БОЛЬ КАТЫНИ – НАША ОБЩАЯ БОЛЬ

20 апреля 2018

Katun1a

Сегодня, 20 апреля 2018 года, в пятнадцати километрах от Смоленска (Россия) состоялось открытие реконструированного мемориального комплекса «Катынь» (его соорудили ещё в 2000 году). Напомним, что комплекс состоит из военного кладбища, где захоронены польские военнопленные, и территории, на которой погребены советские граждане, ставшие жертвами репрессий кровавого сталинского режима. Польское военное кладбище уже было благоустроено к открытию, а работы по мемориализации мест захоронений граждан СССР подходили к завершению. Основные работы по реконструкции Катынского мемориала проходили в 2016-2017 годах. Разработал проект благоустройства народный художник России, академик Российской академии художеств (РАХ), скульптор Андрей Ковальчук. Он же стал автором монумента «Расстрел», который является смысловым центром мемориала. В рамках общего благоустройства на территории комплекса отремонтировали входной павильон, на внешних стенах которого расположили имена захороненных советских граждан и польских военнопленных, на всей территории установили трехъязычную систему навигации.

PolskVxod

В нынешних, апрельских мероприятиях приняли участие председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, министр культуры России Владимир Мединский, губернатор Смоленской области Алексей Островский, посол Республики Польша в РФ Влодзимеж Марчиняк и другие официальные лица. Делегации осмотрели мемориальный комплекс, экспозицию «Россия и Польша ХХ век. Страницы истории», возложили венки и цветы к монументу «Расстрел» и к алтарной группе польской части мемориала.

KatunSFMK

В своем выступлении Валентина Матвиенко сказала: «Здесь, рядом друг с другом покоятся более восьми тысяч советских граждан, ставших жертвами политических репрессий, свыше четырёх тысяч польских офицеров, преданных смерти тоталитарным режимом. Катынь – это место нашей общей скорби, символ общей трагедии. Мемориальный комплекс, который мы сегодня торжественно открыли после обновления, увековечивает эту память, символизирует нашу общую скорбь по всем, кто покоится здесь. Как по масштабам, архитектуре, так и по силе эмоционального воздействия это величественное сооружение никого не может оставить равнодушным. В его атмосферу погружаешься с первых же шагов и минут, как только входишь на эту территорию. Какой бы горькой ни была правда о прошлом, мы должны знать и сохранять её, обязаны извлечь из неё уроки. Это наш гражданский и нравственный долг перед теми, кто покоится в земле Катыни. И сегодня это особенно, когда некоторые государства, политические объединения пытаются переписать историю, сфальсифицировать её, нагнетают русофобские настроения, сносят памятники тем, кто погиб в борьбе с нацизмом, освобождая Европу и мир от фашистской нечисти ценой своей жизни. Фальсификаторы должны помнить, что правда всегда пробьёт себе дорогу, найдёт своё место. Мы должны хранить память о невинно погибших, сделать всё, что в наших силах, чтобы подобное никогда и нигде более не повторилось».

Katun4relig1c

Здесь, в Катыни погибли безвинные люди разных конфессий, – о чём свидетельствуют эти памятные плиты.

Председатель Совета Федерации выразила признательность руководству Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Государственного центрального музея современной истории, скульптору Андрею Ковальчуку, представителям органов власти Смоленской области и всем тем, кто участвовал в реконструкции мемориала.

Во время осмотра комплекса председатель СФ побеседовала с послом Республики Польша в РФ Влодзимежом Марчиняком.

Напомним, что решение о создании этих двух памятных мест было принято правительствами России и Польши ещ ё в 1994 году. Польская часть открылась спустя шесть лет. 28 июля 2010 года премьер-министр России Владимир Путин дал старт созданию храмового комплекса в честь Воскресения Христова на территории мемориала. Высокий белый храм с золочёным шатровым навершием был построен в 2011 году и освящён годом позже. В 2017-м в Катыни было завершено сооружение музейно-выставочного центра. А сейчас мы рассказываем об открытии монументов «Расстрел» и «Стена памяти».

KatynChirch

Долгое время Катынь прочно ассоциировалась только с местом расстрела польских офицеров в 1940 году. Но на самом деле здесь были расстреляны и тысячи граждан Советского Союза. На этой стене их фамилии. На одну польскую – две русских. Историки утверждают, что в так называемой «Долине смерти», местах массовых захоронений, погребены четыре тысячи поляков и более восьми тысяч жертв сталинского произвола. И цифра эта не окончательная.

Причём, все эти фамилии на «Стене памяти» стали известны лишь потому, что в НКВД скрупулезно велись списки расстрелянных, которых хоронили в этом лесу в общих могилах, начиная с двадцатых годов. Единственный из тысяч, погребенных здесь, кого удалось точно идентифицировать, – Александр Яковлевич Клявс-Клявин, расстрелянный 22 ноября 1937 года. Его узнали по зубной щётке, найденной рядом с останками. У всех, кого вели здесь на расстрел, вещи отбирали. Ещё при строительстве мемориала было принято решение не делать никаких бетонных или асфальтовых дорожек, ведущих к главному монументу.

Katun2

«Вся эта земля кричит и плачет, – говорит генеральный директор Центрального музея современной истории Ирина Великанова. – Учитывая, что невозможно было провести эксгумационные работы, решили сделать дорожки несколько парящими над землёй, чтобы не тревожить прах погибших. Мы идём и должны понимать, что в любом из этих мест могут лежать человеческие останки».

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов подчёркивает: «Открытие Катыньского мемориального комплекса с новейшим музеем истории российско-польских отношений – это ещё и восстановление исторической справедливости. Мы не обмениваемся взаимными упреками. Мы говорим о том, что у нас одна история, одни корни как бы кому ни хотелось, мы всё равно по цивилизационному признаку – братья. У нас культура общая. И делиться и строить какие-то ограждения, высказывать упреки – это тупиковый путь. Ведь сам монумент акцентирует внимание не на национальной принадлежности погибших, а на скорби».

Katun2Generala

Это могилы двух казнённых НКВДэшникали польских генералов: Сморавинского и Богатыревича. Злой рок преследовал семью генерала Сморавинского: его внучка, летевшая почтить память своего деда, погибла в том злополучном рейсе в 2010 году вместе с президентом Польши и сопровождавшими его лицами.

Министр культуры России Владимир Мединский, напомнив, что его предки были выходцами из Польши, подчеркнул: «У истории не может быть разных версий, она соткана из фактов. Нам кажется, что именно здесь, на месте нашей общей скорби, было бы правильно и уместно вспомнить разные страницы отношений России и Польши». Кстати, Владимир Мединский внёс в церемонию открытия мистическую нотку. По его словам, очертания памятника «Расстрел» в точности повторяет контуры «Долины смерти», где расположен мемориал. Это выяснилось случайно уже после утверждения проекта памятника, который изображает фигуру человека, падающего в момент расстрела. «Там всё знают», – многозначительно произнёс министр, подняв палец к небу.

LetchikJanina

Среди расстрелянных польских офицеров была единственная женщина-офицер –
32-летняя лётчица  Янина Левандовска.

Katun10.4.2010PresPolndВ ходе реконструкции входной павильон из технического помещения переоборудовали в выставочно-мемориальное. В нём разместили мультимедийную выставку, рассказывающую об истории места и самом мемориальном комплексе. В современном двухэтажном центре расположилась экспозиция, посвящённая российско-польским отношениям в XX веке. Цель выставки – показать их палитру и рассказать, что предшествовало Катынской трагедии. В центре новой композиции – монумент «Расстрел», на территории которого возвели «Стену памяти». На ней увековечены фамилии репрессированных советских граждан.

Новый мемориальный комплекс «Катынь» – символ трагедии двух народов и история, которую нельзя переписывать. Повторим, здесь захоронены тысячи польских и советских граждан. Это жертвы расстрелов в годы Второй Мировой и репрессий 30-х годов. В созданном музее есть экспонаты, повествующие о неоднозначной истории российско-польских отношений в ХХ веке, в том числе – и о советско-польской войне 1919-1921 годов, в ходе которой в плен попали около 157 тысяч красноармейцев. По данным российских историков, примерно 28 тысяч из них погибли в польских лагерях. В экспозиции есть упоминание и о светлых моментах отношений двух стран – общей борьбе против нацизма, совместном освоении космоса, экономическом сотрудничестве в рамках СЭВ.

SovPolVoina

Сегодня Катынь – это общее место памяти и скорби России и Польши. О том, насколько важно помнить уроки истории говорили на торжественной церемонии. Вокруг этого страшного места происходило очень много событий, влиявших и на российско-польские отношения, и в целом на историю. Именно сюда в 2010 году направлялся президент Польши Качинский, когда под Смоленском потерпел катастрофу его самолёт. Тогда погибло практически все высшее руководство Польши. Долгое время СССР не признавал сам факт массовых расстрелов здесь, только потому, что весной 1943 года, когда Смоленск был оккупирован, здесь побывал Гитлер, и фашистская пропаганда вовсю стала использовать тему найденных захоронений, как образец жестокости и кровожадности руководства Советского Союза.

А что такое весна 1943 года? Позади Сталинград. Немецкая военная машина дала сбой. Поражение очевидно и немецкому верховному командованию. Поэтому Катыньская трагедия использовалась, чтобы привлечь на свою сторону тех, кто, скажем так, симпатизировал Советскому Союзу. Это – трагедия на крови, на костях, которая была признана бывшим первым президентом СССР Михаилом Горбачёвым в 1993 году; она использовалась в пропагандистских целях. Информационные войны велись против России и в прошлом, ведутся, к сожалению, и в настоящем.

«Больше 600 тысяч советских солдат погибло в годы Второй мировой войны, освобождая Польшу, и мы надеемся, что отношение польских властей к нашим захоронениям, могилам и памятникам будет таким же, честным и ответственным», – сказал с надеждой российский министр Владимир Мединский.

KatunObzaBol

Посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк отметил: «Смысл монумента полностью передаёт значение Катыни как места общей, российской и польской, памяти. Они создают единое целое – польский и российский комплексы – в эстетическом плане, выражают единый смысл, апеллируют к одним и тем же ценностям. Они демонстрируют, что боль Катыни – наша общая боль. И мы всегда так к этому относились. А сейчас мы сможем это проявить в полной мере. Мемориальные комплексы строятся не только с учётом того, что было, но прежде всего – с мыслью о том, что будет. И это место является хорошей основой для того, чтобы с оптимизмом думать о будущем».

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы