ЛЕЙТМОТИВ «КУБКА КБ МИЛЯ» – САНИТАРНАЯ АВИАЦИЯ

2 сентября 2017

RudKubokMil-S1-1В Московской области (Россия), в Хелипарке «Подушкино» – новейшем вертолётном комплексе, открытом в 2016 году, состоялись вертолётные соревнования «Кубок КБ Миля» на приз холдинга «Вертолёты России» – самые насыщенные и интересные состязания с применением винтокрылой техники. В этом году лейтмотивом «Кубка КБ Миля» стала санитарная авиация – экипажи состязающихся команд были укомплектованы из пилотов и авиационных медиков. Вместе им пришлось решать практические задания, имитирующие реальные ситуации из области работы санавиации. Победители соревнований определялись членами профессионального судейского жюри.

Как известно, санитарная авиация в России ныне вошла в фазу активного развития, а вертолёты являются её неотъемлемой частью. Основными драйверами выступают две государственные программы – «Развитие санитарной авиации» и «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ». Всего с начала этого и до конца следующего года 34 регионам страны будут поставлены около 60 медицинских вертолётов моделей Ми-8/17 и «Ансат» производства холдинга «Вертолёты России».

Так, новые медицинские вертолёты «Ансат» уже начали работу в Татарстане и Волгоградской области, а современные многоцелевые машины Ми-8АМТ и Ми-8МТВ с медицинскими модулями поступают в Якутию, Иркутскую, Омскую и Кировскую области, Забайкальский и Красноярский края и в другие регионы, где также активно развивается необходимая инфраструктура.

Безусловно, поступление новой медицинской вертолётной техники и строительство для них новых площадок играют решающую роль в развитии санитарной авиации, однако не менее важен в этом процессе и человеческий ресурс – пилоты и авиа-медицинский персонал. На оттачивании слаженности и эффективности их совместной работы и сфокусирован «Кубок КБ Миля». Кроме того, мероприятие призвано способствовать обмену опытом между командами из разных регионов России, знакомству их с современной техникой и практиками, привлечение внимания общественности к этой важной сфере.

Соревнования на «Кубок КБ Миля» включали три этапа. Первый – навигация с поиском и эвакуацией пострадавшего. Второй – оказание первой помощи пострадавшим. И третий этап – медицинская эвакуация. RudKubokMil-S1-2

В соревнованиях принимали участие команды от медицинских и экстренных ведомств, профессиональные пилоты и медики, а также частные пилоты. Организатор мероприятия, проходящего при поддержке Ассоциации вертолётной индустрии и вертолётного поисково-спасательного отряда «Ангел», – компания «Русские вертолётные системы», генеральный спонсор – холдинг «Вертолёты России».

Итак, в нынешнем «Кубке КБ Миля» участвовали пять команд. Призовые места по итогам соревнований распределились следующим образом:

1 место – Международная академия вертолётного спорта (Сотников Максим, Пуоджюкас Олег, Русанов Антон, Резчиков Александр);

2 место – Нижегородский территориальный центр медицины катастроф (Сабуров Олег, Разорёнов Сергей, Горбунов Роман, Янин Роман);

3 место – Медицинская воздушная служба HeliMed (Хорошайло Андрей, Мифтахов Руслан, Новиков Дмитрий, Филиппова Татьяна).

RudKubokMil-S1-3

Переходящий Кубок по итоговому зачету за первый этап «Навигация» был вручен экипажу команды Международной академии вертолетного спорта – Сотникову Максиму и Пуоджюкасу Олегу. Все команды получили памятные подарки и сертификаты участников. Призёры соревнований были награждены ценными подарками от холдинга «Вертолёты России».

В ходе соревнований члены всех команд показали отличные знания, высокое мастерство, слаженность действий в экстренной ситуации. «Кубок КБ Миля» продемонстрировал не только необходимость дальнейшего развития санитарной авиации, но и важность вовлечения в этот процесс любителей и активистов добровольных поисково-спасательных отрядов, важную роль знакомства авиа-медицинских бригад с новой медицинской и авиационной техникой.

RudKubokMil-S1-6

На торжественной церемонии награждения победителей был особо отмечен вклад Александра Михайлова (ВПСО «Ангел») в подготовку и проведение мероприятия, и, конечно же, в поиск и спасение людей.

RudKubokMil-S1-4

Примечательно, что в соревнованиях принимал участие новый российский вертолёт «Ансат» с медицинским модулем, переданный на открытии соревнований представителем холдинга «Вертолёты России» компании «Русские вертолётные системы». Борт прошёл серьёзные испытания и вскоре будет передислоцирован в Курганскую область для выполнения медико-эвакуационных работ.

WRN

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы