БИЗНЕС и ГОРОД – ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

1 июня 2018

MosPredprFrm1

MosPredprFrmHol

В Москве (Россия), в Центральном выставочном зале (ЦВЗ) «Манеж» успешно проходит Первый Московский предпринимательский форум (Московская неделя предпринимательства) – крупнейшая деловая площадка для малого и среднего бизнеса. Судя по всему, он является крупнейшим бизнес-событием года в столице. В ходе проведения форума более 60 тысяч участников – основателей компаний среднего и малого бизнеса, представителей органов власти, финансового сообщества, стартап-индустрии и международные эксперты не только обсуждали новые возможности для бизнеса в одном из крупнейших мегаполисов мира, а также искали и находили свежие ниши и онлайн-сервисы, налаживали деловые контакты.

Тон мероприятию задал мэр Москвы Сергей Собянин. В своём приветственном слове он сказал: «Москва становится все более комфортным городом для бизнес-сообщества и для жизни. В рейтинге регионов по инвестиционной привлекательности Москва заняла второе место в России. И это несмотря на то, что столица – сложный город для бизнеса из-за высокой конкуренции и ритма жизни. Однако в последние годы происходят серьезные фундаментальные сдвиги в бизнес-сфере. Изменив градостроительную политику, мы ежегодно вводим около 5 миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости. Это уже не рынок девелоперов и завышенных цен, а рынок успешных арендаторов, потребителей. В мегаполисе живет больше 12 миллионов человек, но в нём есть современное метро, каршеринг, сеть общественного транспорта. Москва не «встала», хотя количество легковых автомобилей растёт на миллион в год.

Sobyanin5sml

Инновационный бизнес требует своей инфраструктуры. Я уверен, что государство должно помогать развиваться частной инициативе. Мы построили три технопарка, а потом изменили парадигму развития, помогли льготами, инфраструктурой, и в итоге у нас 33 технопарка, где работает более 45 тысяч людей. Технопарки заполнены почти на 100%, в отличие от обычных офисов. Технопарки получают льготы в 25% от налогового потока. Современная Москва входит в топ-5 самых умных городов мира, занимая лидирующие позиции по проникновению фиксированной связи, по стоимости мобильного интернета (он в пять раз дешевле, чем в Нью-Йорке или Сингапуре), общественные пространства опутаны сетью из двух тысяч точек Wi-Fi. Это напрямую отражается на бизнесе – ведь без связи не работают услуги, Big Data, мобильные офисы и так далее.

Общественные пространства Москвы стали главными драйверами развития малого бизнеса. Москвичи стали выходить на улицы города в пять раз чаще. Гуляют, ходят в рестораны, делают покупки, стимулируя бизнес. Рост туристического потока в городе составил 70% – этому способствовали наши уличные фестивали, инфраструктура. Это наша новая городская реальность, где люди общаются друг с другом, где город принадлежит его жителям и бизнесу. Многие занимаются социально ответственным бизнесом – в культуре, здравоохранении, образовании, спорте. Бизнес и город – две стороны одной медали, которые не могут жить и развиваться отдельно друг от друга».

В пленарном заседании «Мегаполис Москва. Бизнес-тренды ближайшего будущего» участники дискуссии обсудили модели столичного бизнеса и вопросы развития успешных предприятий. В числе спикеров – генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, управляющий партнер и председатель BCG в России Владислав Бутенко, операционный директор Mail.Ru Group Владимир Никольский, сооснователь StumbleUpon и Uber Гаррет Кэмп, глава Bosco di Ciliegi (ГУМ) Михаил Куснирович и многие другие.

MosPredprFrm5smlА на сессии «Бизнес в приложениях: без смартфона как без рук» развернулась дискуссия на волнующую большинство предпринимателей тему. Да это и понятно – ведь современный бизнес-проект имеет огромный потенциал развития именно благодаря появлению онлайн-сервисов, продвижению в соцсетях и другим IT-«фишкам». Руководители ведущих компаний Mail.ru Group, Rambler, «Яндекс. Маркет», «Вконтакте», а также главы успешных сервисов и платформ Blablacar, «Делимобиль», Delivery Club и других поделились секретами (не всеми, конечно) внутренней кухни, дали ценные советы о том, где найти финансирование для достижения своей идеи, как выбрать разработчиков приложений и зачем нужен качественный SMM. О цифровой повестке мэрии рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов.

MosPredprFrm6sml1Ещё одна сессия была посвящена теме «Бизнес в общественном пространстве в концепции современного Life Style». Москва за последние годы невероятно преобразилась – появились новые общественные пространства, парки, коворкинги, которые становятся площадками для новых форм бизнеса. О том, как Москва будет развивать эти пространства нового формата, и как малый и средний бизнес может в этом помочь, говорил заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов. Было чем поделиться и гендиректору «ВДНХ» Екатерине Проничевой, директору «Мультимедиа арт музея» Ольге Свибловой, директору парка «Зарядье» Павлу Трехлебу и другим участникам дискуссии.

Форум продолжился общением в формате Public Talks с яркими обсуждениями и Q&A-сессиями, сложными вопросами под модераторством главного редактора журнала Forbes Николая Ускова.

Особое внимание в программе форума уделялось новым развивающимся сегментам предпринимательства – молодёжным стартапам и семейному бизнесу, ярким примерам женского предпринимательства и социальным инклюзивным проектам.

Кроме того, на площадке «Манежа» работали такие тематические зоны, как «Твое образование», «Твой успех» с плотным расписанием проведения мастер-классов и практических занятий по стратегиям успешного маркетинга, «упаковке бизнеса», управлению личным драйвом, а также серией обучающих классов с лайфхаками для начинающих рестораторов, стартапов в индустрии туризма и красоты.

«Московский предпринимательский форум, – сказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин, – это вовсе не отвлечённые от реальности дискуссии. Это практический опыт, ценные советы, комфортная зона для нетворкинга, совершенно реальные бизнес-кейсы людей, которые смогли создать и развить успешные проекты в Москве. И таких людей становится все больше. Сегодня в столице зарегистрировано порядка 850 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, индивидуального предпринимательства (ИП), и их число ежегодно растет. Город активно поддерживает саму идею предпринимательства и малого бизнеса – не только на таких деловых дискуссионных площадках, как этот форум, но и реальными бонусами в виде специальных режимов налогообложения, грантов и крупных инвестиционных проектов».

Старший партнёр и управляющий директор, председатель BCG в России Владислав Бутенко рассказал о тенденциях современного развития предпринимательства в городах. Конкуренция между странами сменилась конкуренцией между мегаполисами, в которых уже к 2030 году будут проживать две трети населения государств. С удвоением размера агломерации производительность труда в ней растёт на 10%. В борьбе между городами победа за предпринимателями. При этом высокая доля малых и средних предприятий в городе снижает негативное влияние кризисов на экономику в среднем на 10%. «Ещё одна тенденция, – сказал В. Бутенко, – мобильность бизнеса. Если ещё 10 лет назад 80% развивали проекты в родном городе, то сейчас они выходят даже за пределы страны. В Мюнхене 20% стартапов созданы иностранцами, а в Гонгонге – 60%. Города с высокой долей предпринимателей более привлекательны для талантов».

MuradovSml«Один из трендов, который определяет бизнес завтрашнего дня в мегаполисе,появление единых пространств потребления как результат консолидаций или коллабораций, – заявил вице-президент Cбербанка, руководитель дирекции по развитию цифрового бизнеса Теймур Штернлиб. – Сбербанк строит так называемую экосистему – структуру, внутри которой созданы условия для удобного потребления услуг. Это наша попытка проявить большую заботу о клиенте, больше понять его потребности, и ещё лучше соединить тех, кто что-то может произвести с теми, кому этот продукт или услуга нужна. Сбербанк постоянно ищет партнёров среди талантливых молодых предпринимателей, чтобы развивать эту экосистему. Хороший пример уже работающей широкой экосистемы – сам город Москва. Мы не задумываемся о том, как куда-то добраться или где полечиться, – всё под рукой в мобильном телефоне».

После интерактивного опроса аудитории, в котором выяснилось, что среди участников панели только 33% работают в компании, а 67% управляют собственным бизнесом, причём, большая половина зала предпочитает работать дистанционно, слово взял директор сервиса «Avito Россия» Владимир Правдивый, который рассказал о втором тренде – новых сервисах в экономике совместного потребления: «Совместное потребление – это не только краткосрочная аренда, но и в широком смысле – экономика вещей, которые за свой жизненный цикл меняет своих владельцев несколько раз. Деньги возвращаются в экономику. Плюсы экономики совместного потребления, помимо прямой выгоды покупателя и продавца, это дополнительный поток денег, новые рабочие места, возможности для подработки. Около 32 миллиона россиян пользуется сервисом Avito, то есть примерно половина российских семей поддерживает экономику совместного потребления».

Серьезная дискуссия развернулась вокруг ещё одной тенденции – использование искусственного интеллекта. Генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская убеждена, что с кибербезопасностью в мире становится все хуже и хуже: «Если раньше она существовала как отдельный класс по принципу «сначала инфотехнологии – затем защитные программы», то сегодня этот подход перестает работать. Сейчас ставка делается на комплексные решения, поскольку всё реже удаётся отделить программное обеспечение от «железа». И задача здесь – сделать так, чтобы данные не утекали даже в случае, когда есть физическая возможность этим данным куда-то передаваться. Особенно остро эта задача стоит в век «интернета вещей», когда происходит проникновение Сети в вещи вокруг нас».

Гендиректор и сооснователь Group-IB Илья Сачков вообще предлагает не использовать слова «искусственный интеллект»: «Есть алгоритмы машинного обучения. Искусственный интеллект требует обучения, рядом должен быть специалист. И для его работы требуются большие данные. Если у создателей проекта искусственного интеллекта нет хотя бы одной из этих вещей, их проект несостоятелен».

Kusnirovich3smlПредседатель совета директоров ГК Bosco di Ciliegi (ГУМ) Михаил Куснирович, в свою очередь, признался: «Я делаю ставку на «традиционный интеллект» – человеческое живое общение, будущее предпринимательства не за искусственным интеллектом, а за человеческими отношениями. Digital-направление – это сегодняшний день, а будущее – это экономика впечатлений. Это то, как мы сможем порадовать не только себя, но и конечных потребителей, предоставить им осязаемые впечатления. Это станет нашим конкурентным преимуществом». Опытный бизнесмен в заключение дал напутствие молодым предпринимателям: «Спешите делать добро, вам это понравится».

В зоне «Твое образование» были представлены спикеры онлайн-академии «Малый бизнес Москвы». В рамках мастер-класса «Управление личным драйвом: переговоры с самим собой» эксперт по ораторскому искусству и личной эффективности, менеджменту, продажам и переговорам Алина Тер-Акопова помогала участникам найти ответы на вопросы, насколько полно они живут, верны ли себе, своим стремлениям, мечтам, готовы ли заряжать своей энергией других и что именно сегодня можно сделать, чтобы завтра раскрыть личный потенциал на всю мощь.

На мастер-классе «Стратегии успешного маркетинга» руководитель Коммуникационной группы «Стронг» Дмитрий Сендеров рассказал, какие изменения в сознании потребителя произошли в цифровую эру, об особенностях покупателя 2018 года, а также про глобальные тренды в маркетинге и их воздействие на россиян, показал примеры лучших российских и международных кейсов.

Упаковка – критически важный инструмент любого бизнеса. В ходе мастер-класса «Как упаковать свой бизнес» генеральный директор образовательного проекта SkillBox, совладелец маркетингового агентства Mokselle Дмитрий Крутов предлагал, как сделать прототип своего сайта, презентацию компании и составить коммерческое предложение с учётом специфики бизнеса.

MosPredprFrm3Живой интерес вызвала «гастрономическая» панельная сессия, на которой обсудили, какие ресторанные концепции лучше всего работают в столице. Ресторанный бизнес в Москве за последние несколько лет вышел на качественно новый уровень, явив миру новые рестораны и шеф-поваров – московские проекты попадают в мировые рейтинги и гиды. Как попасть в их ряды и занять своё место на ресторанной карте столицы? Об этом шёл обстоятельный, предметный разговор.

Заведения самых разных форматов на любой вкус и кошелек от стрит-фуда и кофеен до детских ресторанов и гастропабов от именитых шеф-поваров успешно находят свою аудиторию; по последним данным, сегмент «фудтех» растет на 17-20% в год. В ходе мероприятия «Успех в ресторанном бизнесе: европейский и московский опыт» практическими советами поделились хозяин знаменитого римского ресторана Rinaldi al Quirinale Антонио Ринальди и владелец ресторана «Никита» Никита Пипко, рассказавшие о своем опыте и слегка приоткрывшие секреты успеха в food-индустрии. Не слишком откровенно (но всё-таки!) о своём успешном маркетинге и поиске уникальной ниши рассказали рестораторы и владельцы сетевых проектов Сергей Миронов («Мясо & Рыба»), Станислав Лисиченко («Китайские новости»), Евгения Качалова («Винный базар»), Анастасия Татулова («АндерСон»), а также президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров и другие.

Профессионалы отрасли из Италии и России поделились своим «ноу-хау» в разных сферах бизнеса, а также инструментарием для его развития. В зоне «Твой успех» прошли три мастер-класса, посвящённые ресторанной, туристической индустрии и сфере красоты, – на площадке выступили спикеры из Италии и России.

Мастер-класс «Успех бизнеса в сфере индустрии красоты: европейский и московский опыт» провёли известный стилист из Италии, работающий с политиками, итальянским и международным шоу-бизнесом, звёздами мировой величины, Пьеро Деи Капелли и стилист международного уровня Петр Левенполь. Они познакомили участников с методиками улучшения профессионального мастерства, научили работе с новыми материалами, рассказали о тенденциях модных направлений в окрашивании, в формах, а также приоткрыли тайны в деле построении бизнеса в индустрии красоты.

На мастер-классе «Секреты успеха развития в сфере туризма» представитель программы Visit Russia Ростуризма РФ по Средиземноморью, в Италии и на Мальте Екатерина Санкина рассказала о том, как малый бизнес может найти себя в туристической сфере, в чём нуждается этот рынок и каким потенциалом обладает, как развиваться в этой среде и выигрывать у конкурентов.

Фото Виктора Антонова
Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы