ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ СЪЕЗД СЖ РОССИИ

25 ноября 2017

RudSZRFlogoSml-SНа состоявшемся сегодня в Москве (Россия) XII съезде Союза журналистов России новым председателем СЖ РФ был избран советский/российский журналист, телепродюсер и кинодокументалист Владимир Соловьёв.

Возглавлявший Союз с 1992 года Всеволод Богданов сложил полномочия и не стал выдвигать свою кандидатуру, при этом рекомендовал участникам съезда поддержать Соловьёва. Отставка Богданова была принята съездом.

Два других претендента на пост председателя – координатор молодёжных программ СЖ Роман Серебряный и глава Союза журналистов Крыма Андрей Трофимов – сняли свои кандидатуры в пользу Соловьёва.

Всеволод Богданов – это человек-легенда, пользующийся у своих коллег большим авторитетом. Он остаётся почетным председателем СЖР, а значит, его позиция, точка зрения продолжают быть весомыми, вызывать доверие. На доверии в мире, в стране, среди людей, его важности он и сделал акцент в своем выступлении.

Всеволод Богданов подчеркнул: «У нас много схожих взглядов. Уверен, что Владимир Соловьёв будет заниматься много и эффективно журналистским союзом».

О новом председателе

RudSoloviev1Sml-SВладимир Геннадиевич Соловьёв родился в 1964 году в городе Ногинске Московской области. Окончил международное отделение факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

На телевидение пришёл в 1990 году. Свою карьеру начинал в Телевизионной службе новостей Центрального телевидения СССР, был одним из создателей программы «Вести». Работал собственным корреспондентом РГТРК в Югославии и руководил отделением РГТРК на Балканах. В качестве военного корреспондента прошел семь войн. Работал в составе журналистского «Кремлёвского пула».

Был сценаристом и комментатором трансляций военных парадов на Красной площади, посвящённых 58-й и 59-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

С августа 2017 года работал советником директора ГТК «Телеканал «Россия 1», членом экспертного совета Министерства культуры РФ по неигровому кино.

RudSolvievBogdnvSml-S1Вице-спикер Госдумы РФ Леонид Левин говорит: «С Владимиром Геннадиевичем я знаком давно. Это человек, который не понаслышке знает все грани журналистики. Надеюсь, эта фигура станет объединяющей».

Президент Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев выразил уверенность в том, что «на этой сложной стезе Соловьёв сумеет доказать, что он – достойный преемник Всеволода Богданова и сможет сохранить демократический стиль управления СЖР».

Программа Соловьёва

Владимир Соловьёв заметил: «СЖР будет работать над повышением статуса удостоверения Союза, добиваться, чтобы журналисты, работающие в горячих точках, были законодательно приравнены к участникам боевых действий. СЖР также будет добиваться того, чтобы средства на господдержку распределялись гласно».

Кроме того, по его словам, необходимо повысить ответственность чиновников за отказ предоставлять журналистам информацию, а также необходимо добиваться принятия новой редакции закона о СМИ, который находится в Госдуме.

«Этот съезд запомнится тем, что он стал объединительным съездом», – отметил Соловьёв, говоря об озвученной инициативе Союзов журналистов Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана по объединению в единый российский Союз.

Соловьёв высказался также за объединение блогеров на базе СЖ. Программа председателя была поддержана делегатами съезда.

Модернизация Союза

RudSoloviev1cSml-SВ.Г. Соловьёв также пообещал, что займётся модернизацией Союза, привлечением в его ряды молодых журналистов. Во главу угла будет поставлено «усиление организации, усиление серьёзной творческой, моральной, юридической и финансовой поддержки региональных союзов, лоббировании интересов отрасли в органах власти на законодательном уровне».

«Союз должен научиться зарабатывать деньги, получать и успешно реализовывать гранты от государства, – сказал В. Соловьёв. – СЖР должен защищать коллег вне зависимости от принадлежности к любой области нашего политического спектра».

По словам нового председателя Союза журналистов, очень важными для организации остаются имущественные вопросы. «Нам необходимо закрепить в собственности СЖ наш Дом журналиста на Никитском бульваре, решить все имущественные вопросы со зданием на Зубовском бульваре», – добавил он.

Ещё один важный пласт работы коснется продвижения и усиления бренда Союза журналистов России, в этой связи будет совершенствоваться работа пресс-службы Союза и сайта.

В ближайшее время, по утверждению В.Г. Соловьёва, может быть учреждено звание «Заслуженный журналист России».

На прошедшем съезде также много говорили о новых вызовах, с которыми сталкиваются журналисты по всему миру. Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Энтони Беланже привел страшные цифры статистики – с начала 2017 года были убиты 58 журналистов, два из них – из России. И было возбуждено только одно расследование в отношении 10 убитых журналистов. Это очень мало, это большая проблема». Беланже рассказал, что Международная федерация журналистов подготовила законопроект, который должен обеспечить безопасность журналистов. Документ уже отправлен в ООН и руководителям наиболее влиятельных стран за поддержкой. Особо Энтони Беланже выделил проблемы, с которыми сталкиваются женщины-журналисты, которые нередко подвергаются сексуальному и психологическому насилию.

Количество нерасследованных убийств журналистов (а практически все они не доведены до конца) дает предпосылки и в дальнейшем безнаказанно расправляться с ними. По предложению Георгия Каретникова память погибших коллег почтили минутой молчания. Секретарь СЖ РФ Ашот Джазоян предложил приравнять журналиста к общественному деятелю, тем самым изменить и отношение к нему, и ответственность за поступки, совершаемые в его адрес. И речь идёт не только об убийстве физическом (о нем, понятно, в первую очередь), – гораздо чаще журналистов пытаются убить как профессионалов, как личности.

Звучала на съезде и такая приземлённая тема, как финансы. За последние два года удалось вывести Союз журналистов из стадии банкротства. Сейчас ветеранам СЖ выделяется в год 10 миллионов на материальную помощь. А на поддержку региональных СМИ в 2018 году вместо 300 миллионов, как обычно, выделено 500 миллионов рублей. Стоит ли говорить: зал отреагировал одобрительно.

RudSolvievBogdnvSml-S2

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев в свою очередь рассказал, что в следующем году память российских журналистов, убитых в течение последних 20 лет увековечат на Арбате, где будет установлен новый памятник. По его словам, все документы утверждены и разрешения получены. Также Павел Гусев обратился к коллегам с предложением объединиться по-настоящему, создав единый российский Союз журналистов: «Я думаю, что нам нечего делить на журналистском пространстве. Давайте работать вместе. Хватит нам с вами осуществлять некие передряги, кто сильнее, кто более передовой. То, что мы не едины, ухудшало ситуацию все эти годы. Главная проблема современных СМИ – это отток молодёжной аудитории. К ним придется искать новые подходы, опираясь на соцсети. Давайте подумаем, может быть, нам имеет смысл создать свою премию по типу ТЭФИ».

Мэтры российской журналистики Ясен Засурский, Генрих Юшкявичус, Александр Тихомиров и другие говорили о жёсткой необходимости давать отпор фейковой журналистике; развиваться, а не выживать; закрепить за регионами секретарей Союза журналистов РФ, повышать статус журналиста…

WRN

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы