В «ЭКСПОЦЕНТРЕ» – 1000 КОМПАНИЙ из 33 СТРАН МИРА

18 мая 2018

MetObr1prez

C 14 по 18 мая в Москве (Россия), в ЦВК «Экспоцентр» проходит XIX-я международная специализированная выставка «Металлообработка-2018» – «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности».

MetObr5b

Этот смотр – главное событие мирового станкостроения и современных технологий металлообработки, крупнейший проект в сфере высоких технологий обработки металлов – входит в десятку международных промышленных форумов. Более 30 лет выставка успешно демонстрирует новейшие разработки, оборудование, услуги в области станко- и машиностроения и пользуется растущим вниманием со стороны ведущих мировых и российских компаний металлообрабатывающей индустрии.

MetObrGirlГосударственная поддержка, широкое участие ведущих национальных отраслевых ассоциаций и крупнейших зарубежных производителей станкоинструментальной продукции, охват всех аспектов металлообработки и станкостроения, насыщенная деловая программа подтверждают значимость выставки как главного события отрасли.

Организаторы выставки – АО «Экспоцентр» и Российская Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент». Смотр проходит при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Союза машиностроителей России, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

MetObrGazN1В выставке на площади 40 тысяч квадратных метров принимают участие более 1000 компаний из 33 стран мира, в том числе 500 российских экспонентов. Развёрнуто восемь национальных экспозиций: Республики Беларусь, Великобритании (она организована впервые на «Металлообработке-2018» при поддержке ассоциации MTA (The Manufacturing Technologies Association), Германии, Китая, Чешской Республики, Швейцарии, Италии, Франции.

Национальные и коллективные стенды представляют ведущие отраслевые ассоциации: VDW (Германия), SwissMem (Швейцария), SST (Чешская Республика), UCIMU (Италия), TAMI (Китай, Тайвань), CMTBA (Китай), «Бизнес Франс» – отдел по торговле и инвестициям при посольстве Франции в РФ, Министерство промышленности Республики Беларусь, Комма (Республика Корея), MIB (Турция), JMTBA (Япония), AFM (Испания), TMBA (Тайвань), TIAD (Турция).

Среди участников – ведущие предприятия мирового машиностроения и станкостроения: Alfleth Engineering AG, Amada, Balluff GmbH, BLM Group, Bystronic Laser AG, DMG Mori, Galika AG, Grob Werke, Fanuc, Handtmann, Hoffmann Group, Emag ECM, Junker, Knuth, Mazak, Mitsubishi Electric Europe B.V., Salvagnini, Sandvik Coromant, TL Technology, Trumpf, Willemin Macodel, WFL и другие.

MetObr4Мощно представлена Россия – Владимирский станкозавод «Техника», «ВНИИТЭП», «Дельта-Тест», Дмитровский завод фрезерных станков, ИТО-Туламаш, Кировградский завод твёрдых сплавов, Ковровский электромеханический завод, концерн «Калашников», «Лазерный центр», Липецкое станкостроительное предприятие, Московский инструментальный завод, МСЗ-Салют, НИИизмерения, НПП «Станкостроительный завод Туламаш», «Саста», «Станкозавод «ТБС», «СТАН», представляющий семь предприятий: «Рязанский станкозавод», «Савёловский станкостроительный завод», «Станкотех», НПО «Станкостроение», «Ивановский Станкозавод», «Донпрессмаш», «Шлифовальные станки», а также «Стан-Самара», Пермский завод металлообрабатывающих центров и другие.

MetObr3В экспозиции представлены интеллектуальные станочные системы нового поколения; передовой металлорежущий инструмент; кузнечно-прессовое, литейное, сварочное оборудование; контрольно-измерительные машины; технологическая оснастка и комплектующие; инновационные конструкторские разработки; новейшее программное обеспечение; современные информационные CALS-технологии в реальном секторе экономики, современные материалы для металлообработки и многое другое.

MetObrN4Технические возможности ЦВК «Экспоцентр» позволяют демонстрировать в действии любое оборудование, включая многотонные станки и мини-заводы. Многие экспонаты взыскательная широкая аудитория увидела впервые.

Приведу примеры уникальных новинок:
– плоскошлифовальный станок консольного типа ЛШК80150 (ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие»), позволяющий проводить высокоточную финишную шлифовку крупногабаритных деталей, которая ранее была возможна только на больших продольношлифовальных станках;
– станок АРТА С63 (НПК «Дельта-Тест»), имеющий конструкцию прошивочного комплекса с применением прецизионного глобусного стола собственной разработки предприятия, которое открывает возможности обработки ранее недоступных конфигураций геометрии изделий и перспективную технологию микроэрозионного 3d фрезерования;
– станок фрезерный широкоуниверсальный с поворотной головкой с УЦИ модели 6ДМ80ШФ1 (ООО «Дмитровский завод фрезерных станков»), на котором можно выполнять как фрезерные работы, так и сверление, зенкерование, растачивание отверстий на заготовках из всех металлов и сплавов, да и равным образом разных типов пластмасс в единичном, мелкосерийном и серийном условиях производства;

MetObrOborN2
MetObr1stanok– новый токарный обрабатывающий центр с ЧПУ НТ 500 (ОАО «САСТА»), предназначенный для токарной обработки деталей сложной формы, для обработки гладких и резьбовых отверстий (торцевых несоосных и радиальных), фрезерования радиальных, торцевых, прямолинейных и фасонных пазов и лысок. При этом детали могут быть изготовлены из чёрных и цветных металлов, из высоколегированных сталей;
– флагманская модель УЧПУ NC-400 (производственная компания «Балт-Систем») – это современное устройство для решения любых задач как для станкостроения, так и для автоматизации нового производства, которое имеет обновлённый удобный пользовательский интерфейс, построенный на так называемой «оконной» версии;
MetObrGirlsN3– инструмент для обработки алюминия и, в частности, сменная многогранная пластина VCMT-160402 NF (АО «Кировоградский завод твердых сплавов»), специально разработанная для предприятий концерна ВКО «Алмаз-Антей», а также инструмент концевой для обработки труднообрабатываемых материалов, фреза для черновой обработки FRET-160N40-R10LN19, предназначенная для высокопроизводительной обдирки литья и поковок;
– система управления универсальными прецизионными поворотными столами (одно- и двухкоординатными) в ручном и автоматическом режимах с индикацией и с возможностью выбора программ последовательности движения и комплектный шпиндельный электропривод (ООО «КоСПА»), созданный на базе новейшей отечественной разработки – модульного высокомоментного синхронного электродвигателя на постоянных магнитах.

В этом году на выставке премьерой стал новый раздел «Аддитивные технологии. 3D печать», тематика которого включает: сырье и материалы для печати изделий, оборудование и технологии печати металлами, быстрое прототипирование, 3D-сканирование объектов, оснастку, комплектующие; программное обеспечение и многое другое.

Свои разработки представляют компании 3D Soft, Autodesk, Dorst, Farsoon, Frey & Co., IQB Technologies, Nissa Digispace, Polema, Roland DG, SLM Solutions, Standard Equipment, WellCam, «Адем инжиниринг», «Поинт», «Диполь», «Аддитивные технологии», СПбГМТУ, «Шевалье» и другие.

Посетители могли наглядно убедиться в высоком качестве техники, инструментов, лично поработать на станках под контролем специалистов, а также получить консультацию экспонентов по работе нового оборудования.

На выставке «Металлообработка-2018» состоялось открытие национальной экспозиции китайских MetObr2mметаллообрабатывающих станков и инструментов. Приветствуя участников выставки и на официальной церемонии открытия, заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Михаил Толкачев сообщил, что национальная экспозиция китайских станкостроителей дебютировала на выставке «Металлообработка» в 2012 году, а в этом году в ней участвуют уже около 80 компаний из КНР. Он подчеркнул, что присутствие китайских экспонентов увеличивается на всех выставках «Экспоцентра», но особенно радует, что растёт участие компаний из Китая в такой высокотехнологичной отрасли, как станкостроение.

Национальный павильон демонстрирует высокий уровень китайских станков и инструментов, отметил в своем приветствии президент Китайской национальной станкостроительной корпорации Лян Фэн. Организация китайского павильона на выставке «Металлообработка-2018», по мнению главы ведущей отраслевой ассоциации Китая, свидетельствует о том, что экспорт китайской станкоинструментальной продукции выходит на новый уровень.

MetObrChina

Полномочный министр по экономике и торговле посольства КНР в РФ Чжао Цюньянь выразила уверенность, что «Металлообработка-2018», как крупнейшая российская выставка мирового станкостроения и современных технологий металлообработки, которую посещают многочисленные российские и зарубежные специалисты, послужит хорошей площадкой для углубления взаимодействия между потенциальными партнерами.

На открытии национальной экспозиции Китая своих коллег поздравил президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров. На церемонии открытия также присутствовал полномочный министр по науке и технологиям посольства КНР в РФ Сунь Цзянь и другие официальные лица.

MetObr5a

В рамках выставки продолжится реализация проекта «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта», направленного на противодействие демонстрации на выставках контрафактной продукции, незаконному копированию экспонируемых новых разработок. В зоне презентаций раздела ежедневно будет проходить насыщенная деловая программа, посвященная актуальным вопросам развития отрасли аддитивных технологий и обзору новых разработок. В числе мероприятий – конференции «Аддитивные технологии и Netfabb – настоящее и будущее инновационного производства», «Практика внедрения 3D-технологий на промышленном предприятии» и другие.

MetObrSandvikN5Ассоциацией «Станкоинструмент» как всегда был сформирован специализированный раздел «Наука, профильное образование и производство», в котором ведущие технические университеты и колледжи представили программы по интеграции образовательного процесса.

Впервые в выставке принял участие Фонд развития промышленности, который продемонстрировал разработанную совместно с компанией VRTech технологическую платформу виртуальной дополненной реальности для дистанционного обучения и аттестации в рамках развития Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Фирма «Униматик» показывает комплект учебных мини-станков (токарный + фрезерный) собственной российской разработки и учебный интерактивный тренажер.

Также впервые на выставке работает Центр подбора персонала. Здесь можно ознакомиться с текущими вакансиями участников, разместить своё резюме и получить профессиональную консультацию специалистов.

На выставке в режиме онлайн продолжает работу проект «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта», направленный на противодействие демонстрации на выставках контрафактной продукции, незаконному копированию экспонируемых новых разработок.

MetObrVannaНеобходимо подчеркнуть, что успеху выставки «Металлообработка» в немалой степени способствовала деловая программа, насыщенная крупными отраслевыми мероприятиями с участием представителей профильных министерств, крупнейших отечественных предприятий и ассоциаций, ведущих технических вузов и университетов, зарубежных компаний, видных экспертов и учёных.

Традиционно в рамках выставки прошёл ежегодный VIII международный научно-технический форум «Современные тенденции в технологиях и конструкциях металлообрабатывающего оборудования». Организаторы: Российская Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент», АО «Экспоцентр».

ФГБОУ ВО МГТУ «Станкин» при поддержке Ассоциации «Станкоинструмент» организовал Международный форум «Цифровое машиностроительное производство: проблемы и решения».

MetObr2m1Познавательными событиями стали Цикл научно-образовательных семинаров для школьников и педагогов дополнительного образования в области цифровых производств и автоматизации и Международная школа молодых учёных и специалистов в области робототехники, производственных технологий и автоматизации, организованные МГТУ «Станкин» совместно с АО «Экспоцентр».

ООО «Стан» провёл на выставке двухдневный дискуссионно-практический форум «Индустрия 4.0», на котором ведущие зарубежные и отечественные предприятия поделились своим опытом в этой сфере.

В программе мероприятий: конференции «Индустриальные масла и СОЖ в металлообработке, машиностроении и металлургии-2018» и «Кадры для промышленности XXI века»; семинары, конференции, доклады, круглые столы по самым актуальным темам, связанным с развитием отрасли и решением стоящих перед ней задач.

MetObr1stanok1Торгово-промышленная палата РФ, АО «РЭЦ» и АО «Экспоцентр» организовали и провели консультационную сессию «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта продукции для металлообрабатывающей промышленности».

А вот что говорят о выставке руководители отрасли, президент ТПП РФ:

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров: «Выставка является ключевым мероприятием в области технологии обработки материалов и вносит существенный вклад в реализацию соответствующих государственных программ и инвестиционных проектов. Уверен, что выставка будет способствовать расширению международной кооперации и торговли, обмену инновационными технологиями, заключению новых контрактов, а её обширная деловая программа позволит представителям компаний детально и компетентно обсудить самые актуальные вопросы развития отрасли».

Президент Российской Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров: «Выставка «Металлообработка-2018» пользуется неизменным вниманием со стороны государственных органов управления, российских производителей станкоинструментальной продукции, мировых ассоциаций и зарубежных станкостроительных фирм. Это свидетельствует о высоком международном авторитете проводимого мероприятия. Нет сомнения, что выставка даст импульс развитию станкостроения в России и поможет специалистам предприятий и организаций в современных условиях найти требуемые конструктивные и технологические решения в создании новейших типов оборудования, инструмента и современных комплектующих изделий».

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин: «Выставка «Металлообработка-2018» даёт самое полное представление о тенденциях мирового машиностроительного рынка, инновационных разработках и технологиях ведущих российских и зарубежных компаний. Уверен, что выставка послужит всестороннему развитию отечественного станко- и машиностроения, применению самых передовых и перспективных технологических решений».

Фото Виктора Антонова и Николая Кушниренко
Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы