BOSCH – ИНВЕСТИЦИИ в БУДУЩЕЕ

29 мая 2013

29.5RudBosch-S1Компания Bosch провела в Москве традиционную ежегодную пресс-конференцию по результатам деятельности в России и СНГ за 2012 год. В центре внимания – локализация производства в России, открытие новых производств и центров дистрибуции, поступательный рост бизнеса Bosch в странах СНГ и Грузии, увеличение оборота компании, рост инвестиций в регион.

На пресс-конференции с докладами выступили Герхард Пфайфер – президент ООО «Роберт Бош», полномочный представитель группы компаний «Бош» в России, Белоруссии, Украине, Средней Азии и на Кавказе; Вальтер Шёпф – региональный директор по продажам автомобильных комплектующих ООО «Роберт Бош»; Юрий Нечепаев – генеральный директор ООО «Бош Термотехника». Пресс-конференцию открыла директор по связям с общественностью ООО «Роберт Бош» Юлия Голубцова.

Итак, в 2012 финансовом году продажи группы компаний Bosch выросли на 1,9 процентов, что составило 52,5 миллиардов евро. Прибыль до налогообложения достигла 2,8 миллиардов евро. Результаты по направлениям деятельности за прошлый год не совсем равнозначны. Объем продаж по крупнейшему из них «Автомобильные технологии» увеличился на 2,1 процентов, выйдя на отметку в 31,1 миллиардов евро. Показатель продаж по направлению «Промышленные технологии» остался на прежнем уровне – 8 миллиардов евро. «Потребительские товары» и «Строительные технологии» обеспечили объем продаж в 13,4 миллиардов евро, что на 2,5 процентов выше показателей за прошлый год. Число сотрудников компании, скорректированное в соответствии с планом развития на прошедший год, выросло незначительно – на 3400 человек – и составило 305,9 тысяч человек. В 2012 году Bosch инвестировал в общей сложности около 8 миллиардов евро в будущее компании: 4,8 миллиардов евро в научные исследования и разработки и 3,2 миллиардов евро в капитальные вложения. В 2012 году Группа компаний Bosch, несмотря на экономический спад, продолжила демонстрировать уверенный рост в странах СНГ и Грузии. Оборот в регионе вырос по сравнению с предыдущим годом на пять процентов и достиг почти 1,2 ммилииардов евро.

29.5RudBosch-S2

«Наш фактический ежегодный рост продаж в этом регионе составляет приблизительно 20 процентов, без учета включенного в показатели 2011 года пятилетнего проекта по реконструкции Большого театра, – заявил Герхард Пфайфер. Результаты 2012-го подтверждают, что Bosch занимает сильные позиции в регионе. И в 2013 году ожидаем дальнейший рост по всем секторам».

Bosch инвестировал в эти страны около 75 миллионов евро, более чем на 60 процентов превысив показатели прошлого года. Открытие новых офисов, складов, учебных центров и дальнейшее развитие всех направлений бизнеса способствовали увеличению численности персонала на 12 процентов. Особенно динамичный рост продемонстрировала сеть Bosch «Автосервис». На данный момент открыто около 600 станций. На текущий год запланировано ее дальнейшее расширение до 700 станций.

Успешно развивается направление «Автомобильные технологии». В Самаре в этом году начнется строительство новой производственной площадки. К 2015 году в данный проект будет инвестировано 50 миллионов евро. А к концу 2017 года Bosch создаст в Самаре более 500 новых рабочих мест. Данный проект является частью стратегии Bosch по расширению присутствия компании на мировом рынке.

Во второй половине текущего года в Москве планируется завершение строительства новой штаб-квартиры компании. В проект вложено более 120 миллионов евро.

Кроме этого Bosch стал поставщиком крупнейших проектов по подготовке инфраструктуры и спортивных объектов в Казани и Сочи к предстоящим летним студенческим играм Универсиады-2013 и Олимпиады-2014. Среди зимних олимпийских объектов в Сочи компании Bosch – оснащение аэропорта, железнодорожных вокзалов, гостиниц, городских инженерных систем и систем управления, конькобежного центра «Адлер-арена», ледового дворца «Большой», горнолыжного центра «Роза Хутор», лыжного и биатлонного комплекса «Лаура», кёрлингцентра «Ледяной куб».

29.5RudBosch-S3Бизнес подразделения «Электроинструменты» в 2012 году рос с опережением рынка. Этому способствовало увеличение дистрибуции за счет новых складов в Екатеринбурге и Новосибирске, которые позволили более чем в два раза сократить сроки поставок продукции заказчикам.

Направления «Строительные технологии» и «Энергетика» также увеличивают масштабы локализации в России. Подразделение Bosch «Термотехника» планирует построить новое производственное предприятие на существующей площадке Bosch в Энгельсе Саратовской области. Завод будет выпускать промышленные котлы и настенные газовые котлы. Общий объем инвестиций составит около 21 миллиона евро. К 2016 году там будет создано 170 новых рабочих мест. В Энгельсе также представлены подразделения Bosch «Автомобильные запчасти» и «Электроинструменты».

Одним из крупнейших проектов Bosch направления «Термотехника» в 2012 году стал «Солнечный город» – город Нариманов Астраханской области, где впервые в России горячее водоснабжение полностью обеспечивают 2200 солнечных коллекторов. Проект удостоен премии в области инноваций, учрежденной Российско-Германской внешнеторговой палатой. При реализации крупных проектов высоким спросом пользуются системы безопасности Bosch: видеокамеры и системы видеонаблюдения входят в пятерку самых востребованных продуктов на российском рынке.

В нынешнем году группа компаний Bosch ожидает рост продаж по всему миру в диапазоне от двух до четырёх процентов. Она намерена продолжать начатые в 2012 году меры по улучшению результата, такие, как введение ограничений на фиксированную стоимость, капитальные вложения и приобретения.

Bosch по-прежнему продолжит неукоснительно придерживаться основных положений своей стратегии в области охраны окружающей среды, энергосбережения и безопасности. Здесь уверены в существовании огромного потенциала в области энергосбережения, а также в сферах модернизации электроснабжения, обеспечения электроэнергии и теплоизоляции зданий. С 1 января 2013 года вся деятельность Bosch, связанная с этими вопросами, объединена в новое, ещё одно направление – «Строительные технологии и энергетика». В прошлом году эта сфера бизнеса обеспечила продажи на пять миллиардов евро. Ожидается также рост продаж инновационной продукции, бизнес-моделей на основе сети интернет, и дальнейшее расширение присутствия компании на международном рынке.

Председатель правления Bosch доктор Фолькмар Деннер подчеркивает: «Широкое присутствие Bosch в мире никогда не ценилось так высоко, как в эру сетевых технологий».

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930