В КОСМОСЕ – «РУССКИЙ» БОРЩ и «БОРОДИНСКИЙ»

11 апреля 2013

11.4RudKosEda-S1В Москве (Россия), в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялась пресс-конференция, посвящённая Дню космонавтики «Космос: условия работы». В ходе мероприятия внимание было уделено различным вопросам, связанным с космосом, в частности, условиям работы, питания космонавтов на борту космического корабля. В мероприятии приняли участие начальник Управления пилотируемых программ Федерального космического агентства (Роскосмос) Алексей Краснов, начальник отдела космического питания ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Людмила Павлова, начальник пищевого сектора Ракетно-космической корпорации «Энергия» Пётр Андрейчук, заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярёв, а также ведущий научный сотрудник ГНЦ РФ ИМБП РАН, космонавт-исследователь Елена Доброквашина.

Наши представления о космической еде – о том, чем питаются космонавты во время полётов, в том числе и долгих, – страшно отстали от времени. Мы привыкли говорить: «Тюбики». А это уже – прошлый век. Тюбики – это для пасты. Теперь – тубы. И то немного. Сейчас в них выпускается лишь кетчуп, горчица. Всё остальное сублимируется. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин брал с собою девять продуктов, созданных на заводе, расположенном в подмосковном городе Видное. На борту космического корабля он всё попробовал, всем остался доволен. И другие космонавты получали те самые знаменитые тубы: гомогенизированные протёртые супы, соки; хлеб, котлеты, карбонат и куриное мясо в вакуумной упаковке, пирожки с начинками, сэндвичи с икрой… Потом пошли консервы, а в начале 70-х годов учёные уже освоили сублимацию и промежуточную сушку.

11.4RudKosEda-S2-SlevaСублимированная еда выглядит странно, поскольку нарушает все наши представления о своей форме. Она словно перешла в иное измерение: сжатые в небольшие брусочки, не больше какого-нибудь шоколадного батончика, сухие и твёрдые на ощупь субстанции, запаянные в особую плёнку. Только по цвету и надписям и можешь догадаться: борщ с мясом, рассольник, баклажаны, творог, каши, пюре, макароны. Подсушенные фрукты – чернослив, яблоки, курага. С напитками более понятно: сок, чай, кофе сублимированы до порошкообразного состояния. Есть и консервы – от обычных, тех, которые продаются в каждом магазине, их отличает «удлинённый» срок хранения. И конечно, хлеб! Как же это так: в космос – и без хлеба?!

Сублимация – процесс непростой, хотя на первый взгляд может показаться иначе. Казалось бы, что такого: взяли творог, рассыпали его по «противню», загрузили в сублимационную «печь», вроде бы не сложнее, чем насушить сухарей! Но не всё так просто. Особенно тяжело сублимировать сложные промышленные продукты – то есть то, что состоит из разных компонентов. Сублимированное молоко – это совсем не то, что молоко порошковое. Зато что-то не приходится обрабатывать вообще. Например, солёные огурцы, которые теперь тоже отправляют в космос, или шоколад – он просто должен быть тугоплавким.

Пакет, в который упакован космический борщ, не просто пакет, а ещё и… тарелка! Когда настаёт время обеда, космонавту остаётся только надеть упаковку на установку, подающую воду, наполнить ёмкость, размять руками, срезать верхний край – и выдавливать содержимое прямо в рот.

Кстати меню покорители космоса подбирают себе сами, а сотрудники пищевого института превращает их любимые блюда в маленькие твёрдые брикеты, не нарушая пищевой формулы, содержания белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, причём, чётко соблюдая специальные требований, разработанные заранее, – медико-биологическиех и медико-технические.

11.4RudKosEda-S3-SpravaНо перед тем как отправиться на орбиту, еда проходит две строгие дегустации – предварительную и заключительную. Космонавты выставляют оценку по 10-балльной шкале: если продукт набрал выше 5-6 баллов, – зачёт. Кстати, лучше всего разработчикам удаются творожки с орехами, с облепиховым, клюквенным и чёрносмородинным пюре, которые всегда получают высший балл. Отлично удаются и супы: борщ с мясом из свежей и квашеной капусты. Из вторых блюд – поджарка с картофельным пюре, из консервов – судак и цыплёнок под соусом. Именно сублимация помогает сохранить до 90 процентов вкусовых качеств блюд. Другое дело, что у людей, оказавшихся в нескольких тысячах километров над землёй, порой меняются не только предпочтения, но и вкусовые ощущения: солёное не кажется солёным, а сладкое – сладким. Однако «космические шеф-повара» учитывают все эти изменения: и у наших, и зарубежных космонавтов в наборах оказываются не только разные блюда, но и напитки – разной сладости.

А вот чтобы на борту был алкоголь, – это недопустимо!

Примечательно, что в производстве качественной космической еды мы опять-таки «впереди планеты всей». Ведь даже американцы, и те учатся у россиян, как «сублимировать вкусно и полезно». Именно благодаря этому производству в Видном они тоже стали готовить своим астронавтам супы. Да и хлеба добротного они не делают, как у нас – и белый, и бородинский. Кроме того, для стерилизации они используют облучение, особенно для мясных продуктов. А мы применяем только тепловую стерилизацию для консервов и тепловую сублимацию для остального. Ещё есть продукты промежуточной влажности – 40-60% – те самые фруктовые палочки. Они не жёсткие, а подвяленные. Кстати, американские астронавты с удовольствием заказывают нашу космическую еду – особенно, первые и вторые блюда («русский борщ» – вне конкуренции!), любят российский космохлеб.

Рацион космонавта недёшев: примерно 18 тысяч рублей в сутки. Конечно, в эту сумму закладывается не только стоимость продуктов и их приготовление, но и испытания, которым научным работникам приходится подвергать условную тарелку борща или гречневой каши. Да и производство это никак не сделаешь конвейерным – количество не то, можно сказать, штучная работа, даже упаковка – и ту приходится делать вручную.

Труд космонавтов Институтом питания отнесён к четвёртой категории – это люди, которые занимаются в основном умственным трудом и немного физическим. То есть мужчинам в сутки необходимо 3000 килокалорий, а женщинам – 2800, или 1850-1750 граммов еды. Пока космические корабли бороздят околоземные трассы. А ведь через 10-15 лет экипажи отправятся в долговременные полёты на Луну и Марс, а значит, учёным надо придумать, как продлить срок годности космической еды. Сейчас это от года до трёх лет, а надо «растянуть» до пяти и более лет. Всего этого можно достичь с помощью сублимационной сушки, поэтому сегодня в НИИ ищут подходящие для этого режимы, экспериментируют.

11.4RudKosEda-S4-SlevaИтак, в настоящее время официальное меню российских космонавтов насчитывает 250 наименований. В этот список входят все блюда, чей состав и упаковка одобрены Министерством обороны и правительством РФ для транспортировки и использования в условиях космоса. Это позволяет диетологам составлять меню сразу на 16 суток, в котором ни одно блюдо не повторяется. Свинина рубленая с яйцом, каша с черносливом, кофе с сахаром, икра любительская, борщ с мясом, мясо цыплят с рисом, говядина под майонезом, хлеб «Бородинский», десерт из яблок, ассорти овощное – только от одного перечисления у присутствовавших на пресс-конференции разыгрался аппетит. И когда «космические пищевики» Людмила Павлова и Пётр Андрейчук предложила отведать космической еды, никто не остался равнодушным. Даже не верится, что несколько минут назад ароматный борщ был всего лишь порошком в прозрачном пакете. Жаль, что шоколадного торта к праздничному чаепитию в честь Дня космонавтики на борту не найдёшь. Однако без сладкого экипаж не останется. В наборе продуктов всегда есть печенье различных видов, медовая коврижка, конфеты – всё, чтобы подсластить разлуку с коллегами, родными и близкими.

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930