БОРИС ТЕНЦЕР – РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ЛАРРИ КИНГ

30 ноября 2017

RudTenzer-S1Мы сидим за обеденным столом  у меня  дома и едим  борщ. Ко  мне  часто  приходят  друзья: журналисты, писатели, ветераны  войны и просто  хорошие  люди. А на этот раз я специально сварила борщ, потому что знаю, что его любит мой гость журналист Борис Тенцер, которого я порой в шутку называю «Наш Ларри Кинг».

Многие  русскоязычные  жители  Америки  хорошо знают Бориса Тенцера – популярного ведущего на телеканале RTN-WMNB. Я много лет смотрю его передачи и считаю  своим  другом  и  учителем, восхищаюсь его  умением вывести человека в прямой телевизионный эфир без подготовки. Он поистине – профессионал высокого  класса.

А вообще-то у Бориса Тенцера весьма интересная, необычная биография. Свой день рождения он отмечает один раз в четыре года, потому что родился 29 февраля. Тенцер – дважды иммигрант. Из Москвы (Россия) он попал в Израиль, где был пресс-секретарем мэра города Лода, а затем уже и в Америку. Здесь, в Нью-Йорке, в его кабинете висит фотография знаменитого телепата и экстрасенса Вольфа Мессинга. Будучи молодым журналистом, ещё в Советском Союзе Борису повезло взять у него интервью. Они подружились, и однажды Мессинг неожиданно сказал, что несколько недель думал о своем юном друге и решил взять его под свою мысленную опеку. Мессинг попросил у Бориса фотографию, которую тот сделал ещё в начале их знакомства для газеты и чётко выделяя каждую букву, написал: «Я – Вольф Мессинг. Мысленно я с RudMessing-Sвами». С тех пор Борис Тенцер с этой фотографией не расстаётся.

А в Израиле в синагоге города Лода висит рамка с вечно горящими свечами, в которой можно прочитать, что эти свечи Борис Тенцер установил в память своего отца Ихила Шнееровича, матери Евгении Борисовны и Вольфа Мессинга. Такими памятными рамками в синагогах евреи отмечают своих самых близких людей.

– Итак, Борис, сколько лет вы уже работаете на RTN?

– Более четырнадцати лет. Недавно провел  шестисотое часовое шоу в прямом эфире «Контакт по понедельникам». Я  люблю понедельник– это символ начала. Человек должен уметь себя настраивать, регулировать поток своих мыслей.

– Многие годы вы были ещё и диктором новостных программ по выходным и праздничным дням. Это очень разные жанры, не так ли? Ведущий разговорного шоу и диктор новостных программ…

– Программа новостей стартовала в 2003 году и была закрыта по финансовым причинам в 2015 году. Конечно, есть и различие, но общего больше. Новостная программа – это тоже шоу. В обоих случаях многое зависит от настроя и позиции ведущего. Казалось бы, что может сделать диктор в подаче новостей, там ведь главенствует факт. Зритель часто не задумывается, считая, что совершенно не важно, на каком канале он узнает новость. Но восприятие рассказанного события часто зависит даже от того, каким тоном о нём говорится, какие употребляются слова, на какое место в новостной ленте ведущий его поставит. В течение тринадцати лет, пока эта программа была в эфире, ежедневно мы получали более сотни новостных видеосюжетов, из которых следовало отобрать для вечернего выпуска не более пятнадцати.

RudTenzer-S3– Получалось, что тогда существовала реальная зависимость зрителя от вкусов и привилегий редактора и ведущего новостей. А по какому принципу вы подбираете гостей на свое разговорное шоу «Контакт по понедельникам»?

– С первого дня я определил для себя конкретную задачу: приглашать только тех людей, которые успешно прошли через иммиграцию и болезненное врастания в грунт жизни новой страны.

– Действительно, я не нашла на вашем шоу почти ни одного звёздного гостя из современной России. Кажется, только писатель Войнович у вас был?

– Для меня Войнович – не российская знаменитость, а человек, который, как и мы, прошёл через становление в иммиграции. Что касается звёзд современной России, то вспоминаю очень давнюю историю, когда Виктор Шульман, легендарный нью-йоркский импрессарио, предложил привести ко мне на шоу Аллу Пугачеву, гастроли которой он тогда готовил в Америке. И был искренне удивлен моему вежливому отказу от такого лестного предложения. Но понял меня, когда я обьяснил, что десятки, даже сотни интервью с «Примадонной» и другими известными в России актёрами, певцами, художниками можно найти в интернете – всё вертится вокруг одного и того же набора фамилий. И основаны эти интервью на той жизни, с которой мы расстались, приняв свое судьбоносное решение о выезде. Сегодня – это их жизнь, их интересы. Нам же надо учиться строить свою собственную, другую жизнь – на американском замесе. И опыт людей, переживших всё то, что, может быть, переживаю сейчас я, для меня важнее происходящего в России. Здесь рождаются и растут наши дети, здесь ежедневно, ежечасно мы решаем наши житейские вопросы. У шоу есть даже девиз: «Поможем историкам, которые через сто лет будут изучать нашу жизнь по страницам передач «Контакт по-понедельникам». Думаю, вы согласитесь, что наша сегодняшняя жизнь кажется нам будничной, однообразной и, зачастую, даже малоинтересной. Но я уверен, что через сто лет откровения гостей шоу будут восприниматься историческими. А мы и есть с вами исторические личности, нам надо только проникнуться этим ощущением. Вспомните, с каким интересом мы разглядываем пожелтевшие фотографии начала двадцатого века. Представьте, что так будут, с любопытством и восхищением, разглядывать и нас.

RudTenzer-S2

– Я часто задаю себе вопрос: а где же вы и как находите таких интересных людей на шоу?

– Всё очень просто: они живут рядом с нами. Надо только с любопытством и доброжелательностью смотреть вокруг. Я верю, что каждый человек содержит в себе что-то особенное. Открывать человека – для меня приятное занятие. Ещё с тех пор, когда я жил в Израиле и был пресс-секретарем мэра города Лода, я много времени общался с новыми репатриантами. Они мне рассказывали, советовались, жаловались. Вначале я был единственным человеком в муниципалитете, который говорил по-русски и готов был выслушивать все их проблемы часами. Им это было важно, а для меня открывался целый мир.

– Может быть, вам помогало то, что вы ведь по профессии журналист?

– Да, после университета я работал журналистом в разных газетах в Москве и всегда старался помочь человеку, попавшему в сложную ситуацию. Это, считал я, и есть моя главная задача. К сожалению, как мне это видится, в Америке русскоязычной журналистики практически нет. Надеюсь, я не обидел вас. Нет критических статей, нет острых фельетонов, которые бы требовали смелость, не  зависимо  от реакции  городских властей и владельцев бизнеса. Недостаточно глубоких и интересных интервью с заметными людьми нашей волны иммиграции. В англоязычной прессе всё это есть. Сейчас американские телевизионные каналы на английском языке предлагают зрителям сообщать о несправедливостях, коррупции. Настоящая журналистика не может стоять в стороне от происходящего в стране, в городе, тем более, если мы хотим стать частью этого общества.

– То, о чём вы говорите, мне кажется, больше относится к молодёжи, чем к людям пожилого возраста. Да, будем откровенны, вряд ли в городской администрации, мэрии Нью-Йорка так внимательно читают русскоязычные газеты и журналы.

– К сожалению, этническое телевидение имеет свои особенности. Если иммиграция затухает, то приехавшие люди не только взрослеют, но и стареют, а их дети вырастают уже в англоязычных школах и колледжах. Они хотят быть американцами и отходят от русского языка, смотрят англоязычные программы. Часто молодые люди, если и узнают меня, то говорят, что видели меня на экране, когда были в гостях у своих родителей, а ещё чаще, у дедушек и бабушек. Конечно, меня это слегка печалит: я бы хотел больше общаться с ними, рассказывать им о старших поколениях их родных, проблемами, с которыми те сталкиваются, и в чём молодёжь могла бы им помочь. Не секрет, что взаимоотношения поколений не всегда простые, тем более если оно замешано на иммиграционных особенностях: молодые быстрее ориентируются в новой обстановке, в среде нового языка, даже письма из различных организаций, которые приходят на имя старших, они читают быстро и реагируют уверенно. Я думаю об этом, когда планирую разговор в эфире.

RudTenzer-S4

– А люди сами предлагают себя или знакомых на ваши шоу?

– Реже, чем мне этого хотелось бы. Человеку не так просто увидеть рядом с собой индивидуальность, достойную телевизионного экрана. Наверное, надо больше любить людей, восхищаться ими… в нас скрыто много такого, что может обогатить окружающих людей, научить чему-то не только других, но и себя самого. Вот вы сейчас угощаете меня борщом, который вас научила делать ваша бабушка. Очень вкусно! Я уверен, что в вас заложено ещё много другой интересной информации, которую жизнь предоставит вам возможность в себе открыть.

– Спасибо за  интересное  интервью и добрые слова.

Беседовала Марина Лагунова

WRN