«НЕТ» – WINDOWS 10 S, «ДА» – S MODE

14 марта 2018

Windows-10-Spring

Менее года назад, 2 мая 2017 года, была представлена операционная система (ОС) Windows 10 S, которая позиционировалась как конкурент Chrome OS от Google. Первоначально данная ОС задумывалась, как специальная версия Windows, которая бы использовалась в сфере образования. Её функциональность очень урезана и включает лишь возможность запуска приложений из Microsoft Store. Но по каким-то причинам (видимо, ей одной известным) компания забросила данный проект – пересмотрела свой подход к поддержке Windows 10 S и переключилась на создание нового режима для Windows 10 Home, Enterprise и Pro, который называется «S Mode».

Данное решение считается более выгодным и позволяет Microsoft сосредоточится на поставке устройств с поддержкой S Mode. В будущем же Microsoft планирует добавить возможность отключения S Mode, что будет предоставляться бесплатно при переходе на Windows 10 Home. Но пользователям придётся раскошелиться на сумму $49, если они желают получить полнофункциональную Windows 10 Pro и отключение S Mode.

Кроме этого, Microsoft разграничит цены на отдельные редакции Windows 10 в зависимости от конфигурации ПК. Будут предусмотрены пять категорий устройств: Entry ($25), Value ($45), Core ($65,45), Core+ ($86,66) и Advanced ($101). Другими словами, если вы покупаете более дорогой компьютер или ноутбук, то и лицензия на Windows 10 обойдётся дороже.

Стратегия, выбранная компанией Microsoft, является рискованной и должна быть чёко объяснена компанией своим розничным партнёрам и потребителям. Хотя в Home-версии включено бесплатное переключение между режимами, плата за Pro версию может вызвать негодование пользователей после покупки дорогих устройств с Windows 10 S Mode на борту.

Итак, Microsoft готовит очередное крупное обновление Windows 10 (кодовое название Redstone 4), которое будет называться Spring Creators Update. Это обновление принесёт и опрелённые новшества.

Во-первых, обновление пополнит Windows 10 платформой искусственного интеллекта Windows ML, которая позволит разработчикам задействовать в своих приложениях готовые модели машинного обучения. Windows ML даст возможность разработчикам создавать более продвинутые приложения для Windows 10 путем импорта тех или иных моделей обучения от различных систем ИИ. Таким образом, станет возможным создавать ПО, которое будет использовать ИИ для ускорения выполнения тех или иных задач, обходясь собственными возможностями и ресурсами, без использования специальных облачных сервисов.

Во-вторых, разъясняя отказ от развития Windows 10 S, глава разработки Windows Джо Бельфиоре сообщил, что в следующем году она станет «режимом» для существующих версий ОС. По его же словам, 10 S предлагается как опция для учебных учреждений и бизнес-клиентов, которым нужна максимально беспроблемная система с достаточной производительностью. Windows 10 S поддерживает установку приложений и игр только из официального магазина Microsoft, что обеспечивает лучшую защиту от вирусов и позволяет избежать проблем с совместимостью в классических Win32-приложениях. Эта версия ОС лучше подходит для недорогих устройств, в то же время пользователь не сможет загрузить даже сторонний браузер – поддерживается только Microsoft Edge.

Windows-10-1Производители в любом случае не станут насаждать пользователям S-режим. Просто лицензия на Windows 10 с активированным S Mode будет стоить дешевле, а значит, он может появиться на недорогих моделях ноутбуков. Если кого-то не устроит S Mode, в Windows 10 Home его можно будет бесплатно отключить. Как мы уже говорили, платным (49 долларов) будет только переход от Windows 10 Pro с S Mode к полной профессиональной версии. Скорее всего, такая опция будет востребована среди корпоративных пользователей.

Почему Microsoft решила ввести новые правила только в 2019 году, – неизвестно. Возможно, команде ещё необходимо время на разработку (Windows 10 S базируется на Windows 10 Pro, а S-режим должен работать и в домашней версии системы), но очевидно другое: успех, на который рассчитывала компания с 10 S, не состоялся. Немалую роль в этом сыграло то, что Microsoft не удалось преподнести новую ОС так, чтобы пользователи явно понимали её достоинства и недостатки и не путали с обычной Windows. Пусть даже производитель и указывает на то, что программы можно устанавливать только из Windows Store, технически неподготовленному человеку это мало о чём говорит. Данная категория пользователей вряд ли сможет понять, что за буквой S в названии скрываются очень важные различия. Но, как говорится, а ему это надо?!

WRN

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы