КРУПНЕЙШАЯ в МИРЕ АВИАКОМПАНИЯ

15 июля 2013

15.7RudUSavia-S1Акционеры US Airways Group Inc. 99 процентами голосов одобрили слияние с AMR Corp (материнская компания American Airlines). В результате сделки создаётся крупнейшая в мире авиакомпания с капитализацией около 11 миллиардов долларов. «Мы рады, что наши акционеры подавляющим большинством голосов поддержали наше слияние с American Airlines. Это важная веха на нашем пути к завершению слияния», – говорит главный исполнительный директор US Airways Даг Паркер. Он является одним из главных сторонников сделки и не раз говорил, что эти две компании хорошо дополняют друг друга. Результаты голосования акционеров Airways олицетворяют «дальнейший прогресс на нашем пути к созданию ведущей авиакомпании в мире», цитирует агентство Bloomberg слова представителя American Airlines Майка Тревино. Ожидаемый дополнительный эффект от слияния к 2015 году оценивается в один миллиад долларов год, передает агентство прогноз US Airways.

Объединенная компания сохранит название American Airlines и штаб-квартиру в Форт-Уорте, штат Техас. Акционеры US Airways будут владеть 28%, а оставшиеся 72% получат акционеры AMR и кредиторы находящейся с ноября 2011 года в процессе банкротства American Airlines. До слияния US Airways Group Inc. входила в состав Star Alliance, а American Airlines была членом альянса Оneworld (из российских компаний в него входит S7). После слияния объединенная American Airlines останется в альянсе Oneworld. Чтобы заинтересовать прежних клиентов US Airways, программа лояльности American Airlines для клиентов будет расширена, а процедура получения членства упрощена.

После завершения процедуры слияния Даг Паркер возглавит объединенную компанию и станет членом ее совета директоров. Гененеральный директор AMR Том Хортон останется на должности председателя совета директоров American Airlines до конца года.

Объединённая авиакомпания будет мировым лидером по объёмам перевозок. Ее самолёты станут ежедневно совершать более 6700 перелётов по 336 направлениям в 56 странах. Планируется сохранить все хабы, обслуживающие сейчас American Airlines и US Airways. Авиапарк объединенной компании составит около 900 самолётов, а персонал – примерно 100 тысяч человек.

«Наши конкуренты используют все силы, чтобы вытеснить нас из аэропорта Рональда Рейгана», – сказал Паркер, отвечая на вопрос акционера (цитата по Bloomberg). По его словам, американская объединённая компания будет обслуживать 67% ежедневных рейсов и около 50% пассажиров, вылетающих из Национального аэропорта Рональда Рейгана. Всего же на долю вылетов компании из Вашингтона приходится 25%.

Слияние потребует одобрения американского суда по делам о банкротствах, рассматривающего дело AMR, Министерства юстиции США и рыночных регуляторов. Однако, как передает Reuters, в руководстве US Airlines не видят причин, по которым компаниям могли бы отказать в сделке. Авиаперевозчики заявляют о том, что по-прежнему намерены завершить сделку в III квартале 2013 года.

По материалам зарубежных СМИ и интернета

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031