ЮБИЛЕЙ БОРИСА МЕССЕРЕРА

15 марта 2013

15.3RudMesser-S1Сегодня, 15 марта 2013 года, исполняется 80 лет народному художнику России, лауреату Государственных премий РФ, действительному члену Российской академии художеств (РАХ) Борису Асафовичу Мессереру. Юбилей мастера – это значимое событие не только для Академии художеств и изобразительного искусства в целом, но и для самых широких общественных кругов России. Мессерер является знаковой фигурой в истории художественно-демократического движения страны. Именно в его творческой мастерской собирались в шестидесятые и семидесятые годы прошлого века молодые литераторы, режиссёры, актёры, музыканты, объединившиеся по принципу «возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». К нему и до сих пор тянутся умные и неординарные личности, он умеет оценить, подхватить и развить любую разумную творческую идею. Его авторитет в среде российской интеллигенции по праву необычайно высок.

Но, безусловно, в первую очередь Борис Мессерер известен как выдающийся сценограф и дизайнер выставок, успешный живописец и график. В театрально-декорационном искусстве он принадлежит к лидерам новой волны шестидесятников, отказавшихся от ставших к тому времени рутинными, повествовательных принципов оформления театральных постановок. Возродив многие сценографические тенденции 20-30-х годов, они создали новый стиль концептуальных декорационных решений на основе широкой художественной свободы. Сегодня эскизы декораций и костюмов к тем новаторским спектаклям стали классикой отечественного театрально-декорационного искусства.

Выставка, посвященная театрально-сценографическому творчеству Б.А. Мессерера, открывается 15 марта, в день юбилея, в ГЦТМ имени А.А. Бахрушина. В экспозиции кратко представлен весь театральный путь художника, начиная с первых постановок в московском театре «Современник», в том числе «Назначение» А. Володина (1963 г.), и кончая балетом «Светлый ручей» Д. Шостаковича в Большом театре (2003 г.) Среди экспонатов выставки – эскизы декораций и костюмов, макеты к спектаклям «Подпоручик Киже» С. Прокофьева и «Кармен-сюита» Ж. Бизе – Р. Щедрина в Большом театре, «Клоп» Д. Шостаковича для ленинградского ансамбля «Хореографические миниатюры», «Самоубийца» Н. Эрдмана в Театре сатиры, «Принц и нищий» по М. Твену, «Борис Годунов» А. Пушкина, «Преступление и наказание» по Ф. Достоевскому, «Привидения» Г. Ибсена в МХАТе и многие другие. Кроме работ, принадлежащих Бахрушинскому музею, представлены произведения из Музея музыкальной культуры имени Глинки, музеев Большого театра и МХАТа, из мастерской художника.

 В Государственной Третьяковской галерее (Инженерный корпус) 10 апреля этого года, в день рождения советской/российской поэтессы Беллы Ахатовны Ахмадулиной – жены Бориса Асафовича, три года тому назад ушедшей из жизни, откроется выставка, на которой будут представлены живопись, графика и инсталляции. А в начале апреля в Белом зале Российской академии художеств на заседании президиума состоится чествование юбиляра. Этому событию посвящена небольшая выставка графических работ Б.А. Мессерера.

В двух первых номерах за 2013 год журнала «Октябрь» опубликованы воспоминания Бориса Асафовича о детстве, родителях, жене, поездках в Грузию. Они перекликаются с очень интересной серией его мемуаров «Промельк Беллы», напечатанных в конце 2011 года в журнале «Знамя».

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930