ПАРАДОКСЫ ОРТОДОКСОВ

22 октября 2017

RudJewOrtodoks-SПять месяцев назад, 22 июня 2017 года, газета The Jerusalem Post сообщила, что суд Иерусалима (Израиль) запретил авиакомпаниям пересаживать пассажирок в лайнерах по просьбе ортодоксальных иудеев, не желающих сидеть рядом с женщинами. Суд пришёл к выводу, что подобные действия нарушают израильский закон о запрете дискриминации при предоставлении услуг и продаже товаров. Отныне такого рода просьбы к пассажиркам будут считаться незаконными.

Такое решение было принято по делу 81-летней жительницы Иерусалима Рене Рабинович. В декабре 2015 года женщина, пережившая Холокост, собиралась вылететь из Нью-Йорка (США) в Тель-Авив (Израиль) рейсом израильской авиакомпании El Al. На борту лайнера стюардесса попросила Р. Рабинович пересесть, так как её соседом оказался ортодоксальный еврей, который не хотел находиться рядом с женщиной. Пассажирка согласилась сделать это, однако позднее подала в суд на El Al.

Суд принял решение в пользу Р. Рабинович 21 июня 2017 года. Он также обязал перевозчика выплатить истице компенсацию в размере около двух тысяч долларов.

Случаи, когда иудеи-ортодоксы отказывались сидеть в самолётах рядом с женщинами по религиозным соображениям, стали обычным явлениям в Израиле в последние несколько лет. По этой причине рейсы нередко задерживались. Кто за это нёс издержки, – не сообщается.

Я не стал бы обращать внимания на эту новость, если бы не история, которую буквально на днях рассказал мне мой 70-летний приятель. Он со своей женой из Бруклина (с Брайтон Бич) ехал в Манхэттен в машине компании, занимающейся транспортировкой больных, на очередной приём к врачу-хирургу (она – женщина). Три месяца назад та провела более чем четырёхчасовую сложную операцию на голеностопном суставе, поставила внутри для поддержки разрушенных костей металлическую установку из титана – пластину с шестью кольцами и двумя шурупами. Прошло время, и теперь он передвигался медленно в жестком сапоге до колена (у него есть какой-то медицинский термин, но я забыл) и с палочкой. Так вот, ехали они вдвоём (ещё шофёр), не подозревая о неприятностях. А они не заставили себя ждать. Неожиданно поступил телефонный звонок от диспетчера, который приказал свернуть с прямого пути и захватить попутно ещё одного клиента. Такая практика у нью-йоркских компаний, занятых перевозкой больных людей к врачам, существует практически у всех. Хозяев такого вида транспорта, а диспетчеры выступают их безусловными исполнителями, совершенно не волнует, желают ли уже находящиеся в салоне машины делать получасовой крюк, опаздывая на приём в назначенное время, а потом по пути завозить ещё одного, нового клиента по его адресу, или нет. Да и вообще, кто здесь больных когда-нибудь спрашивает и действует по их просьбе?! К слову, с Брайтона до места назначения моего приятеля без пробок ехать часа полтора, а с заездом за другим клиентом, с изменением маршрута, – это и два с половиной и более часов.

Несмотря на все их возражения, шофёр продолжал путь по изменённому маршруту. Звонок приятеля в офис компании по перевозке клиентов ничего не дал, диспетчер чуть ли не клятвенно заверил, что время ещё есть (хорошо, что они выехали с запасом времени), успеете. Наконец подъехали по адресу. По тротуару «метались» два молодых еврея-ортодокса. Увидев, что мой приятель сидит впереди, рядом с водителем (на этом месте удобнее сидеть, вытянув вперёд прооперированную ногу в сапоге), а его жена, соответственно, сзади, они заявили, что так они не поедут. Мол, пусть мужчина сядет сзади, и они оба рядом с ним, а женщина – пересядет вперёд. Ну, это уже слишком – командовать, как ехать не совсем здоровому человеку, – лишь бы им по их религиозным понятиям было комфортно, – на это мой приятель и его жена не пошли. Замечу, что они тоже евреи, но, как их называют, европейские, светские. Психанув, – вышло не так, как они того требовали, – несостоявшиеся клиенты компании наотрез отказались ехать.

Не хотелось бы, но получился каламбур: парадоксы ортодоксов.

Далее комментировать эту ситуацию не стану. Кстати, тем утром, мой приятель, конечно же, опоздал на приём. Не намного, но всё-таки…

WRN

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы