ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

17 мая 2018

Komnrka1В Москве (Россия) на бывшем спецобъекте НКВД СССР «Коммунарка» при поддержке Постоянной межведомственной комиссии правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и Комитета общественных связей столицы прошла акция поминовения жертв политических репрессий. Это место связано с одной из трагедий в истории Советского Союза XX века. Поначалу здесь на закрытой и охраняемой территории располагалась дача, которая служила местом проведения загородных совещаний с руководителями НКВД. В материалах НКВД она именовалась «спецобъект «Лоза»; впоследствии это место получило название «Коммунарка» (по названию совхоза). Но вскоре бывшая дача наркома внутренних дел ОГПУ Генриха Ягоды после ареста самого наркома (28 марта 1937 года) стала безымянным кладбищем для тысяч безвинно убиенных.

Komnrka1aИтак, «Коммунарка» – бывший спецобъект НКВД, в 1937-1941 гг. являлась одним из мест массовых захоронений расстрелянных на территории Московской области (24-й километр Калужского шоссе; ныне – в черте Москвы). Имеются данные, что первоначально территория секретного объекта – так называемой «дачи наркома НКВД» – предназначалась для тайных захоронений бывших сотрудников НКВД, расстрелянных «в особом порядке» (первые восемь человек – 2 сентября 1937 г.). Решение использовать «Коммунарку» для захоронения и других категорий осуждённых, расстрелы которых по приговорам Военной коллегии Верховного суда СССР, военных трибуналов и других органов осуществлял Центральный аппарат НКВД, очевидно, было принято не ранее середины октября 1937 года. Об этом свидетельствуют лишь косвенные данные – отсутствие направлений на захоронение или кремацию в документах НКВД начиная с осени 1937-го. Окончательно не установлено, производились ли расстрелы на месте или здесь хоронили казнённых в Москве. О расстрелах на месте известно из устных свидетельств бывших сотрудников НКВД. С 21 октября 1937 года здесь начались многочисленные захоронения расстрелянных, систематически проводившиеся до середины октября 1938-го. В 1939-м имели место единичные случаи; данных о расстрелах и захоронениях в 1940 году не обнаружено. Расстрелы возобновились с началом войны, которые осуществляла одна и та же группа сотрудников Центрального аппарата НКВД во главе с комендантом (начальником комендантского отдела) НКВД В.М. Блохиным.

Komnrka10

В земле «Коммунарки» покоятся останки безжалостно уничтоженной советской партийной элиты – члены правительства страны и союзных республик, кандидаты в члены ЦК ВКП(б), наркомы, заместители наркомов, министры и заместители министров СССР и даже иностранных государств, директора трестов, главков, крупнейших заводов, учёные, врачи. Среди умерщвлённых много военачальников – легендарных комдивов, командующих флотами, адмиралов, военных специалистов; есть дипломаты, военные атташе, советники посольств. И кроме них – руководители всех десяти отделов Разведуправления и контрразведки страны, разведчики, отозванные из заграничных командировок и по возвращении на родину подвергшиеся аресту, пыткам и казни.

Komnrka6a

Komnrka7

В Экспертном заключении архивной службы ФСБ от 6 апреля 1993 года говорится, что на территории «Коммунарки» захоронено 10-14 тысяч человек. В опубликованных Обществом «Мемориал» расстрельных списках приводятся биографические справки на 4527 человек, расстрелянных со 2 сентября 1937 по 16 октября 1941 гг. (данные получены из Центрального архива ФСБ). Они вписаны в Книгу памяти жертв политических репрессий «Расстрельные списки. Москва. 1937-1941гг. «Коммунарка», Бутово». Сколько захоронено людей на самом деле, не известно до сих пор.

Komnrka2

Komnrka5С середины 1940-х и до конца 1990-х годов территория спецобъекта НКВД, обнесённая высоким забором с колючей проволокой, строго охранялась. До 1999 года она находилась в ведении УФСБ по Москве и Московской области, затем была передана Русской православной церкви – под подворье Свято-Екатерининского монастыря. В июле 1999 у въездных ворот установили поклонный крест. 14 ноября того же года по инициативе Международного общества «Мемориал» и родственников репрессированных на ограде была помещена памятная доска.

В 2001 году по инициативе А.П. Сахарова, сына расстрелянного в 1938 году военврача П.С. Сахарова, были организованы предварительные геофизические исследования для выявления погребальных ям и рвов. В 2000-е на территории «Коммунарки» установили многочисленные памятники и памятные знаки, коллективные и личные, в том числе памятник Komnrka4расстрелянным членам правительства Монгольской Народной Республики (2001 г.), памятник «Якутянам – жертвам политических репрессий» (2002 г.). В декабре 2013-го установлена памятная плита «Тысячам жертв политических репрессий в СССР». В 2007-м освящена церковь Новомучеников и исповедников Российских.

В 2003 году был создан Попечительский совет памятника истории и культуры «Cпецобъект «Коммунарка» и проведён конкурс на проект мемориала жертвам политических репрессий, однако государство не выделило финансирования для строительства. В 2009-м такой проект на безвозмездной основе выполнил Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт экологии города.

Komnrka3В наши дни эта территория (площадь 18,7 гектаров) имеет статус памятника истории регионального значения.

Памятные церемонии организуются Московским «Мемориалом», Музеем истории ГУЛага и Постоянной межведомственной комиссией по восстановлению прав необоснованно репрессированных при правительстве Москвы.

Вот и на этот раз в ходе акции памяти была отслужена литургия по погребенным в земле «Коммунарки» и всем жертвам политических репрессий. У памятника жертвам политических репрессий состоялся митинг, на котором выступили посол Komnrka8Литовской Республики в Российской Федерации Ремигиюс Мотузас, заведующий сектором по восстановлению прав жертв незаконных репрессий столичного Комитета общественных связей Марина Суслова, директор Государственного музея истории ГУЛага Роман Романов и другие официальные лица. Собравшиеся минутой молчания почтили память всех безвинно погибших, возложили живые цветы.

Фото Виктора Антонова
Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы