СИДНЕЙ РЕЙЛИ – КОРОЛЬ ШПИОНАЖА ХХ ВЕКА

24 марта 2017

RudReyliSidnei-S1О британском шпионе номер один Сиднее Рейли (24 марта 1874 г. – 5 ноября 1925 г.) до сих пор ходят легенды: происхождение, подлинное имя, владение в совершенстве семью языками, одиннадцать паспортов и столько же жён, каждая из которых подтверждала очередную легенду великого разведчика, – неужели это всё о нём одном?! Неукротимый aзарт, невероятная удачливость и непередаваемое обаяние были яркими отличительными чертами этого человека – одного из самых загадочных персонажей в истории международного шпионажа не такого уж далёкого от нас времени. Жаль, что о нём заговорили лишь в последнее время.

Наверное, всё-таки не зря считают, что Сидней Рейли – король шпионажа ХХ века. И вот сегодня, 24 марта 2017 года, исполняется ровно 143 года со дня его рождения. Дата не круглая, но тем не менее…

По общепринятой версии Сидней Рейли родился в Одессе. Он был незаконнорожденным сыном Полины (Перлы) и доктора Михаила Абрамовича Розенблюма, и тогда его звали просто: Соломон Розенблюм.

Взяв себе имя Сигизмунд, тогда ещё Соломон отбыл в Южную Америку на британском корабле. В Бразилии Соломон-Сигизмунд назвал себя уже другим именем Педро. Он работал в доках, на строительстве дорог, на плантациях, а в 1895 году устроился поваром в экспедицию британской разведки, во время которой умудрился спасти агента Чарлза Фотергилла. Тот в благодарность позже помог ему получить британский паспорт и приехать в Великобританию, где Сигизмунд, Педро, Соломон Розенблюм стал наконец-таки Сиднеем Рейли. Это произошло в 1897 году, когда он завербовался в разведку Великобритании под фамилией своей жены ирландки Маргарэт Рейли-Кэллэген. В 1897-1898 гг. уже Сидней Рейли работал в английском посольстве в Санкт-Петербурге. В 1898-м лейтенант Рейли действовал в заграничной организации российских революционеров «Общество друзей свободной России», с 1903 года был в русском Порт-Артуре под видом торговца строительным лесом, там вошёл в доверие командования русских войск и даже добыл план укреплений.

С сентября 1905 по апрель 1914-го, до Первой мировой войны, действовал в России (был помощником военно-морского атташе Великобритании); затем перебрался в Европу.

В начале 1918 года в составе союзной миссии направлен в красный Мурманск и Архангельск. В мае 1918-го совершил поездку на белый Дон, к Каледину. Затем под видом сербского офицера через всю красную Россию сумел переправить в Мурманск и посадить на английский эсминец Александра Керенского. После этого в Москве и Петрограде принялся организовывать заговоры против большевиков. В 1918-м координировал мятеж левых эсеров 6 июля в Москве. В Москве Рейли легко и свободно вербовал советских служащих и получал от них нужные ему документы, в том числе свободный пропуск в Кремль. Также выступал под собственным именем, под именами сотрудника УГРО Константинова, турецкоподданного негоцианта Массино, антиквара Георгия Бергмана.

Многие дела Рейли проваливались: попытка убить Ленина не удалась из-за отмены митинга, где тот хотел выступить, восстание левых эсеров и задание Локкарта организовать мятеж в петроградском гарнизоне тоже провалилось. Удались убийство эсером Яковым Блюмкиным немецкого посла Мирбаха, и покушение на Ленина 30 августа 1918-го, которое чекисты объясняли «заговором послов».

На заочном суде в ноябре того же года в Москве Сидней Рейли был приговорён к расстрелу и объявлен вне закона.

После разоблачения заговора Локкарта и убийства Мирбаха Рейли сбежал через Петроград, Кронштадт и Ревель в Англию, где стал консультантом Уинстона Черчилля по русским вопросам и возглавил организацию борьбы с советской властью. Он писал, что большевики – это «раковая опухоль, поражающая основы цивилизации», «архивраги человеческой расы», «силы антихриста». «Любой ценой эта мерзость, народившаяся в России, должна быть уничтожена… Существует лишь один враг. Человечество должно объединиться против этого полночного ужаса».

В начале декабря 1918 года Рейли опять в России, в белом Екатеринодаре, член союзной миссии в ставке главкома ВСЮР Деникина. В начале 1919-го посещает белые Крым и Кавказ, с 13 февраля по 3 апреля 1919 года находится в белой Одессе в качестве эмиссара. 3 апреля 1919-го эвакуируется вместе с французами из Одессы в Константинополь, где недолго работает в британском комиссариате, участвует в работе Парижской мирной конференции.

Рейли вошёл в тесные отношения с представителями русской эмиграции, плотно сошёлся с Савинковым и его боевиками. В 1922 году с помощью Савинкова и Эльвергрена организовал на деньги Торгпрома покушение на глав советской делегации Генуэзской конференции, которое опять-таки провалилось. Рейли был причастен к организации антисоветской провокации с «письмом Зиновьева».

К 1925-го антисоветская эмиграция ослабела. Савинкова чекисты арестовали, заманив его в Минск для встречи с членами так называемой «московской антисоветской организации». После этого Сидней Рейли получил от своего друга и соратника Джорджа Хилла (советника Льва Троцкого и сотрудника ОГПУ) письмо с приглашением встретиться с лидерами антисоветского подполья прямо в Москве (СССР). Всегда чрезмерно осторожный, умеющий мгновенно просчитывать все варианты, он и на этот раз решил понадеяться на своё везение, или, может быть, на русское «авось»?! RudMosLubyanka-S2Не сработало. 27 сентября 1925 года в Москве сотрудники Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) Сиднея Рейли арестовали. После пристрастных допросов (что он там рассказал, – мы не знаем и вряд ли когда-нибудь узнаем) 5 ноября 1925 года Сидней Джордж Рейли (а может быть, всё же Соломон Розенблюм?) был расстрелян в подвале ГПУ Москвы, находящегося на Лубянской площади, улица Большая Лубянка, дом 2.

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031