубликованной в газете «Московский комсомолец». В нынешней экспозиции представлен графический вариант «Помойки № 8», и живописная работа, по поводу которой советский журналист писал: «Вот мрачный и грязный холст… Видишь какие-то обглоданные кости, что-то отвратительно переплетающееся, какие-то чёрные отростки. … только прочитав жирную надпись «Помойка № 8», узнаёшь «идею» и «содержание» этого поистине шизофренического «полотна».

Натюрморт с водкой «Московская» и свечой. 1965 г. Бумага, фломастер, акварель. Собрание Александра Кроника, Москва
В результате этой пропагандистско-антисемитской кампании Рабин покинул СССР, был лишен советского гражданства и, по свидетельству самого художника, прожил свою «третью жизнь в Париже».
Отдельный блок на московской выставке составляют живописные работы из собрания TsukanovFamilyFoundation, за процессом «создания» которых можно проследить, рассматривая графические этюды Рабина; в них умещается вся «лианозовская вселенная», жившая, кажется, в параллельном пространстве куда более полной и настоящей жизнью, чем агрессивный советский мир.
Начиная с 1965 года, Рабин принимал участие в выставках, проходящих за границей СССР. Эрик Эсторик (Eric Estorick), владелец GrosvenorGallery, является организатором самых первых зарубежных выставок нонконформистов в 1960-е годы и, в том числе, первой персональной выставки Оскара Рабина, проходившей в 1965-м в Лондоне. Восемь рисунков Рабина 1965-1966 гг. из коллекции Эсторика, недавно приобретенные российским коллекционером, вернулись в Москву, и МАММ рад впервые представить эти работы зрителям.
Основные жизненные вехи Оскара Яковлевича Рабина (по годам)
1928 – родился 2 января в Москве.
1945-1947 – учёба в Рижской академии художеств.
1947 – возвращение в Москву, учёба в МГХИ имени В.И. Сурикова.
1957 – участие в выставке произведений молодых художников на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Удостоен Почётного диплома.
1964 – первая групповая выставка за рубежом в GrosvenorGallery (Лондон, Великобритания).
1965 – первая персональная выставка за рубежом в GrosvenorGallery (Лондон, Великобритания).
1967 – вступление в Горком художников книги, графики и плаката. Участие в групповой выставке, организованной А. Глезером.
1974 – организатор и участник «бульдозерной выставки» и выставки в Измайлово.
1975 – участие в выставке в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ СССР.
1978 – поездка во Францию, лишение советского гражданства.
1986 – получение французского гражданства.
2006 – вручение в посольстве РФ во Франции послом РФ А.А. Авдеевым (впоследствии – министр культуры России) российского паспорта.
2006 – лауреат Государственной премии «Инновация» за творческий вклад в развитие современного искусства.
2008 – удостоен звания почётного академика Российской академии художеств.
2013 – награждён орденом Российской академии художеств «За служение искусству».
WRN