СОБИБОР: «ЕДИНЫ в ЖАЖДЕ ЖИЗНИ»

23 марта 2018

SobibrVena-S1

В Вене (Австрия) прошёл международный исторический симпозиум «Собибор – нерушимый», объединивший представителей России, Израиля и Австрии, заинтересованных в сохранении исторической объективности по отношению ко Второй мировой войне. В рамках симпозиума, организованного Институтом образования Австрийской партии свободы и Фондом Александра Печерского, состоялась презентация фильма российского актёра и режиссёра Константина Хабенского «Собибор» о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в одноимённом концентрационном лагере. Был показан получасовой фрагмент этой военной драмы, основанной на реальных событиях: о том, как 14 октября 1943 года (14 октября 2018-го отмечается 75-летие восстания) 34-летний советский офицер, лейтенант Александр Печерский организовал восстание узников концлагеря, находившегося на территории оккупированной Польши.

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский так прокомментировал показ небольшого отрывка из фильма: «Историческая правда о подвиге многонационального советского народа, спасшего большой ценой Европу и весь мир от фашизма, не должна оставаться в прошлом. Появление фильма «Собибор» – это следующий большой и очень важный шаг на пути сохранения исторической правды, ещё одно свидетельство ужасных преступлений гитлеровской Германии и героического поступка Александра Печерского и многих других узников, имена которых нам не всегда известны. Такие фильмы особенно уместны на фоне возмутительных попыток многих европейских стран переписать историю Второй мировой войны, назвать жертв преступниками и представить нацистов в виде героев. В качестве примера приведу заявление министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, сравнившего чемпионат мира по футболу в России с гитлеровской Олимпиадой в 1936 году. Это, без сомнения, перешагивает все возможные красные линии. Вместе с тем Россия с негодованием наблюдает и за борьбой с советскими памятниками в Польше и на Украине. Попытки подменить историческую правду абсолютно неприемлемы».

SobibrZemtsovGDКроме посла России в симпозиуме приняли участие сопредседатель «Бессмертного полка России», депутат Государственной Думы Николай Земцов; председатель фонда «История Отечества» Константин Могилевский; бывший депутат кнессета Израиля Майкл Клейнер и правнучка Александра Ароновича Печерского – Алина Попова. На симпозиуме также прошла рабочая встреча Ильи Васильева – главы Фонда Александра Печерского – с министром иностранных дел Австрии Карин Кнейсль.

Напомним, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в Москве, в рамках мероприятий, посвящённых Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в конце января 2018 года в Еврейском музее и Центре толерантности (Москва, Россия) также посмотрели отрывки из фильма «Собибор».

SobibrHabensky1Даже 30-минутный трейлер о том, как истощённые заключённые «фабрики смерти», вооружённые только топорами, сумели расправиться с эсэсовцами и совершить побег, напрочь опровергает растиражированное в современном сознании представление о геноциде евреев, когда измождённые люди с жёлтыми шестиконечными звёздами на спинах послушным строем бредут в газовые камеры.

Повторим: концлагерь Собибор действовал с мая 1942 по октябрь 1943 года. За это время там были убиты 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания узников 14 октября 1943 года, которое возглавил советский лейтенант Александр Печерский. В восстании приняли участие 420 заключённых, им удалось ликвидировать нескольких охранников и через минное поле уйти в лес. Около 80 человек погибли при побеге, преодолевая минные заграждения, 170 были вскоре обнаружены при облавах и расстреляны, ещё около 100 человек выдали нацистам или убили сами поляки, вроде бы, мирные жители. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

Год назад Александра Печерского посмертно наградили орденом Мужества. В его честь были названы улицы в Москве, в Ростове-на-Дону, а также в городах Украины и Израиля.

Исторический прообраз главного героя фильма – военнопленный, лейтенант Красной армии Александр Печерский придумал гениальный план восстания. Эсэсовцев приглашали по одному в портняжные и обувные мастерские якобы для того, чтобы предложить им какие-то вещи хорошего качества, которые оставили после себя загнанные в газовые камеры люди: кому-то посулили кожаное пальто, кому-то сапоги. Немцы потянулись в импровизированную комиссионку вереницей. Там их и убивали специально изготовленными в этих же мастерских топорами. После расправы над своими мучителями заключенные бросились бежать.

На территории оккупированной Польши было три особо секретных лагеря, в которых методично уничтожали евреев: Белжец, Треблинка и Собибор. Всего в ходе операции «Рейнхард» по личному указанию Генриха Гимлера было уничтожено около двух миллионов человек. Это считалось так называемым «окончательным решением еврейского вопроса». Для этого понадобилось не так уж и много народу: в каждом лагере порядка 30 эсэсовцев (впрочем, это были отборные вояки, едва ли не каждого из них лично знал сам Гимлер, они участвовали в «Программе эвтаназии» – уничтожении немцев, имевших какие-либо физические недостатки) и 120-130 охранников, в основном из числа украинцев и поляков.

Мировая премьера фильма «Собибор» состоится 23 апреля в Варшаве, поскольку лента повествует о событиях, происходивших именно на территории Польши. А всероссийская – 3 мая, в Ростове-на-Дону (Россия), где живут потомки А.А. Печерского. В Вене фильм покажут 8 мая.

Историческая лента выходит при информационной поддержке МИА «Россия сегодня».

SobibrHabensky3Главные роли в драме «Собибор» исполняют Константин Хабенский (Александр Печерский) и франко-американский актёр Кристофер Ламберт (комендант концлагеря Карл Френцель). В других ролях – Мария Кожевникова, Фелисе Янкелль, Дайнюс Казлаускас, Михалина Ольшанская, Вольфганг Черни, Филипп Рейнхардт.

Сценарист фильма Александр Адабашьян отметил, что несмотря на то, что в основе картины – реальная история, при создании киноленты пришлось дополнять сюжет художественными деталями: «Это документальная история, довольно много сохранилось материала. Поэтому сценарий по документальной истории сложен тем, что нужно очень много выдумывать. Вам это покажется парадоксом, но это действительно так: одно дело – рассказать, другое дело – показать».

А незадолго до премьеры в Вене министр культуры России Владимир Мединский, которому принадлежит идея создания картины, рассказал, почему долгие годы история концлагеря Собибор замалчивалась: «В то время не очень ловко было выяснять, кто, собственно, охранял Собибор. Ведь эсэсовцы составляли лишь костяк охраны руководства. Весь периметр держали бойцы украинских националистических подразделений. Да и с социалистической Польшей не хотелось напрягать отношения, поскольку большую часть бежавших потом польские хуторяне поймали и выдали обратно немцам. Все они были расстреляны. Удалось спастись немногим, в том числе – Бог справедлив – и Александру Печерскому, который вернулся в ряды Красной армии».

Более подробно об этом можно прочитать в интернет-журнале Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости в статье «Собибор. Восставшие в аду и – победившие» за 6 октября 2017 года. Сделать это просто – набрать в любом поисковике только само название издания: Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости и ввести заголовок публикации.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы