МАКИ – НА РАЛЛИ «ВОЗРОЖДЕНИЕ»

26 ноября 2017

RalliInvald3Сегодня, 26 ноября 2017 года, Федерация автомобильного спорта Москвы (Россия) при поддержке Департамента спорта и туризма города Москвы и Московский автомобильный клуб инвалидов (МАКИ) провели в столице России традиционное XXVI соревнование по автоспорту – ралли «Возрождение», приуроченное к Международному дню инвалидов.

Любительское авторалли, по международной классификации «дорожное ралли», – это соревнования не на скорость, а на RalliInvld9точность прохождения дистанции; они пользуются большой популярностью и имеют многолетнюю историю. Так, ралли «Возрождение» проводится более двадцати лет.

Понятное дело, что ралли эти – не «боевые», а дорожные – то есть, проходящие по дорогам общего пользования при соблюдении установленных правил дорожного движения – ПДД. Однако в них тоже есть скоростные элементы, например, «фигурки» и слаломы на закрытых площадках. А ещё участие в ралли «Возрождение» помогает водителям-инвалидам повысить свою квалификацию, что, конечно же, поможет им и во время Всероссийских состязаний по любительским ралли, где они соревнуются наравне с обычными участниками.

RalliInvald6Заметим, что региональная общественная организация инвалидов «Московский автомобильный клуб инвалидов» – МАКИ образована в 1989 году группой энтузиастов, владельцев автомобилей с ручным управлением. В МАКИ – 82 человека. Более 30 из них имеют первую группу инвалидности и вне автомобиля передвигаются на креслах-колясках. 14 членов клуба имеют звание кандидата в мастера по автоспорту. Много лет клуб возглавляет Ольга Виноградова.

RalliInvald1Итак, Московский автоклуб инвалидов здравствует уже 28 лет, объединяя под своим крылом тех, кто, несмотря на проблемы со здоровьем, не мыслит себя без четырехколёсного друга. И автомобильную жизнь члены клуба МАКИ ведут весьма активную: они не только участвуют в автопробегах и слётах единомышленников по всей RalliInvald2Европе, но и организуют свои собственные соревнования!

В этом году на старт городского ралли «Возрождение» вышло три десятка экипажей, разделённых на два зачёта, – для дуэтов на автомобилях с ручным управлением и на обычных машинах. Автомобили участников – самых разных марок: от «Оки» до внедорожников. RalliInvald4Среди вышедших на старт – спортсмены-раллисты и спортсмены с ограниченными возможностями, для которых само участие в автопробеге – уже победа. Соревнования стартовали от картинг-клуба в Марьино, а финишировали на востоке Москвы, в Ивановском. Общая протяженность трассы составила 42 километра, причём, по ходу дистанции не было скучно ни пилотам, от души накрутившихся рулём, ни штурманам, решавшим хитрые навигационные задачки.

В зачёте автомобилей с ручным управлением в этот раз не оказалось равных москвичам Владимиру Тюрину и Александру Почивалову. Вторым стал экипаж Алексея Шляхтина и ПавлаRalliInvPAMK Сорокина, а третье место заняли Сергей Алтунин и Дмитрий Белин. Лучший результат среди участников на стандартных автомобилях показал красногорско-ижевский дуэт в составе Александра Крука и Михаила Камитова, выступавший на RalliInvld10хэтчбеке Skoda Fabia. Серебро взяли москвичи Сергей Ермолаев и Ирина Шарапова, а бронзу – их земляки Елизавета Яковлева и Андрей Финогеев.

Говорит заместитель генерального директора Русского АвтоМотоКлуба (РАМК) Андрей Барсуков: «В этом году мы выступали в качестве технического партнера ралли. Если случалась какая-либо непредвиденная ситуация на дороге – от прокола колеса до выхода автомобиля из строя, – РАМК своевременно приходил на помощь, а участник мог продолжить движение, не сходя с дистанции. Для нашего  Русского АвтоМотоКлуба – особая честь поддержать такое непростое ралли и мужественных участников».

Со словами благодарности к организаторам ралли обратилась председатель Совета МАКИ Ольга Виноградова: «Мы очень рады поддержке со стороны Москомспорта и Русского автомотоклуба, которые помогли намRalliInvald7 провести это ралли. Надеюсь, что эта поддержка не будет разовой, а станет традиционной. Что касается членов нашего клуба, то хочу сказать, что участие в таких событиях бодрит, нам всегда радостно видеть, когда у людей горят глаза, невзирая на состояние здоровья».

А победители в зачете автомобилей с ручным управлением Владимир Тюрин и Александр Почивалов с гордостью отмечают: «Мы стараемся участвовать во всех соревнованиях инвалидов, когда предоставляется такая возможность. На этот раз дистанция ралли была непростой, но мы преодолели все сложности, не попались в «ловушки». Можно сказать, нам повезло. Победе очень рады».

RalliInvalidN

RalliInvldFedrAutosprtaИсполнительный директор Федерации автомобильного спорта Москвы Никита Теппер подчёркивает: «Наша федерация призвана содействовать проведению максимального количества автомобильных соревнований и мероприятий в столице. В России много известных спортсменов-паралимпийцев, чрезвычайно сильных духом. Автомобильный спорт не исключение – люди с ограниченными возможностями – отличные спортсмены. Новых им спортивных достижений!».

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы