АРХИВЫ РОССИИ в ЭПОХУ ИТ

10 марта 2017

RudArhiv-S2nМеждународный день архивов, отмечаемый ежегодно 9 июня, был учреждён Международным советом архивов в ноябре 2007 года. Дата для праздника была выбрана не случайно – именно в этот день в 1948 году решением ЮНЕСКО и под её эгидой был основан Международный совет архивов (МСА). МСА – профессиональная организация мирового архивного сообщества, способствующая сохранению, развитию и использованию мирового архивного наследия. Она является нейтральной неправительственной организацией, финансируемой её членами из многих архивов по всему миру.

На сегодняшний день в МСА около 1,5 тысяч членов более чем из 190 стран. Деятельность организации направлена на решение вопросов эффективного управления архивами и сохранения, обработки и использования архивного наследия в мире через установление международных стандартов и повышение квалификации архивистов, а также обеспечения доступа к архивам через осуществление диалога между архивистами, политиками, предпринимателями и простыми пользователями архивов.

Не удивительно, что к архивисту предъявляются высокие требования, помимо профессиональных знаний он должен обладать целым рядом деловых и человеческих качеств. Ведь ему дано право хранить памятники истории и культуры непреходящего значения. Для жизни общества роль архивов также трудно переоценить. Будучи своего рода информационными центрами, они обеспечивают доступ к ретроспективной документной информации, содействуют в решении задач социально-экономического развития страны, эффективного государственного управления, а также обеспечивают научное познание прошлого. Но архивы – это не только серьёзный информационный ресурс культурного и исторического наследия. В жизни каждого отдельного человека архивы порой играют не меньшую роль. Ведь там хранятся индивидуальные сведения о каждом из нас, о каких-либо юридических сделках, финансовых операциях и т.д.

Разнообразие архивных источников и форматов огромно. Архивные данные являются ценным свидетельством экономического, политического и социального развития человечества. И сохранить документальное наследие, дать возможность людям знакомиться с уникальными документами – главная задача архивистов. Поэтому День архивов – это не только профессиональный праздник всех работников данной отрасли, но и памятная дата, установленная для привлечения внимания широкой общественности и лиц, принимающих решения, к достижениям и проблемам архивного дела.

Традиционно к Дню архивов в разных странах приурочено проведение различных праздничных и просветительских мероприятий с целью пропаганды роли и значения архивов, а также профессии архивистов, когда хочется отметить нелегкий труд людей этой важной профессии.

А в России профессиональный праздник – День архивов – отмечается 10 марта. Начиналось всё 28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю), когда император Пётр Великий подписал первый в России государственный акт «Генеральный регламент» (Устав). Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех госорганах власти архивы и государственную должность (актуариуса архивариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать»). Эта дата послужила отправной точкой для развития государственной архивной службы России и стала профессиональным праздником архивистов с марта 2003 года.

RudArhivMos-S3nГосударственный архив РФ создан в 1917 году как Московский историко-революционный архив. Здесь хранятся официальные документы и личные архивы, позволяющие глубже понять многовековую историю России. Вскоре при Исполнительном комитете московских общественных организаций была образована Комиссия по разработке политических дел, получившая также название «Архив политических дел города Москвы». 9 апреля 1918 года это учреждение было ликвидировано, вместо него создана «Архивно-политическая комиссия при Совете народных комиссаров Москвы и Московской области», а 1 августа 1918 года комиссия была преобразована в Московский историко-революционный архив.

1920 год стал переломным для истории отечественного архивного дела. В том году был создан архив принципиально нового типа, имеющий статус государственного хранилища наиболее ценного документального материала, ранее находившегося в различных хранилищах страны. 17 сентября власти приняли решение: «Для хранения важнейших документов РСФСР, а также наиболее ценных исторических материалов предшествующих режимов учреждается Государственный архив РСФСР».

Тогда же была определена структура нового архива, состоявшая из четырёх отделений: древлехранилища, содержавшего наиболее важные документы, которые касались внешней и внутренней политики России до конца XVIII века; хранилища государственных документов русской истории XIX и начало XX века, до 1 марта 1917 года; хранилища документов истории революции и общественного движения до 1 марта 1917 года; и архива пролетарской революции (после 1 марта 1917 года). В Госархиве хранились не только бумаги и фотографии, но и музейные экспонаты, в том числе ордена, медали, нагрудные знаки, а также картины и гравюры. Четвёртое отделение Госархива со временем получило название Центрального государственного архива Октябрьской революции. На его основе в 1992 году и был создан Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ).

RudArhiv-S3nСегодня с запросом в ГА РФ может обратиться как учреждение, так и любой гражданин. В читальных залах (их два – на Большой Пироговской улице и на Бережковской набережной) работают российские и иностранные учёные, занимающиеся историей России XIX-XXI веков. Выполняет Госархив и гуманистическую миссию, восстанавливая историческую справедливость: ежегодно сюда обращаются тысячи людей, чтобы получить сведения о родных и близких, пострадавших во время сталинских репрессий. Но Госархив – это не только мощная справочная служба. Его сотрудники проводят исследования, на основе которых издаются книги, снимаются телепередачи. По сути, сегодня ни один исторический труд, претендующий на истинность и объективность, не может осуществиться без привлечения материалов ГА РФ.

Не для кого не является открытием, что полноценное использование современных информационных технологий – это одно из приоритетных направлений развития архивного дела во всем мире, и Россия тут не исключение. Именно с помощью ИТ в этой сфере решаются две взаимосвязанные задачи: повышение эффективности работы с традиционными архивными материалами в виде тех или иных артефактов и решение задачи архивного хранения цифрового электронного контента.

RudArhivArtuzov-S1nО таком видении роли ИТ заявил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов на пресс-конференции, состоявшейся в Москве (Россия), посвящённой отмечаемому 10 марта Дню архивов в России. Ключевым событием в жизни Росархива в прошлом году стало качественное повышение его статуса в системе органов государственной власти, что можно по праву считать началом нового этапа развития всей архивной отрасли страны. Если раньше агентство входило в состав Министерства культуры, то теперь Росархив вышел из ведомственного подчинения и находится под прямым руководством президента страны. Такой вневедомственный статус является совершенно правильным, поскольку архивы обеспечивают хранение не только культурного наследия страны, но и документов, связанных с деятельностью государства в целом, причём, как в краткосрочных, так и долгосрочных аспектах. Прямое подчинение президенту позволяет Росархиву оптимизировать своё взаимодействие с различными структурами государственного управления. Агентству теперь возвращены функции выработки государственной политики и нормативного-правового регулирования в области архивного дела и делопроизводства.

Согласно существующему законодательству, формат документов, передаваемых на хранение в архивы, сегодня во многом определяется ведомствами, которые создают эти документы. «Росархив порой упрекают в СМИ в том, что мы якобы препятствуем переходу на электронные документы, но такие обвинения совершенно беспочвенны, – заявил Андрей Артизов. – Большинство документов, создаваемых в исполнительных органах власти, в том числе в министерствах, – это документы временного хранения. Мы готовы к тому, чтобы любые документы временного срока хранения могли создаваться только в электронном виде. Вопрос о том, какой формат выбирать – бумажный или электронный – каждое ведомство или орган власти могут решать самостоятельно. Со своей стороны мы можем обеспечить хранение таких документов в пределах заданного срока».

Помимо обеспечения сохранности документов важной задачей архивов является предоставление доступа к их информационному содержанию как специалистам, так и всем гражданам, но, разумеется, с учётом прав доступа и законодательно определённых ограничений по уровню секретности документов. В решении этого вопроса первостепенную роль играют как раз ИТ-средства, речь тут идёт как об автоматизации управления содержанием архивов (например, поиском необходимых материалов), так и о повышении доступности и сохранности документов (это достигается путем создании электронных копий, с которыми можно легко работать, в том числе в удалённом режиме).

Сегодня весь мир живет в условиях быстрых перемен, зачастую происходящих на качественном уровне. Всё это, с одной стороны, открывает новые возможности совершенствования, с другой – создает вызовы, которым нужно соответствовать. Эти тезисы в полной мере относятся и к архивной сфере. Говоря об этом, руководитель Росархива отметил, что сегодня основной объём работы его ведомства приходится на традиционные бумажные документы. Причём это определяется не только уже имеющимися массивами информации, но и потоком новых документов – большинство из них продолжают поступать в бумажном виде. Если за все годы советской власти в строй было введено около 110 тысяч квадратных метров площадей архивных хранилищ, то за последние двадцать лет – 96 тысяч, при этом отвечающих самым современным требованиям (пожарная безопасность, режим охраны и пр.). Так что в «бумажной сфере» российские архивы в целом вполне соответствуют передовым мировым стандартам.

Андрей Артизов подчёркивает: «Если же говорить об уровне использования ИТ, в том числе в плане перехода на архивную работу с электронными документами, то тут Россия пока отстаёт от мировых лидеров (например, англосаксонских стран, Скандинавии). В этом направлении есть ещё много проблем, которые нужно решать. Росархив отлично осознаёт меру своей ответственности в этой сфере, но нужно понимать и то, что многие вопросы в данном случае выходят за рамки его компетенции, требуют комплексного государственного изучения и решения».

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы