ШЕРЕМЕТЬЕВО – ЛУЧШИЙ АЭРОПОРТ ЕВРОПЫ

12 марта 2013

12.3RudShermtvo-S1Ежегодная пресс-конференция генерального директора международного аэропорта Шереметьево (Россия) Михаила Василенко была посвящен результатам работы за 2012 год и перспективным планам развития аэропорта. Мероприятие началось с объявления результатов участия Шереметьево в независимой и наиболее авторитетной программе по исследованию качества в аэропортах мира ACI ASQ (Airport Service Quality), которые представил генеральный директор ACI Europe Оливье Янковек в ходе телемоста из штаб-квартиры ACI Europe в Брюсселе. По результатам международной исследовательской программы ACI Шереметьево признан лучшим аэропортом Европы по качеству обслуживания и занял первое место в Европе. Шереметьево стал первым российским аэропортом, который удостоился почётного лидерства в независимом рейтинге ASQ и получил международное признание пассажиров и профессиональных экспертов.

Генеральный директор ACI Europe Оливье Янковек подчеркнул: «Аэропорт Шереметьево гармонично сочетает значительный рост пассажиропотока с высоким уровнем сервиса, что свидетельствует о приверженности менеджмента и персонала стратегическим целям компании в области качества обслуживания и удовлетворенности пассажиров».

В свою очередь генеральный директор аэропорта Шереметьево сказал: «Мы шесть лет назад поставили перед собой беспрецедентную для российских аэропортов цель – к 2015 году стать лучшим аэропортом по качеству обслуживания в Европе. Несмотря на внешние и внутренние трудности команда менеджеров и все члены коллектива проявили высокий профессионалам, преданность своему делу и вышли на новые высоты на три года раньше».

Напомним, аэропорт Шереметьево начал участие в программе ASQ во II квартале 2010 года и уже по итогам 2011 года вошел в десятку лучших европейских аэропортов.

12.3RudShermtvo-S2-SlevaГоворя об итогах деятельности за 2012 год, М.М. Василенко отметил, что аэропорт выполнил план предыдущего года по всем ключевым показателям. При этом Шереметьево продемонстрировал достижение очередных рекордных показателей – пассажиропоток увеличился на 16,1% и достиг 26 миллионов 188 тысяч пассажиров. Число взлетно-посадочных операций (ВПО) возросло на 8,6% до 228,8 тысяч. При этом пунктуальность выполнения рейсов поддерживалась на высоком уровне и составила 89,1%, что особенно важно для своевременной отправки пассажиров по регулярному расписанию. Предполается, что в 2013 году рост пассажиропотока продолжится и количество обслуженных пассажиров составит порядка 29 миллионов человек. Выручка за истекший год достигла 15,182 миллиардов рублей, что на 66% выше, чем в 2011 году, а доходы от неавиационной деятельности – 6,238 миллиардов (на 81% больше, чем в 2011 году).

Одним из стратегических проектов на 2013 год является строительство третьей независимой взлетно-посадочной полосы (ВПП-3). В соответствии с государственным контрактом окончание строительства – конец 2015 года. 28 августа 2012 года Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация) выдано ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (ФГУП «АГА(а)») разрешение на строительство третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) Международного аэропорта Шереметьево. ФГУП «АГА(а)» выполняет функции заказчика-застройщика работ по данному проекту. Подрядчиком выступает ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой». Строительство ВПП-3 позволит обеспечить полномасштабное стратегическое развитие национального авиаперевозчика «Аэрофлот-РА» и других авиакомпаний – партнеров аэропорта Шереметьево, увеличить мощности по обслуживанию пассажиров к 2030 году до 65 миллионов человек ежегодно и сбалансировать пропускную способность пассажирских терминалов с пропускной способностью аэродрома Шереметьево.

Также в 2013 году пройдёт ряд подготовительных мероприятий по обеспечению готовности аэропорта к масштабному обслуживанию участников и гостей Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году. Мероприятия реализуются совместно с АНО «Оргкомитет Сочи-2014», АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр» и ОАО «Аэрофлот-РА». Для достижения этих целей продолжается совершенствование доступности аэропорта для всех категорий пассажиров, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Одним из основных проектов аэропорта Шереметьево является развитие Северного терминального комплекса со строительством терминала пропускной способностью 40 миллионов пассажиров. Это предусмотрено мастер-планом аэропорта Шереметьево до 2030 года. Первая очередь нового комплекса, рассчитанная более чем на 10 миллионов пассажиров, будет расположена на месте терминала В. В этом секторе проектируется выход из подземного тоннеля, который соединит южный и северный сектора аэропорта. Завершение строительства подземного тоннеля и нового АВК планируется единовременно с окончанием строительства комплекса ВПП-3. Тоннель будет строиться на условиях государственно-частного партнерства.

Весной 2013 года в Шереметьево вводится новая корпоративная форма для сотрудников, обслуживающих пассажиров и гостей аэропорта. Дизайн формы разработан известным российским модельером Денисом Симачевым. Новая форменная одежда воплощает принципы актуального имиджа аэропорта – современного, технологичного, гармоничного и открытого авиахаба. Она создана как часть обновления имиджа бренда государственного аэропорта столицы и России.

Международный аэропорт Шереметьево – крупнейший аэропорт в России по обслуживанию международных рейсов. Основным акционером ОАО «МАШ» является Российская Федерация в лице Росимущества (83,04%). Маршрутная сеть аэропорта Шереметьево составляет более 200 направлений.

Услугами аэропорта Шереметьево пользуются представители трёх основных авиационных альянсов: SkyTeam (Air France, KLM, Delta, CSA Czech Airlines, Alitalia, China Southern Airlines, Korean Air и др.); Star Alliance (SAS, Air China, LOT, Adria Airways и др.); Oneworld (Finnair). Кроме того, аэропорт работает с ведущими авиакомпаниями стран СНГ и Балтии.

Шереметьево входит в тройку лучших аэропортов Восточной Европы по качеству обслуживания, согласно ежегодному рейтингу исследовательской компании Skytrax Research (Великобритания).

Международный аэропорт Шереметьево удостоен звания «Компания года-2012 в сфере транспорта» по версии журнала «Компания», стал лауреатом престижных премий The World Routes Awards в номинации Excellence in Airport Marketing и «Время инноваций», а также самой авторитетной премии в сфере туризма «Выбор читателей Condé Nast Traveller» в номинации «Лучший российский аэропорт».

WRN

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930