ОТ ВОЛОКОННОЙ ОПТИКИ – К МОЛЬБЕРТУ

30 апреля 2017

RudShalumov-S1-1aУмудрённый жизненным опытом Биньямин Завалунович Шалумов как-то сказал: «Наука и живопись имеют один и тот же источник вдохновения – окружающий Мир и одну и ту же суть – Поиск и Анализ».

У него есть полное право так сказать. Как известно, поиск путей совершенствования личности обычно начинается с неудовлетворённости уже достигнутым, с ощущения внутреннего чувства необходимости реализовать свои, ещё нераскрытые способности в той или иной профессии. Но если человек уже состоялся как учёный, что же заставляет его порой круто менять сферу своей деятельности и заниматься новым, для него неведомым (на тот миг пока!) делом?

Биньямин Завалунович Шалумов – доктор технических наук, профессор, народный RudShalumov-S4художник Республики Дагестан, почётный член Российской Академии художеств, действительный член Международной Академии творчества. Уже получив мировое признание в науке, неожиданно для себя и окружающих открывает себя заново – становится художником. После успешного периода жизни в научной сфере он полностью посвящает себя живописи, реализовав свой творческий потенциал в искусстве.

Горский еврей Б.З. Шалумов родился в семье потомственного раввина 1 июня 1936 года в знаменитом своей древней историей городе Дербенте (Дагестан, СССР). Учился в Грозненском нефтяном институте. В 1970 году окончил аспирантуру Московского института RudShalumov-S10электронного машиностроения и защитил кандидатскую диссертацию. В середине 1970-х годов его назначили главным химиком Министерства химической промышленности СССР по направлению «Особо чистые химические вещества для электроники и оптики». В 1985-м стал доктором наук. И был признан в Советском Союзе одним из активных разработчиков волоконной оптики. Преподавал в Московском институте электронного машиностроения на кафедре общей физической химии. В 1987 году получил звание профессора. Автор около 300 научных статей и патентов.

RudShalumov-S11С 1998 года живет в США, в небольшом городе Буффало. Здесь в 63 года обнаружил в себе талант художника. Понимая, что навыки и знания в новой для него профессии надо всё-таки иметь, он пошёл учиться портретной живописи к известному художнику, профессору кафедры живописи местного университета Джорджу Пальмеру. Таким образом, после успешной научной карьеры Биньямин Шалумов начал столь же успешную карьеру художника. Так что начинать новое дело никогда не поздно! Талантливый человек талантлив во всём!

«Не знаю, надо или не надо учиться, – говорит Биньямин, – но подавляющее большинство моих работ – это попытки что-то постичь. Долго специальному овладению мастерством рисования я не учился. Как-то всё выходило само собой. Возможно, здесь сработали мои наблюдательность и отличная зрительная память. Мои домашние сразу почувствовали, что к этому я шёл, возможно, всю мою жизнь. Сам же я, очевидно, к этому внутренне также был готов. Учитывая, что как раз в те годы начался критический момент в моей жизни, возникли переживания по поводу того, что кончалась часть моей жизни, связанная с наукой, живопись помогла мне самовыразиться, продолжать активно существовать. Что касается десятилетий жизни в науке, то это были творческие, активные годы деятельности, насыщенные работой, которой я дорожил и которую любил. Но я круто поменял судьбу, от науки перейдя к живописи, и очень этим счастлив. Моя новая жизнь по своему душевному раскладу мало чем отличается от научной. И наука, и искусство – творчество. В отзывах посетителей моих выставок часто повторяется реакция людей на увиденное: «Теперь у нас есть надежда начать новую жизнь». Творческий путь, пройденный за эти годы, и количество произведений, созданных за это время, – феноменальное явление в живописи».

RudShalumovMos-S

RudShalumovaStella-S1Что примечательно, дочь Шалумова Стелла тоже не училась живописи, но вдруг, в какой-то момент своей жизни начала рисовать маслом. И весьма неплохо.

Биньямин Завалунович так объясняет этот феномен: «Это произошло до того, как я стал писать. Именно Стелла отчасти виновата в моём начинании. Я как раз приехал в США лечиться от опухоли щитовидной железы. В Москве мои близкие не позволили мне ложиться на операцию, рисковать, и я прибыл в Буффало, где дочь уже жила с семьей. Это был 1998 год – период дефолта в России. И когда я приехал в Америку, то был уверен, что обязательно вернусь в Москву, где меня приглашали на работу. Но американские врачи сказали: «Надо лечиться», – и мне пришлось остаться. Оказавшись без любимого дела, я страшно тосковал. В такой тоске попал в мастерскую дочери, где лежали холсты, краски, стоял мольберт. Мне было жаль тратить холст, я взял крышку от обувной коробки и нарисовал первую свою картину. Представив Москву, изобразRudShalumov-S2ил зимний пейзаж, а поскольку в живописи, как зритель, я что-то уже соображал, то сразу оценил и объём, и перспективу, и воздух. Показал жене. Сима была в восторге. Вторую картину – морской пейзаж – я написал на листе фанеры. Когда дочь увидела мои опыты, то без обиняков сказала: «Да рисуй ты на холсте». Я смутился: «Жалко холст портить». «Ничего, – сказала Стелла, – я заплачу» А когда я всё-таки нарисовал первый свой пейзаж на холсте, мой старший внук воскликнул: «Это  прекрасная картина!» – и взял её себе. Более высокой оценки моего начинания, моих первых опытов в живописи, даже трудно представить».

На холсте, на бумаге Шалумов смело запечатлевает всё, что любит, чем дорожит. В прошлом альпинист, путешественник Биньямин Завалунович, обладая необычайно развитой RudShalumov-S12памятью и воображением, острым интеллектом и эрудицией, по-своему отображает многообразие реальности, иногда с точностью и достоверностью, но чаще преобразуя её на свой лад, усиливая характерное, подчёркивая необычное. В основе искусства художника – непосредственность, данная ему от природы, способность воплощать на холсте впечатления настоящих и прошлых лет.

Говорит Б.З. Шалумов: «В создании картины ещё присутствует желание пропустить найденное через себя и передать это другому. Познанное тобою явление ты хочешь передать, и для меня очень RudShalumov-S9важно закончить картину в тот момент, когда я чувствую: в ней уже есть движение. Когда мне так кажется, заканчивая, к примеру, пейзаж, чувствую, что листья зашевелились (возможно, это немного из области шизофрении), я бросаю кисть. Если, глядя на картину, создалось ощущение, что в ней есть движение, есть жизнь – достаточно, дальше можно не продолжать. Однажды я сделал работу «Отражение осени» и пригласил своего внука Давида обсудить её. Обычно, когда я заканчиваю картину, я обсуждаю её с детьми или внуками и прошу их показать мои ошибки. Так вот, я спросил: «Что ты видишь, Дэвик?». Внук ответил: «Вижу осень, вижу, как листья и деревья отражаются в воде… А теперь я вижу, как вода «едет». То есть, на картине была RudShalumov-S8река и когда внук сказал, не совсем по-русски, «вода едет», я понял, что пора завершать работу, чтобы «вода» не остановилась. Во всех картинах я хочу передать динамику. Жизнь без движения не существует, а я хочу передавать в красках, в линии её – жизнь.

Итак, первые судьи моих картин – мои дети и внуки. С пониманием отнеслась к моим ранним, а потом и более поздним работам моя жена Сима. Она понимает, что если меня дело не интересует, я бы за него не взялся. А для неё мой интерес в любом деле очень важен. Супруга однозначно приняла мое увлечение с первой же картины. Ей то, что я пишу, нравится, а мне, честно говоря, нравится то, что нравится ей. Такое вот совпадение. Хотя, не всё ей по душе. К примеру, есть работа, на которую Сима смотреть не может. Она называется «Реквием» и посвящена смерти моего молодого племянника и дочери моей племянницы, погибшей в Израиле от теракта. Она служила в израильской армии и погибла, когда машина с террористами в Хадере, под Хайфой, врезалась в автобус, в котором ехали молодые военнослужащие. Я RudShalumov-S5считаю, что уход из жизни молодым – ужасная, несправедливая вещь. Хотя и младшим быть очень тяжело, ведь я был восьмым ребёнком в семье и, практически, хоронил многих родных братьев и сестер. «Реквием» был написан, что называется, кровью, но Сима смотреть на эту картину не хочет и не может. Может быть, она и права…

Начав писать картины, мне кажется, я стал спокойнее. Я чувствую в себе больше мудрости. Учёный скорее деятель, нежели мыслитель. Я стал степенней, потому что меня успокаивают мои же картины. На самом деле, резких изменений нет. Я всё так же деятелен, люблю своих друзей. И хотя я родился в Дагестане, многие мои друзья считают RudShalumov-S7меня москвичом, так как большую часть жизни я прожил в Москве. Иногда в компаниии просят произнести кавказский тост. Я всегда готов поднять тост за порядочность – важнейшее качество в человеке».

У Биньямина много пейзажей Буффало – города, в котором он живёт, и его окрестностей, несколько меньшим количеством работ представлен Израиль. Однако одна из них – «Тель-Авив. Вид со стороны Яффо» – вызывает постоянный интерес и специалистов, и простых любителей живописи.

«Во время проведения одной из моих выставок в Москве, – говорит RudShalumov-S6Шалумов, – я подарил её Еврейскому культурному центру, который находится на Никитской улице. Эта картина – размышление об Израиле. Критики отмечают необычную волну на море, не характерную для этих мест. Я же создал эту волну, поскольку рисовал её «на волне тех волнений», происходящих сегодня в Израиле. Яффо город мусульманский и вид на Тель-Авив – как раз в той крайней яркой его части, где расположены освещённые дома. Всё это символизирует, на мой взгляд, светлое будущее Израиля. Я в это верю».

В одном из интервью Биньямину Шалумову задали несколько необычный вопрос: «Вы учились в Грозном, побывали в Израиле. Ваше видение чеченской проблемы и развития ближневосточного кризиса».

RudShalumov-S3Каков вопрос, такой ответ: «Я исхожу из философской предпосылки, что мир на Земле должен существовать. Я на это рассчитываю, поскольку оптимист. Хотя чеченцы чрезвычайно трудный в этом плане народ, так что, говоря о мире, всем сторонам конфликта нужно много работать. Что касается будущего Израиля – посмотрите мои работы на эту тему».

Б.З. Шалумов вспоминает: «В молодые годы я открыл для себя импрессионистов. Позже я страстно хотел подражать московскому художнику Александру Давиду. Может быть, я учился на его картинах, ещё не рисуя, останавливаясь лишь взглядом на них. Кстати, Давид это сегодня прекрасно понимает. Мы с ним сдружились, но долгие годы он не высказывал своего мнения по поводу того, что я делал на холстах. Он посетил мою последнюю выставку, и первый этап нашего разговора свёлся к словам: «Очень хорошо организованная выставка». А затем, посмотрев картины, он заметил: «Да, Биньямин, смотрю на некоторые картины и завидую. Жаль, не я их нарисовал». Это был второй этап в его оценке, после чего он сказал: «Всё же ты талантливый мужик».

Вполне в русле расхожей фразы: если человек талантлив, – он талантлив во всем. Хотя я понимаю, что какой-то элемент мистики в том, что я просто так взял и начал вполне профессионально и интересно рисовать, – есть. Впрочем, мистика была в другом. Мой зять сказал, что моя первая работа – от Бога. Он посчитал, что когда я впервые взял кисть в руки, сразу написав картину «Каменистый берег», в этот день был зачат его третий сын и мой внук. Я этому верю, ведь, действительно, внук Яша родился через девять месяцев после того, как я взял впервые кисточку в руку. И я чувствую, что получил подарок от Бога – и своего внука, и увлечение живописью. Я иногда думаю, что какие-то мазки делаются не моей рукой».

Биньямин утверждает: «Моя нынешняя жизнь по своему душевному раскладу мало отличается от научной. И там, и тут – дело творческое. Меня удовлетворяла работа в науке, и меня удовлетворяет работа сегодняшняя. Считаю свое нынешнее увлечение, кроме удовольствия, ещё и большим трудом. Для меня оба этапа жизни равнозначны».

RudShalumov-S1-1

За не слишком длинный период своей художественной деятельности Б.З. Шалумов стал членом Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников, членом Союза американских художников «Western New York artist’s group», членом Международного художественного фонда, обладателем премий многих художественных выставок. За вклад в культуру России награждён медалью Творческого Союза художников РФ и орденом Петра Великого I степени. В 2006 году за вклад в мировую науку и искусство, а также за воплощение в жизнь своим творчеством идеи укрепления дружественных связей между людьми разных стран и континентов Биньямин Шалумов посвящён в рыцари Международного Рыцарского ордена «The Order of Alexander the Great».

В 2005 году издательством «Радуница» была выпущена книга-альбом живописных и графических работ художника «Мир в полотнах».

RudShalumovGarm-SВ 2007 году на базе живописных работ и фотографий, сделанных автором во время своего путешествия по Дагестану, вышла книга Биньямина Шалумова «Из Дагестана по всему миру. Возвращение в рай». Автор посвятил эту работу своей земле и землякам. По решению президента Республики Дагестан фолиант используется в представительских целях. В 2012 году вышла из печати книга мемуаров «В поисках гармонии», повествующая о времени и людях долгого периода жизни – детства, молодости, творчества в науке и живописи.

Художник Б.З. Шалумов – участник более сорока выставок, в том числе двадцати пяти персональных и групповых, в России, Америке, Канаде, странах Европы. Его произведения находятся в частных коллекциях в России, США, Канаде, Англии, ШвRudStShalumova-S2еции, Израиле, Чехии, Швейцарии, Бельгии, Германии, Украине, Казахстане, Доминиканской Республике. Картины Шалумова включены в собрания Музея Европейского искусства – MEA (США), Музея Германского фонда культуры, мэрии Москвы, посольства США в Москве, различных культурных и деловых учреждений столицы России и других крупных городов страны. Он проиллюстрировал книгу стихов поэта Самуила Сегаля «Пришли другие времена».

А вот мнение Биньямина Шалумова о картинах дочери, высказанное им много лет назад: «Я считаю, что Стелла – очень самобытный художник, не говоря о том, что сама по себе она человек неординарный: поэтесса, певица, пишет музыку, рисует картины. Живопись её совершенно своеобразна, не похожа ни на какую другую. В ней мощная энергетика, её работы самостоятельны, а потому RudStShalumvaZelenayaDoroga-Sузнаваемы. Я отношусь к её творчеству очень серьёзно.

Да, у меня есть свой путь, почерк. Импрессионисты тоже различны, ведь Эдуарда Моне нельзя перепутать с Ренуаром. В этом плане я отличаюсь от Стеллы тем, что у неё совершенно оригинальный почерк, а у меня почерк импрессионистский, но, надеюсь, тоже своеобразный».

Полотна Стеллы Шалумовой завораживают своей необычной рельефностью и символизируют собой скорее не какой-то определенный предмет, а различные эмоции и чувства. Прикоснуться к картинам хочется не только душой, но и в буквальном смысле слова – дотронуться рукой. Настоящая цветотерапия!

Большинство картин Стеллы Шалумовой – это буйство эмоций, яркие краски и крупные линии. Но главной особенностью её полотен является то, что это своего рода скульптурное написание. Картины рельефны и будто выходят за собственные рамки.

Жизненный стиль Стеллы – радоваться каждому моменту жизни, быть благодарной как за то, что есть, так и за то, чего нет, и никогда не сдаваться. А поэзия – это выражение её внутреннего мира:

В этом мире, полном добра и света,
Иногда встречаются тёмные пятна,
И мы благодарны Богу за это –
Раскрашивать чёрный цвет в белый – так радостно и приятно.

«Мой друг художник и поэт» – именно так не без основания говорили о Стелле все те, кто был хорошо с ней знаком. Она была – и дочь, без памяти любящая своих родителей; и мать, с придыханием говорящая о любви к своим трём сыновьям; и друг, заражающий жизнелюбием.

Всех близких людей она считала самым главным в своей жизни и воодушевленно называла командой: «Я точно знаю свою миссию – нести свет. Судьба благосклонна ко мне, потому что на моём пути встречаются люди моих ощущений, с которыми я могу разговаривать обо всём на свете и с которыми я могу молчать. У меня есть огромная поддержка – моя семья и близкие друзья. Вдохновение для меня – это когда ты просто хочешь жить».

RudShalumov&Stella-S

Не стоять на месте, самосовершенствоваться и постоянно постигать новое – вот те самые принципы, которые были привиты ей в семье ещё с детства. Отец Стеллы Биньямин Шалумов – яркое тому подтверждение: профессор химии, в 63 года ушедший с головой в создание картин. Мама Стеллы – Серафима Соломоновна Шалумова – пример мудрой женщины и образец для подражания: на протяжении всей жизни она поддерживает Биньямина во всех начинаниях и прочно заняла самое главное место в его жизни – Музы. У Стеллы три прекрасных сына, которые своими поступками и отношением к жизни учили художницу и свою мать очень многому: два мальчика приняли ответственное решение изучать еврейский закон в одной из израильских ешив.

RudStShalumovaPlatkM-S1В вечном поиске новых граней своего внутреннего мира Стелла не только с успехом совмещала поэтическую деятельность с написанием картин. Ещё она, будучи в Москве, спешила на уроки в школу вокала Сергея Пенкина.

Важный аспект творческой деятельности Стеллы Шалумовой – платки Stella Shalumova. Авторские платки от Stella’s art – это уникальные дизайны на основе живописных работ художника. Компания сотрудничала только с лучшими производителями тканей и изделий, которые при производстве платков используют лишь натуральные ткани: шелк, шерсть, кашемир и хлопок.

Как жаль, что об этом необыкновенно талантливом человеке приходится говорить в прошедшем времени. В середине 2016 года Стелла Шалумова покинула наш мир. А 29 ноября, в день её рождения в Москве в АРТ-галерее на Покровке состоялся вечер памяти, посвящённый её многогранному творчеству. В этот день своими воспоминаниями делились деятели культуры и искусства,  многочисленные друзья, которых Стелла любила собирать вокруг себя, превращая каждую встречу в особый праздник добра, света, ярких эмоций и безграничного творчества, вовлекая всех в этот увлекательный процесс!

«Художник не терпит пустоты, заполняя своей творческой энергией как изображённое, так и соседствующее с ним пространство. Работы должны жить», – говорила Стелла, не представляя своих картин вне диалога со зрителями.

Вечер состоял из трёх частей, символично отражающих направления творчества мастера: живопись, поэзия и музыка.

RudStShalumovaPlatkMshei-S2Живопись. Стелла Шалумова писала свои невероятные по энергетике полотна, разрушая привычные стереотипы и нарушая законы плоскости. Изображения пространства, ускользающего в другие миры, гармонично перетекали на ткани. Именно поэтому рассказ о живописи был бы неполным без презентации коллекции авторских платков в основу дизайна которых легли живописные работы Стеллы Шалумовой, как фрагменты картин, с которыми поработали модные дизайнеры, так и целые картины, такие, как «Город. Снег», «Острова» и «Белый цвет», которые комфортно «устроились» на натуральном шёлке и кашемире.

Поэзия. Прозвучали стихи Стеллы из книги «До востребования» в исполнении близких друзей и актеров театра и кино Серафимы Бебутовой и Юлии Ботовой, Марии Дмитриченко и Артёма Тюрина. А ещё на вечер пришли и прочли свои стихи те, кто узнал о Стелле и о её стихотворном творчестве совсем недавно, не будучи знакомыми с нею лично. И это очень трогательно.

RudStShalumovaPlatkZen-S1Музыка. Песни на стихи Стеллы Шалумовой и музыка, написанная ею и другими композиторами на её стихи, невероятно искренние и мелодичные, они, конечно же, о любви! Поэзия и музыка неразрывно связаны между собой, а говоря о Стелле, можно сказать, что это гармонично и неразрывно связанные между собой явления.

RudStShalumova-S2-1На вечере также были исполнены песни, которые Стелла планировала включить в свой первый альбом, под названием «Гранатовый сад», над которым она работала последние месяцы своей жизни с Александром Ярчевским, но который она так и не успела закончить. В исполнении Елены Эндрюс – преподавателя школы вокала Сергея Пенкина, была проникновенно исполнена песня «Знаю, я найду свою любовь» (слова и музыка Стеллы Шалумовой).

Памяти Стеллы Шалумовой были посвящены выступления друзей Стеллы и семьи Шалумовых, а также гостей вечера. В исполнении Михаила Дубинина прозвучали любимые произведения Стеллы. Весь вечер гости периодически подходили к портрету Стеллы, рядом с которым стояла её последняя работа, написанная в 2015 году.

Отныне галерея на Покровке (Москва, Россия) носит имя Стеллы Шалумовой.

Приведу несколько стихотворений Стеллы Шалумовой
МЫ БОИМСЯ ПОТЕРЯТЬ
RudStShalumova-S1-1Мы боимся
потерять,
Мы надеемся
найти –
Забывая
иногда,
Что бывает
всё в пути.
Мы прикованы
к решеньям,
Страх ошибок,
пригрешений,
Вымеряем
каждый метр
Неизвестного
пути.
Рассчитать всё –
невозможно:
Даже очень
осторожным
Жизнь сюрпризы
преподносит,
Призывая, –
разреши!
RudStShalumovaPlatkM- S1-1abРазреши себе
экспромты,
Измененья,
повороты,
Исключения
из правил –
Радость в жизни
разреши.
ИЕРУСАЛИМ
Иерусалим.
Белокамен и статен.
Город хамсы,
Стены и слёз,
Город молитв,
Обещаний,
Объятий,
Город надежд
И исполненных
Грёз.
Город Христа,
Мусульман,
Иудеев,RudStShalumova-S1-3Город, вобравший
Стремления душ.
Город, где счастье
Надежда, и вера.
Город Любви
Всех, отправленных
В путь.
НЕ НАДО ВОПРОСОВ
Я поняла –
Не надо вопросов,
А если вдруг
Меня спросят
Ответить:
Однажды
Ответ получен,
Но это не значит
Вопросы
Не мучат …
Порой…
ПУТЬ К СЕБЕ
Не надо выходить
из себя
Лучше найти путь –
к себе.RudStShalumova-S2-3

А это крылатые выражения Стеллы Шалумовой: «Картина заканчивается, когда ты отразил своё состояние в настоящий момент»; «Считаю себя очень успешной ученицей ярчайшего из искусств – жить счастливо».

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы