ЛЕТО – ЭТО ХОРОШО, А С МОРОЖЕНЫМ – ЛУЧШЕ!

27 мая 2018

IcePrazdnk

IceVxod

IceGirl2В Москве (Россия), в знаменитом парке «Сокольники», 26 и 27 мая уже в 22-й раз проводился «Праздник мороженого-2018». Замечу сразу, что праздники и фестивали мороженого проходят в десятках городов и населённых пунктах страны. Их организаторами выступают производители этого любимого, безусловно, всем населением освежающе-прохладного сладкого лакомства, местные администрации, телеканалы и другие ведомства.

А в столице роль доброго мороженщика традиционно исполняет организатор праздника – Союз мороженщиков России (разумеется, при поддержке правительства Москвы, Московской городской Думы, префектуры Восточного административного округа и Министерства сельского хозяйства РФ) совместно со своими партнёрами – компаниями «Баскин Роббинс», «Юнилевер Русь» («Золотой стандарт»), ГК РЕННА («Коровка с Кореновки»), «Froneri Rus», «Богородский хладокомбинат» и другими производители этой незаменимой летом продукции.

IceYashin«На нашем любимом празднике, – говорит генеральный директор Союза мороженщиков России Геннадий Яшин, – множество развлечений для всей семьи: конкурсы, мастер-классы, подарки и, конечно, тонны всевозможных сортов любимого всеми лакомства. Мы организовали незабываемый, яркий и веселый отдых, где каждый обязательно найдёт угощение по вкусу и сможет стать первым, кто попробует новинки ассортимента 2018 года. На территории парка открыто более 180 точек продажи разнообразного мороженого (а его здесь – десятки тонн) – пломбир, эскимо, крем-брюле, всевозможные рожки и стаканчики. Никто на нашем традиционном фестивале не останется без лакомства».IceCat

В ассортименте праздника тысячи порций сливочного, молочного, фруктового, диабетического, йогуртного, кефирного, сметанного, творожного и других видов мороженого, которое любят не только дети и их родители, но и коты с кошками.

Да, в парке «Сокольники» москвичам и гостям российской столицы приготовлены прекрасные майские выходные: увлекательная праздничная программа насыщена таким разнообразием, что диву даёшься. Ну, например, викторина, знаете ли вы историю создания мороженого? Существует множество слухов о создателе первого в мире рецепта мороженого, но самые ранние упоминания о нём относятся ко временам правления династии Тан (618 год нашей эры). У императоров Китая был свой рецепт из горного льда и молока. С IceGirls3BoxВостока в Европу рецепт лакомства привёз итальянский купец и путешественник Marco Polo ещё в XIII веке. И с тех пор мороженое стало любимым десертом королей, дворян и аристократов. Первая публикация рецептуры мороженого появилась в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне в 1718 году.

В 1774 году мороженое впервые попало в рекламу одной из Нью-Йоркских газет, а в 1776-м в Америке была открыта первая лавка мороженого. В 1843 году домохозяйка из Британии Нэнси Джонсон изобрела ручную мороженницу для приготовления лакомства. В 1851 году на востоке США в городе Балтимор предприниматель Джакоб Фассел основал завод по производству мороженого, где и была выпущена его первая партия. В 1904 году на ярмарке святого Луиса в Америке продемонстрировали вафельный стаканчик. А в 1926 году изобрели первый образец оригинальной механической мороженницы.

За времена существования мороженого рецепт многократно изменяли и совершенствовали, дополняли различными IcePinkSharuингредиентами. Его рецептура продолжает обновляться и по сей день.

На Руси издавна наструганное замороженное молоко ели в жару. Возможно это и было неким подобием мороженого для наших предков.

IceRadvanskyВ современном варианте мороженое появилось только в конце XVIII века. Рецепт его приготовления опубликовали в «Новейшей и полной поваренной книге» в 1791 году.

С 1932 года в СССР началось промышленное производство мороженого. Продукт полюбился советским гражданам и стал очень востребован. Уже в 1938 году потребление мороженого составило 30 тонн в день.

IceBoy2А на аллеях парка «Сокольники», где разместились многочисленные торговые точки, можно было отведать не только знакомый с детства пломбир и крем-брюле, но и кондитерские изделия, халву, козинаки, мармелад, японское рисовое мороженое «мочи», сорбеты и другую продукцию, включая коктейли, домашние лимонады, бабл-ти и т.д. Можно было продегустировать и приобрести более 150 разновидностей лакомств, привезённых из разных регионов России и из-за рубежа. Как говорится, ешь иIceBoySamokat не толстей!

Кстати, в конкурсах, проходивших на главной сцене, разыграли более 5 тонн мороженого!

В течение двух дней здесь же выступами артисты; весёлая команда профессиональных аниматоров проводила для взрослых и детей интересные конкурсы и приятные розыгрыши. Скоро в России начнётся Чемпионат мира по футболу, – и он тоже нашёл отражение в программе праздника. Увлечённо прошли спортивные соревнования и мастер-классы, выступления спортсменов, – всё стало прекрасным подарком для фанатов футбола.

IceZirikВ программе праздника принимали участие многочисленные известные персоны России. Были среди них несменяемый лидер ЛДПР Владимир Жириновский; поэт Илья Резник, ударившийся вдруг в православие и IceReznik1сменивший таким образом своё почти 80-летнее иудейство, и заодно начавший писать… псалмы,  и др.

А вечером отдыхающие наслаждались весьма приличной музыкальной программой от ведущих российских ди-джеев.

Не хотелось бы завершать такий светлый материал на грустной ноте, но придётся. Не могу не напомнить, что год назад – 29 мая 2017-го – на 68-м году жизни ушёл от нас генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Николаевич Елхов. Я знал его с 1992 года. С того времени и до 1995 года он трудился директором учебного центра банковской системы образования. А я был первым главным редактором журнала «Российский банкир» (кстати, одного из первых в, казалось бы, обновлённой России). С 1995 года Валерий Николаевич работал в системе производства и реализации мороженого, замороженных продуктов питания, создания и реализации инвестиционных проектов в этой отрасли; принимал непосредственное участие в создании Ассоциации «Столичное мороженое», затем – Союза мороженщиков России и являлся его бессменным генеральным директором. За эти годы Союз мороженщиков стал одним из крупнейших в сфере АПК, который ныне объединяет около 150 предприятий и организаций. В 2002 году В.Н. Елхов выступил инициатором проведения отраслевой выставки «Мир мороженого и холода». С 1997 года организует крупнейший московский городской Праздник мороженого, который ежегодно посещают более 500 тысяч человек. Под его руководством Союз мороженщиков разработал новый государственный стандарт на мороженое, проводил многочисленные отраслевые выставки, и, благодаря ему, во многих городах страны стали уже традиционными праздники мороженого.

LRElhovVugodtsevВместе с ним мы разрабатывали концепцию отраслевой газеты «Мороженщик России», выпускали первый номер. Затем он взял бразды правления в свои руки и параллельно со всеми своими многочисленными делами стал главным редактором этой газеты.

Высокопрофессиональный инженер, патентовед, учёный Валерий Николаевич Елхов имел степень кандидата философских наук, избран академиком Международной академии холода и Международной академии продовольственной безопасности.

(На фото: Валерий Елхов (слева) вместе со своим коллегой, в центре главный редактор интернет-журнала Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости  Лев Рудский 2007 г.)

Я считаю: в том, что сегодня в России есть такое вкусное, разнообразное, конкурентоспособное мороженое, – большая заслуга В.Н. Елхова. Светлая память тебе, Валерий Николаевич.

Фото Виктора Антонова
Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы