«ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ»

9 мая 2018

KrDr-S1

В Нью-Йорке есть поющий Дневной оздоровительный центр «Круг друзей». А если официально, да ещё и на английском языке, то он называется так: Adult day care center «Circle of Friends». А вот почему поющий, то это – отдельная песня. Помните, несколько десятилетий назад в СССР на экраны вышел фильм «В бой идут одни старики», и там была боевая и поющая лётная эскадрилья майора Титаренко?! В основе картины лежат действительные факты. И настоящая фамилия этого командира Виталий Иванович Попков – дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации. Мне посчастливилось встречатся с этим удивительным человеком, брать у него интервью. Но почему мне сейчас вспомнилось это, почему возникла такая параллель, – объяснить не могу. Так уж получилось.

KrDr4w1-S

KrDr9m-S

LR9.5.18NYb1

KrDr5w-S

KrDr3Может быть, потому что посетители этого учреждения, а если уж совсем обыденно «садика для пожилых», входящие в творческий коллектив «Театр песни», выступили с концертом «Поклонимся великим тем годам», посвящённым 9 Мая – Дню Победы, в Shorefront Jewish community council (проще говоря, в Еврейском центре, где есть возможность придти и KrDr3w1-Sполучить какую-либо консультацию по разным житейским вопросам, поднять уровень английского языка, причём, бесплатно, и т.д., и т.п.). Он находится на Coney Island Avenue.

Итак, задолго до назначенного часа в зал Шорфронта стали собираться ветераны войны и труда, просто люди королевского возраста. И каждому из них сотрудницы центра «Круг друзей» с улыбкой и поздравлением с праздником вручали гвоздики – цветы Победы. А участники коллектива, одетые как настоящие артисты: женщины – белые кофточки, тёмные юбки, а мужчины – в прекрасных чёрных костюмах, с бабочкой (у всех на груди были приколоты красные гвоздики), сидели себе тихонечко вдоль стены и с нетерпением, напряжённо ждали начала действа. Художественный руководитель «Театра песни» Ида Кошкина, хозяйка центра «Круг друзей» Lena Vezel и администратор Анна Коган, которая также вложила немало своих сил и энергии в то, чтобы этот концерт состоялся, – тоже нервничали. Как оказалось, совершенно напрасно.

KrDrGulyaZinovПрежде всего перед собравшимися выступили, как их принято называть, официальные лица: помощник финансового ревизора Нью-Йорка Скотта Стрингера Ари Каган, общественный деятель Анна Малкина, вице-президент и секретарь Ассоциации ветеранов и инвалидов войны Борис Фельдман и Таисия Браверман (соответственно) и другие. Они поздравили всех с великим праздником – с Днём Победы, пожелали всем здоровья и благополучия.

KrDrIdaVlad-SЗабегая чуточку вперёд, скажу: абсолютно все номера прошли без сучка-задоринки. И равнодушных в зале не было. Задушевно и всё-таки профессионально звучали песни «Незабудка, я – Сокол» (Ольга Тарасова), «Последний аккорд» (Алик Гамбург), «Ветеранам минувшей войны» (Марина Менделюк), «Враги сожгли родную хату» (Зиновий Кошкин, Виктор Атлас, Вильям Учитель и Михаил Любарский – его вывезли на сцену в инвалидной коляске, а как он спел!), «Песни военных лет» (Тельман Сафаров), «Молитва» (Инна Агарёва), «Вася Крючкин» (Анна Кирашенко). Мужская группа хора исполнила песню «Нормандия – Неман» (солистка Юлия Юсупова), прозвучали также незабываемые «Рязанские мадонны» (солистка Юлия Пензина), «Эх, Андрюша» (солистка Ася Гольцман). До глубины души тронула композиция «Бабий Яр» в исполнении Иды Кошкиной и музыкального руководителя центра «Круг друзей» Влада Барского, песня «Возвращайтесь», которую проникновенно спели Зиновий Кошкин и одна из хозяюшек центра «Круг друзей» Гульнара Гуршумова. А стихотворение «Мама, почему ты плачешь?», которое прочитала Сима Местечкина, звучало в звенящей тишине – зал, сопереживая, замер. Закончился концерт великолепным исполнением всем творческим коллективом песни «Поклонимся великим тем годам».

Ссылка на видео:  https://youtu.be/atgAUudUq6w

KrDrRest10-S

KrDr6wLenaGulya-S

Фото Вадима Алхасова
Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , ,

Комментариев: 2

  1. Nina Zeygelshefer
    23 мая 2018 в 23:31

    Мы тоже являемся членами творческого коллектива «Театр песни». Но, к сожалению, из-за болезни мужа не смогли принять участие в этом замечательном мероприятии, посвящённом 9 Мая — Дню Великой Победы. Восхищаемся талантом нашей любимой Идочки. А сколько затрачено сил, нервов, сколько пришлось провести бессонных ночей. Низкий ей поклон. Концерт смотрели завороженно. Мы счастливы и гордимся нашим прекрасным центром «Круг друзей»!

  2. Ida
    1 июня 2018 в 05:40

    Дорогие! Огромное спасибо за Ваши отзывы. А тебя, Лев, благодарю за статью, успешного тебе творчества и здоровья.
    Ниночка, Борис, будем жить, будем делать что-то полезное и для друзей, и для себя. Спасибо! Люблю Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы