РОССИЯ – В ДЕСЯТКЕ СТРАН-ЛИДЕРОВ

30 октября 2017

RudMoesk-S1Россия в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2018 по показателю «Подключение к системе электроснабжения» вошла в десятку стран-лидеров. Этот серьёзный качественный прорыв совершили российские энергетики публичных акционерных обществ (ПАО) «МОЭСК» и «Ленэнерго» (входят в группу компаний «Россети»). Произошло это благодаря проведённым реформам в области технологического присоединения (ТП). Таким образом по данному показателю Россия вошла в десятку стран-лидеров, поднявшись сразу на 20 позиций вверх – с 30 на 10 место.

Высокую оценку экспертов получили упрощение алгоритма подключения – возможность прохождения этапов ТП онлайн, а также сокращение сроков и стоимости подключения. Напомним, ПАО «МОЭСК» – первая электросетевая компания России, которая на своем портале по ТП utp.moesk.ru реализовала алгоритм онлайн-подключения к электросетям. На сегодняшний день каждый второй клиент выбирает электронную форму обращения в компанию.

Всемирным банком была также признана реформа МОЭСК по уменьшению финансовой нагрузки на предпринимателей при открытии бизнеса. За минувшие два года стоимость подключения к электросетям ПАО «МОЭСК» для заявителей до 150 кВт мощности сократилась в среднем на 30% до 111 тысяч рублей в 2017 году, а сроки подключения фактически сокращены до 80 дней.

«МОЭСК постоянно совершенствует формы взаимодействия с клиентами и расширяет спектр оказываемых услуг, задавая новые высокие стандарты в сфере подключения объектов к электросетям. Это факт подтверждает высокая оценка работы экспертами Всемирного банка, – прокомментировал генеральный директор ПАО «МОЭСК» Петр Синютин. – Особо хочу отметить, что у компании есть резервы для ещё более высокого уровня совершенствования процедуры техприсоединения с позиции ускорения сроков строительства и упрощения согласования документов».

В дополнение к оценке эффективности процесса подключения с прошлого года в рейтинге учитываются показатели для измерения надёжности электроснабжения (SAIDI, SAIFI), прозрачности тарифов и цен на электроэнергию. В рейтинге Всемирного банка Doing Business-2018 по показателям «Индекс надежности электроснабжения» и «Прозрачности тарифов» Москва подтвердила прошлогоднюю максимальную оценку – 8 из 8 баллов.

По оценке всех 10 индикаторов рейтинга Россия заняла 35 место, поднявшись на 5 позиций (в прошлом году было 40-е место).

Динамика роста в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю «Подключение к системе электроснабжения» следующая: 2017 год – 30 место, 2016-й – 29-е, 2015-й – 143-е, 2014 год – 117 место.

Ежегодный международный рейтинг Всемирного банка Doing Business оценивает 190 стран по 10 индикаторам регулирования предпринимательской деятельности. Чем выше позиция страны в рейтинге, тем благоприятнее среда для открытия и функционирования предприятий малого и среднего бизнеса. При подготовке докладов эксперты Всемирного банка рассматривают принятые законы и реформы, а также используют опросы предпринимателей.

С 2014 года рейтинг РФ определялся путем агрегирования результатов по двум крупнейшим городам страны – Москве (ПАО «МОЭСК») и Санкт-Петербургу (ПАО «Ленэнерго»).

С 2015 года в качестве дополнительных параметров при формировании рейтинга стали использовать показатели частоты и времени перерывов энергоснабжения – SAIDI, SAIFI.

Индекс надежности электроснабжения и прозрачности тарифов охватывает количественные данные о продолжительности и частоте отключений электроснабжения, а также качественную информацию о механизмах, с помощью которых энергоснабжающая компания проводит мониторинг перебоев в поставке электроэнергии и восстановления питания, способах отчетности между энергоснабжающей компанией и регулятором касательно перебоев в поставке электроэнергии, прозрачности и информационной доступности тарифов и, наконец, о финансовых санкциях, направленных на стимулирование сокращения числа отключений.

К 2018 году Российская Федерация в рейтинге должна достичь 20-й позиции – такую задачу в майских указах 2012 года поставил президент РФ Владимир Путин.

Публичное акционерное общество «Московская объединенная электросетевая компания» (ПАО «МОЭСК») – одна из крупнейших электросетевых компаний России, работающая на территории динамично развивающегося Московского региона и являющаяся активом группы компаний «Россети», занимает лидирующие позиции в вопросах обеспечения надёжности и качества электроснабжения, а также по технологическому присоединению потребителей к электросетям. В обслуживании ПАО «МОЭСК» находятся 611 подстанций 35-220 кВ суммарной трансформаторной мощностью более 49,99 тысяч МВА; свыше 38 тысяч ТП 6-10 кВ мощностью 26 тысяч МВА, более 73 тысяч километров воздушных линий и 79,3 тысяч километров кабельных сетей.

Группа компаний «Россети» – оператор энергетических сетей в России – одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. В управлении компанией – 2,3 миллионов километров линий электропередачи, 496 тысяч подстанций трансформаторной мощностью более 773 ГВА. В 2016 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 742,7 миллиардов кВт∙ч. Численность персонала ГК «Россети» – 216 тысяч человек.

Консолидированная выручка группы в 2016 году составила 904 миллиарда рублей, что на 17,9% больше показателя 2015 года. При этом достигнута рекордная чистая прибыль в размере 98,3 миллиардов рублей, что на 20,5% выше, чем годом ранее.

Имущественный комплекс ГК «Россети» включает в себя 36 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы