ПАМЯТНИК – ВСЕМ ПОЛЯРНИКАМ

9 сентября 2017

RudPolyarnikSPb-S1

RudPolyarnikSPbHaski-SПамятник всем первопроходцам и исследователям территорий полярных широт планеты открыли сегодня в Санкт-Петербурге (Россия), в рамках празднования 280-летия Василеостровского района, возле здания Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (на улице Беринга, дом № 38) – центра российских полярных исследований. В середине композиции – двухметровая бронзовая фигура полярника в меховой одежде, стоящего на выполненной из белого гранита глыбе льда. Рядом с колоритным мужчиной расположились две собаки-хаски, а на камне высечена надпись-посвящение: «Тем, кто шёл первым, тем, кто идёт сейчас, тем, кому ещё предстоит пройти». Памятник посвящён всем российским полярникам прошлого, настоящего и будущего. Авторами монумента стали бизнесмен и председатель «Клуба полярников» Игорь Бутвина (это он иницировал создание и установку памятника), художник Василий Сухов, скульпторы Борис Сергеев и Ольга Панкратова.

RudBoyarskyVictorSPb-SПамятник освятил митрополит Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Председатель полярной комиссии Русского географического общества Виктор Боярский сказал: «Это – первый монумент, объединивший всех людей, исследовавших полярные территории, – ранее в России были только памятники первооткрывателям и известным полярникам. Есть небольшой памятник известному русскому моряку и полярному путешественнику Никифору Бегичеву (1874-1927 гг.) в порту Диксон, скульптурная композиция в Музее Арктики и Антарктики и бюст первого вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова на Аллее Героев. Памятник, который адресован всем полярникам – первый».

На открытии монумента также присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов, глава администрации Василеостровского района Юлия Киселёва, вице-президент Русского географического общества Владимир Разумовский, заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при президенте РФ Юрий Кравцов и другие почётные гости.

Заместитель постпреда Ю. Кравцов поздравил учёных-полярников и жителей Василеостровского района (Якутск является побратимом этого района) и подарил сувенир – якутскую вазу чурон. Он отметил: «Сегодня Арктика набирает новые обороты, ведутся новые исследования. Республика не остаётся в стороне. Когда мы говорим: «Арктика», то знаем, что Якутия – это один из крупнейших арктических регионов России».

Глава администрации района Юлия Киселева сообщила, что поддерживает инициативу жителей присвоить безымянной площади возле института, где установили памятник, название «Площадь полярников»: «Это очень правильное предложение, я направлю письмо в Топонимическую комиссию Санкт-Петербурга с предложением назвать в честь полярников площадь у Арктического и Антарктического института, сделаю это в первый же рабочий день, в понедельник».

RudPolyarnikSPb-S2Заслуженный полярник Игорь Мельников сказал: «Одному человеку в Арктике не выжить. Хорошо, что в композицию включены собаки-хаски, они на Севере необходимы. Человек не может в полярной ночи, сколько бы у него ни было патронов и оружия, разглядеть и почувствовать медведя, а собака чувствует».

Гости и участники церемонии открытия памятника с удовольствием сфотографировались с собаками породы хаски – верными спутниками исследователей Арктики, расположившимися у монумента.

А в праздничную концертную программу вошли номера, подготовленные Ассоциацией молодежи Якутии «Сайдыы» – народные песни и танцы, детских художественных коллективов, лауреатов музыкальных конкурсов и знаменитых артистов. Якутские парни научили петербургских детей национальной игре по перетягиванию палки.

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031