ПРАЗДНИК ЦВЕТОВ, САДОВ, ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА

30 июня 2018

MFS3

В Москве (Россия) с 29 июня по 8 июля проходит VII фестиваль садов и цветов – Moscow Flower Show-2018 (MFS). Это самое яркое и престижное событие в области ландшафтного дизайна в России; сюда приезжают лучшие, ведущие мастера и эксперты со всего мира. Посетители любуются выставкой работ победителей конкурса и авторскими садами знаменитых ландшафтных дизайнеров, широко известных во многих странах, участвуют в конкурсе детских мини-садов, мастер-классах и шоу-программе. Впервые мероприятия фестиваля проводятся на двух центральных площадках города: в парке искусств «Музеон» и «Зарядье». Таким образом, MFS-2018 становится самым масштабным в своей истории.

MFS-KibovskyВыступая на отрытии фестиваля, министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский сказал: «В парке «Музеон» уже традиционно проходит наш чудесный фестиваль, посвящённый всему многообразию, которое нам дарит природа, и, естественно, всему тому искусству, которое человек придумывает, чтобы дополнить это природное богатство». Затем А. Кибовский зачитал приветствие мэра Москвы Сергея Собянина, в котором говорится: «Фестиваль – это замечательный, незабываемый праздник цветов и главное российское событие в области ландшафтного дизайна. Фестиваль с каждым годом расширяет географию участников, привлекает на свою площадку зарубежных партнёров с мировыми именами и дает новые импульсы в развитии прекрасной индустрии в Москве и в других регионах России».

MFS1

MFS9

MFS12

MFS17

MFSgirl

MFS7Главные премьеры фестиваля – это участие звёзд ландшафтной моды. Знаменитые английские ландшафтные дизайнеры Пол Брукс и Джеймс Александр-Синклер построили на фестивале свои авторские сады – «Сад Прометея» и «Listening garden/listening theatre». Джеймс Александр-Синклер – председатель жюри самого престижного в мире Chelsea Flower Show, любимец английской королевы, он также бессменный глава жюри московского фестиваля. Однако ныне он в Москве дебютирует со своим садом.

MFS4aОрганизаторы фестиваля не смогли обойти вниманием главную тему нынешнего лета – проведение Чемпионата мира по футболу в России. В честь этого события на Moscow Flower Show из живых цветов построили гигантский футбольный мяч высотой три метра.

В первый же день состоялась презентация нового сорта одного из самых красивых цветов в мире – гортензии метельчатой. По существующей практике, новый сорт прошёл процедуру «крещения» с участием сразу трёх крестных мам: посла Франции в России мадам Сильви Берманн, президента фестиваля Карины Лазаревой и представителя французского MFS14питомника Renault Татьяны Смирновой. Новый сорт гортензии выведен во Франции, но посвящён Moscow Flower Show и получил название «Жемчужина фестиваля».

«Эта гортензия придется россиянам по душе, – сказала мадам Сильви Берманн, – морозоустойчивая, сильная, со временем может менять форму и цвет. Она просто обречена на успех. С первого сентября и в течение года гортензия будет продаваться только на территории России. В остальных странах мира, включая Францию, этот сорт гортензии можно будет купить, только начиная с 1 июля 2019 года».

MFS16В 2018 году впервые в московском фестивале участвует Япония. 5 июля – на MFS-2018 её тематический день, в котором принимают участие представители посольства этой страны. В этот день мастера знаменитой школы Омотэ Сэнкэ (одной из трёх главных школ Японии) проведут чайную церемонию с угощением всех желающих, а также мастер-классы по суми-ё (рисование на рисовой бумаге) и созданию шаров «темари»; в образовательную программу включены лекции по созданию японского сада, а на одной из главных аллей парка «Музеон» появится японское кимоно, сделанное из живых цветов.

MFS8В 2018 году на MFS впервые запланировано осуществить два детских проекта – «Сады в миниатюре» и «Планета цветов». «Планета цветов» – традиционный конкурс садов, выполненных по рисункам детей; в этом году им было предложено создать свои эскизы садов на тему «Парк мечты». А детский проект «Сады в миниатюре» – новая образовательная ландшафтная программа для школьников в возрасте от 9 до 15 лет, которая стартовала в парке «Зарядье» в мае этого года. Участники программы изучают климатические зоны, видовые точки, разбирают симметрию французских садов, учатся разбивать сады в стеклянных колбах и многое другое.

MFS2В день открытия Moscow Flower Show всех участников мероприятия поздравили конкурсанты и победители музыкального шоу «Голос. Дети». Также прошло масштабное цветочное шествие под аккомпанемент духового оркестра Brevis Brass Band, сольный концерт шотландских волынщиков. Ежедневно на фестивале проводится музыкальная программа с участием солистки «Геликон-оперы» заслуженной артистки РФ Ксении Вязниковой, выдающегося джазового пианиста Эльмара Сафаралиева и других звёзд театра и эстрады.

Фото Виктора Антонова
Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы