МАТВЕЙ ШЕРЛИНГ: «ПРОДОЛЖАТЬ ТРАДИЦИИ!»

15 мая 2018

Scherling710 мая 2018 года молодой, но уже хорошо известный российский саксофонист Матвей Шерлинг был найден у себя в квартире на Большой Никитской улице в Москве (Россия) без признаков жизни. Тело обнаружил его отец, композитор и писатель Юрий Шерлинг, приехавший выяснить, почему телефон сына не отвечает. После продолжительных звонков и стука в дверь, взволнованный отец юного таланта обратился за помощью в МЧС. Спасатели быстро прибыли на место происшествия и взломали дверь. Взору всех присутствующих открылась ужасная картина: юноша, прекрасный и одухотворённый, лежал на полу не живой. Матвею Шерлингу было всего 18 лет. Криминалисты ScherlingBoy1обследовали входной замок на предмет взлома, но ничего подозрительного не обнаружили. Следствием установлено, что на момент смерти в квартире ничего не указывало на убийство. Из чего сделали вывод, что никто из посторонних не мог проникнуть в жилище саксофониста; и смерть не была насильствинной. Выяснилось, что у молодого человек была сердечная недостаточность, которой он страдал всю свою жизнь, что и навело следователей на мысль о естественной причине смерти. Однако, когда из жизни уходят такие молодые, красивые и талантливые люди, то это потеря не только для семьи, но и для всей страны.

Биография юного музыканта коротка, но прекрасна. Родился он 13 октября 1999 года в семье признанных музыкантов. Отец – заслуженный деятель искусств России, композитор, хореограф, писатель Юрий Шерлинг, мать – Олеся Шерлинг – пианистка, джазовый музыкант, вокалистка. Родители в тайне надеялись на то, что сын продолжит их дело, и с раннего детства прививали Матвею любовь к музыке. Когда мальчику исполнилось 7 лет, он поступил в Государственную школу искусств по классу флейты и фортепиано. Но спустя Scherling2два года Матвей принял самостоятельное решение и пришёл в училище имени Гнесиных, чтобы заниматься именно саксофоном. Ему очень нравился этот инструмент. Матвей с таким удовольствием и усердием занимался, что вскоре стал виртуозом игры, лауреатом I премии Московского открытого конкурса саксофонистов «Selmer-детям 2010» в двух номинациях – «Классический саксофон» и «Джазовый саксофон»; лауреатом I премии и обладателем «Золотого Щелкунчика» на XI Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик-2010»; лауреатом VI Открытых молодёжных Дельфийских игр государств-участников СНГ; лауреатом III фестиваля «Восходящие звёзды в Кремле». Матвей также записал сольный альбом с Московским Государственным оркестром «Виртуозы Москвы» под руководством народного артиста СССР Владимира Спивакова и Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета. Матвей Шерлинг стал лауреатом Гран-при Второго международного конкурса имена Джорджа Гершвина (Нью-Йорк, США).

После своего триумфа Матвей продолжал выступать с оркестрами «Виртуозы Москвы» и «Новая Россия», с лучшими музыкантами классической музыки. Слушатели, восхищаясь его великолепной игрой, мастерством, аплодировали стоя.

ScherlingDadSistr

Это было началом успешной карьеры юного и, бесспорно, одарённого музыканта. Матвею Шерлингу все пророчили великое будущее. И вот – неожиданный, очень болезненный уход. Огромная потеря для всего не только российского, но и международного музыкального сообщества.

ScherlingSister

SherlingVirtMos1

Скорбят большие музыканты, не могут поверить в такую огромную утрату. Знаменитый саксофонист Игорь Бутман говорит: «Я знал его ещё ребенком. Очень жаль. Хороший парень был, талантливый. Мы с ним играли на концертах».

Scherling5

Родные и близкие очень тяжело переносят эту смерть. Саксофониста Матвея Шерлинга похоронили 14 мая на Химкинском кладбище в Подмосковье. А старшая сестра (на полтора года) Матвея Мариамна Шерлинг, сдерживая слёзы, говорит: «Наша семья будет скорбеть ещё очень долго. Матвей невероятно любил жизнь и старался прожить её красочно и ярко. Я потеряла частичку себя, и это очень горько. Вряд ли я ещё встречу такого человека, который будет также искренно ко мне относиться. Матвей был необыкновенно талантлив, обладал невероятным слухом, сочинял музыку и аранжировки, прекрасно владел ритмом. Господь, пролетая над ним, остановился очень надолго, задержался и передал огромное богатое наследство, и Матвей им умел пользоваться. Но произошедшее абсолютно нелогично и неправильно: мой 18-летний брат так любил жизнь и хотел жить, однако, Всевышний решил иначе. И эти решения высшей инстанции не оспариваются».

Лет пятнадцать назад в Москве мне довелось встречаться с Юрием Шерлингом на презентации его книги. Тогда он мне её подарил. Но постоянные переезды-перелёты не позволили её сохранить. Она просто куда-то подевалась. Прошу прощения.

«Дорогие Юрий и Олеся, примите мои самые искренние соболезнования. Не знаю, какие тут можно подобрать слова. Эту боль ничем нельзя заглушить. Ваш сын, великий саксофонист Матвей Шерлинг, как-то сказал: «Необходимо продолжать традиции лучших классических музыкантов!». Да будет так! И отныне в одном ряду с маститыми музыкантами навечно будет находиться 18-летний саксофонист Матвей Шерлинг!».
                                                                                                                                                                                                                                                                                      Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы