ЧТО ЗНАЧИТ «БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ» В КИБЕРЭПОХЕ

19 июня 2017

RudKasperskyIgrRazmaLogo-S17-18 июня в Москве (Россия), в государственном историческом музее-усадьбе «Коломенское», прошёл крупнейший в России международный фестиваль науки, технологий и искусств «Kaspersky Geek Picnic: Игры разума-2017». Главная тема – «Игры разума» – как людям ужиться с технологиями? Место человека в технологическом мире, перспективы развития новых технологий и способов взаимодействия с ними, а также опасности и угрозы, которые потенциально могут принести с собой новые разработки, – все эти вопросы, а также множество других обсуждались на фестивале «Kaspersky Geek Picnic».

Партнер фестиваля – компания «Лаборатория Касперского» – в 2017 году отмечает своё 20-летие. По такому поводу, в преддверии мероприятия, и были приглашены известные в мире в области высоких технологий учёные и эксперты чтобы обсудить, как технический прогресс повлиял на нашу жизнь и как он может изменить её в дальнейшем. А обсудить было что: за последние два десятилетия наша жизнь изменилась до неузнаваемости. Сегодня те вещи, о которых мы и не подозревали совсем недавно, стали жизненно необходимыми. О том, какие открытия нас ждут в ближайшем будущем и как нам, людям, живущим в современном мире, правильно защититься, успеть вовремя и верно среагировать на новую реальность, – обсудили деятели цифрового прогресса. 

RudKasperskyIgrRazmaShema-S4

Соответственно главной теме фестиваля центральным объектом дискуссии стал, разумеется, человек. Точнее его взаимоотношение с миром технологий, возможности его мозга и перспективы искусственного интеллекта. Как отметил ведущий российский нейрофизиолог и основатель первой в России лаборатории по нейрокомпьютерным интерфейсам RudKasperskKaplan-SsmАлександр Каплан, последний, так называемый «релиз» человеческого мозга произошел 50 тысяч лет назад: «У корманьонцев, живших в пещерах нынешней Франции, по структуре был такой же мозг, как и у современного человека. Больше обновлений не было. Эволюция человека заточила мозг под тогдашние условия. Однако теперь условия сильно изменились. То есть «накопитель информации» – прежний, а «программное обеспечение» – уже другое. И, похоже, наступает предел. Количество людей с психиатрическими, неврологическими заболеваниями начинает расти. 250 тысяч лет способностей мозга человеку с лихвой хватало для выживания. И в последние 20-30 лет произошел «информационный бум»! Мозг привык получать информацию последовательно, без всплесков. А сейчас мы должны всё помнить: коды, шифры, номера, карты. Это становится жизненно важно, как когда-то огонь в пещере. При этом мы очень изменились в отношении функционирования, содержания этого мозга. Это означает только одно: программы, иными словами, содержание мозга – наше психическое – эволюционировало, а конструкция осталась. Но вопрос в том, будет ли эта эволюция продолжаться или начнутся структурные изменения? Тренды по психиатрическим и неврологическим заболеваниям, возможно, говорят о том, что мозг перегружен той средой, что сейчас есть».

Александр Каплан считает, что уже сегодня технологически возможно считывать нейронные импульсы в мозге и помогать таким образом людям взаимодействовать с окружающим миром, например, общаться после перенесенного инсульта: «В будущем же вполне реально выстроить прямую связь между мозгом и внешними носителями информации – это позволит людям перераспределить задачи, отдать какую-то часть данных на хранение машинам и взаимодействовать с высокотехнологичными устройствами просто силой мысли. Однако тут остро встает вопрос этики: не нанесёт ли это удар но нашей человеческой сущности? Сможет ли человек остаться человеком? И не окажется ли он во власти технологий, которые будут манипулировать им? Ведь информацию понадобится не только извлечь из мозга, но и послать ему результат. Мы научимся скидывать в память машин всё то, что перегружает наш мозг. Будет решена проблема интеграции человека в цифровой мир – мы сможем отправлять команды технике прямо из мозга. С помощью непосредственного контакта с нейронами. Тут возникает этический вопрос – придётся нарушать целостность черепной коробки вживлять чип. Я лично считаю, что это нехорошо. Надеюсь, появятся устройства, которые в любой момент можно снять с головы, и снова стать обычным человеком».

RudKasperskZan-KristofBoni-SsmФутуролог Жан-Кристоф Бони высказал похожие опасения: «Слово «digital» можно перевести с английского как «цифровой» или «пальцеобразный». Так вот, сегодня весь мир буквально находится на кончиках наших пальцев: нужно вызвать такси – через приложение, собираемся в путешествие – снова приложение, пообщаться с другом или семьей – да, опять же с помощью приложения. Цифровая эра подарила нам много новых возможностей. Но в этой гонке скоростей и технологий, в стремлении расширить свои способности, в желании создать безупречный искусственный интеллект мы забываем о своей человечности. Скорее всего, в ближайшем будущем нам предстоит решать новые вопросы морали и этики, учиться находить и ценить свою человечность. Технологи настолько прочно завладели нами, что иногда мы теряем границу между естественным и искусственным».

RudKasperskKrauss-SsmАмериканский учёный, астрофизик и популяризатор науки Лоуренс Краусс в свою очередь отметил, что лет через десять понятие «быть человеком» будет означать нечто совершенно иное: «За последние несколько лет мы стали свидетелями стольких удивительных открытий: мы научились взаимодействовать со Вселенной на уровне протонов, измерять гравитацию, манипулировать квантами. Всё это потребовало технологий, о которых ещё совсем недавно никто и помыслить не мог. Так, например, в нашей жизни появились квантовые компьютеры. И это, безусловно, сильно меняет человека и всю нашу жизнь. Мы можем предсказать будущее на миллионы лет вперед. Но что будет через 10-20 лет? Представить очень сложно! Ясно одно: через 10 лет «быть человеком» будет означать совершенно другое. Это не будет плохо или хорошо, это будет просто по-другому. Одной из основных задач станет задача обучения человека. Мы должны научить молодое поколение жить в новых условиях, должны рассказать им не только обо всех преимуществах, но и об опасностях быстро развивающихся технологий. Новые технологии не просто дополнят возможности человека. Они вытеснят его из многих привычных сфер. Беспилотные автомобили оставят без работы сотни тысяч таксистов и водителей-дальнобойщиков. Создающие тексты боты вытеснят журналистов-новостников.

И ещё один важный навык, которому мы должны научить новое поколение, – умению анализировать факты, отделять правду от чуши, реальные новости от фейков. Беда в том, что мы уже сейчас слишком доверяем интернету. А молодежь считает – то, что написано в Сети и есть истина. Хотя такого количества глупости, передергиваний, злонамеренно вброшенной информации в докомпьютерную эру не было. В-общем, со временем в «дополненного человека» придётся еще вставлять фильтр, который будет проверять на честность поступающую в мозг информацию».

RudGirlGadjets-SА вот мнение Антона Шингарёва – вице-президента компании «Лаборатория Касперского»: «Скоро государству придется бороться с новым типом безработицы, заново выстраивать системы социальной поддержки, обучать людей тем специальностям, до которых роботы еще не «дотянулись». Да, роботы освободят нас от рутины. Но они же дадут больше времени для творчества, для развития. Цифровой мир заставит людей больше и упорнее учиться, чтобы они могли лучше реализовывать свои способности. В результате в новом мире возникнет новая «раса» – «Человек дополненный». Это люди, которые, с одной стороны всё больше интегрированы в новые технологии, привыкшие по-другому получать и использовать информацию, пользоваться громадным арсеналом возможностей современных машин. Но при этом развивающие в себе творческое начало – те способности, которые электронным системам недоступны. Кстати, с этого года в Высшей школе экономики (Москва, Россия) у студентов, обучающихся на программах бакалавриата, будет особый курс – Data Culture. Ребят станут обучать навыкам и культуре работы с «Большими Данными». Умение работать с большими массивами информации, анализировать данные – это новый навык. И он, как считают в ВШЭ, пригодится любому специалисту – и дизайнеру, и финансисту, и компьютерщику, и историку. В новом 2017-2018 учебном году Data Culture будет включена в учебные планы 50 процентов образовательных программ вуза. А с 2018 года этот предмет предстоит изучать всем студентам».

RudKasperskyGeekPicnic17-S

Итак, 17-18 июня в Москве, в музее-усадьбе «Коломенское», прошёл фестиваль науки, технологий и искусств «Kaspersky Geek Picnic: Игры разума-2017». Одной из ключевых тем фестиваля стали вопросы развития искусственного интеллекта, последние достижения в физике, нейронауках, технологиях дополненной и виртуальной реальности. Все это открывает перед человечеством новые горизонты. Завесу над темами приоткрыли учёные и деятели искусства – они поделились своим видением будущего и рассказали, как технологии изменят нашу жизнь.

RudKasperskyIgrRazma-S7

Развитие искусственного интеллекта, достижения в медицине и технологиях дополненной и виртуальной реальности определили тематику фестиваля – всё это «Игры разума». Самое интересное на фестивале это – чемпионат дронов от команды DromDron, бои роботов, человек-киборг Найджел Акланд, выступления хедлайнера фестиваля Лоуренса Краусcа, главного архитектора Барселоны Висенте Гуаярта, Бориса Штерна, Ильи Найшуллера, Александра Друзя, Михаила Гельфанда, Марата Гельмана, Александра Каплана и др.

RudKasperskyIgrRazma-S5Весьма познавательны были и другие выступления (лекции, мастер-классы в шатре и т.д., и т.п.): Валерия Спиридонова «Медицина, новые возможности спасения жизни. Голова профессора Доуэля в наши дни»; Оксаны Мороз «Цифровая сингулярность: когда мы разучимся общаться?»; Христины Отс «Человек и Машина: странная история любви»; Ильи Соболева «О влиянии технологий на искусство. Технологическая необратимость»; Александра Крайнова «Как компьютеры учатся сами у себя»; Антона Захарова «Два пола, физиологическая истина или игры разума?»; Георгия Махатадзе «Секс в космосе: почему пока не стоит улетать с Земли. Аспекты размножения в космосе»; Аристарха Чернышёва «Художественный майнинг, трэйдинг и E-bay сэллинг» и др.

Оригинальным было выступление сертифицированного бизнес-тренера и коуч, автора онлайн-проекта по поиску призвания и дела по душе LovelyJob.ru Эльзы Утяшевей «Собеседование как свидание: Как соблазнить работодателя?»; «Уволиться нельзя остаться: Как сделать правильный выбор?».

Известный режиссёр Дмитрий Киселев рассказал чуть больше, чем мы знали, о фильме «Время первых» и показал уникальные фото и видеоматериалы. В том числе – 3Д-симуляцию оригинального выхода в космос и демонстрацию трансформации декорации корабля.

RudKasperskyGeekPicnic17-S1Так как фестиваль в первую очередь рассчитан, конечно же, на молодых, а у них, – дети, то они с ними и пришли на «Geek Picnic». Список развлечений для них впечатляет! Батутный парк. Классическое развлечение имеет главный плюс – дитя после него остаётся не только счастливым, но и слегка усталым, что заметно снизит скорость его беготни по парку: попробуй догони! PayPal – Россия Geek Look Bar. Здесь ребёнку красят волосы (временно!) в любой невероятный цвет и делают татуировку – знак настоящего гика. Электромузей. После невероятных приключений на других площадках самое время просветить своё чадо, да и просветиться самому! Old School Games. Ребёнку все будет в новинку, а вот вам пришлось бы пролить (хотя бы в душе) пару ностальгических слез, припоминая, как резались в приставки в свои юные годы.

Помимо лекционной программы в Коломенском были организованы зоны киберспорта, инди- и аркадных игр, косплея, комиксов, зрелищные научные шоу, косплей-оперу и тематический фудкорт.

RudKasperskyIgrRazma-S6Название площадок говорят сами за себя: мифы о космосе, киберпреступлениях и научно-технических прорывах XXI века; гигантские роботы и электронная девушка-промоутер; зона рекордов Гиннесса (собраны самые безумные развлечения); вечернее Тесла-шоу (разряды молнии при хорошей погоде); инсталляции и перфомансы в зоне искусства; полёты на воздушных шарах с Джейми Хайнеманом и Адамом Сэвиджем; полёты с квадрокоптером; премия Гудини (1 миллион рублей) тому, кто первым продемонстрирует экстрасенсорные способности, катание на электроскейтбордах и т.д.

В «Geek-кинотеатре» состоялся показ нового фильма «Жизнь с бактериями» телеканала «Наука». После показа главный герой фильма, биолог Андрей Шестаков рассказал о том, как проходил съёмочный процесс и ответил на все вопросы.

Кроме того, посетители попробовали разнообразную еду, в том числе и нано-мороженое, в-общем, на любой вкус и кошелёк.

RudKasperskyIgrRazma-S3Даже такое мероприятие, как совершенно неполитизированный фестиваль «Kaspersky Geek Picnic: Игры разума-2017» не обошёлся без скандала. Организатор «Geek Picnic» Николай Горелый сказал, что неприятности возникли из-за лекции создателя националистического сайта «Спутник и погром» Егора Просвирнина. Выступление Просвирнина на фестивале возмутило многих участников. Так, биолог Михаил Гельфанд назвал его «запредельным», а журналистка Ася Казанцева и представители просветительского проекта «Всероссийская лаборатория» и вовсе отказались участвовать в мероприятии. Ещё одна «лекция» Просвирнина должна была состояться в рамках фестиваля в Санкт-Петербрге (состоится 24 и 25 июля), но организаторы её отменили.

RudKasperskGoreluiNik-Ssm«Чтобы наконец как-то подвести итоги завязавшейся дискуссии вокруг выступления Егора Просвирнина на «Kaspersky Geek Picnic», – комментирует ситуацию Николай Горелый, – скажу, что я лично поддерживаю приятельские отношения с Егором и договорился с ним о том, что может быть встретиться с читателями в Москве, поэтому сделал промо-код для подписчиков, а нам в ответ – билеты, дополнительные продажи… Неприятным сюрпризом стало, что частная встреча переросла в публичное выступление на мероприятии, которое не было согласовано с партнерами «Kaspersky Geek Picnic», в том числе и с компанией «Лаборатория Касперского». В итоге могло показаться, что наши партнеры поддерживают эту политическую активность. Так вот это не так. Как же это всё так вышло? По-честному, в организации с нашей стороны были определённые недочёты, поэтому Егор, будучи на площадке, воспользовался свободной сценой в одном из лекториев для своего выступления, которое в Москве, повторяю, согласовано не было.

Если посмотреть на программу фестиваля – это очевидно, что мы не выбираем спикеров исходя из их политической позиции – она может быть какой угодно. Нам интересны люди, которые сами являются или создают феномен в своей области – в науке, искусстве или медиа. Даже, если они неоднозначны. Егор, кстати, был приглашён на фестиваль как человек, создавший феномен в медиа. При этом всё, что я комментирую в Facebook или в другом медиа по части политики, – это моё личное мнение, никак не влияющее на идеологию мероприятия. Программу фестиваля формирует команда, а не один я. Повторяю, наш «Geek Picnic» – это фестиваль про науку, технологии и искусство, а не про политику. Мы стараемся, чтобы всем, пришедшим на «Geek Picnic», было удобно, комфортно, интересно, и все получили огромный заряд энергии и позитива».

М-да, вот и убеждаешься лишний раз в справедливости крылатых слов: «Доверяй, но проверяй!».

«Kaspersky Geek Picnic» – крупнейший международный научно-популярный фестиваль, посвящённый современным технологиям, науке и творчеству. Первый фестиваль прошёл в Санкт-Петербурге в 2011 году. С 2014 года «Geek Picnic» проводится в Москве и Петербурге. В 2016-м «Geek Picnic» вышел на международный уровень – первый «Geek Picnic» прошёл в Израиле. А в этом году фестиваль состоится не только в Санкт-Петербурге, но и в Минске, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске. По оценкам организаторов, за рубежом весьма заинтересованы не только в данном российском фестивале, но ещё и в российских участниках и спикерах, многие из которых уже с успехом выступили в Израиле в 2016 году.

WRN

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы