СОВМЕСТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ СТРАН БРИКС в ОБЛАСТИ ИКТ

11 ноября 2016

RudBRIKS-S1В Бангалоре (Индия) завершилась вторая встреча министров телекоммуникаций и информационных технологий стран БРИКС, которая стала продолжением российской инициативы, закреплённой в Уфимской декларации, принятой на Седьмом саммите БРИКС. Первая в истории встреча прошла в Москве в октябре 2015 года. Итогом встречи в Индии стало принятие совместной программы развития и плана действий стран БРИКС в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). План действий включает шесть ключевых направлений: формирование программы национального развития с учётом возможностей ИКТ; взаимодействие отраслевых ИКТ-компаний на всех уровнях; исследования и разработки, а также инновационное развитие в сфере ИКТ; расширение и укрепление потенциала цифровой экономики; развитие электронного правительства, включая государственные мобильные приложения; международное сотрудничество и координация совместной деятельности. Российскую делегацию на второй встрече возглавил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

RudBRIKS-S2

«Мы приветствуем утверждение плана действий, он позволит развивать наше дальнейшее взаимодействие как на двухстороннем, так и на многостороннем уровне, – заявил Николай Никифоров. – Мы нацелены расширять взаимодействие отраслевых компаний в сфере ИКТ, которые получат широкие возможности для достижения целей, поставленных руководителями наших стран».

Подготовленная Рабочей группой БРИКС по сотрудничеству в области ИКТ совместная программа развития и план действий являются постоянно развиваемым и уточняемым документом, который позволит странам БРИКС сотрудничать на постоянной основе и выполнять конкретные задачи в установленные сроки. Документ учитывает результаты международного исследования, определяющего сильные и слабые стороны всех экономик БРИКС, и нацелен на координацию позиций всех стран объединения по ключевым вопросам развития цифровой экономики.

В документе отмечается важнейшая роль, которую играет цифровая инфраструктура в социально-экономическом развитии, обеспечении национальной безопасности и стабильности стран БРИКС. В связи с этим отмечается высочайший приоритет по защите цифровой инфраструктуры стран объединения в условиях трансграничной природы виртуального мира и актуальных вопросов кибербезопасности и необходимость совместной работы стран по решению этой задачи. Вместе с тем, согласно документу, руководство БРИКС нацелено на максимальное повышение доступности всех форм цифровой коммуникации для населения.

Согласно программе развития и плану действий по каждому из ключевых направлений устанавливаются страны-лидеры, которые будут совместно формировать повестку своих направлений, обеспечивать работу экспертных групп и устанавливать конкретные задачи и сроки их выполнения. Так, Российская Федерация совместно с Южно-Африканской Республикой будет отвечать за работу направления «Расширение и укрепление потенциала цифровой экономики». Совместная работа нашей страны с Республикой Индией будет идти по направлению «Развитие электронного правительства, включая государственные мобильные приложения».

Николай Никифоров отметил, что изменения в области ИКТ оказывают непосредственное влияние на улучшение жизни наших граждан, а также на повышение качества предоставляемых государством услуг: «Мы видим насколько меняется мир вокруг нас и как при помощи ИКТ стираются границы. Трудно даже вообразить, каких успехов можно достичь, если несколько стран объединят свои усилия в этом направлении или даже смогут создать единую электронную систему. Уверен, что рано или поздно она будет реализована. Надеюсь, что именно объединение БРИКС сможет сделать первый шаг на пути её создания».

RudBRIKS-S3В ходе второй встречи министров телекоммуникаций и информационных технологий стран БРИКС Николай Никифоров встретился с заместителем министра науки, технологий, инноваций и связи Федеративной Республики Бразилия Андре Мюллер Боргесом; были обсуждены перспективные направления развития двустороннего сотрудничества, а также проект Меморандума о взаимопонимании в отношении снижения тарифов на услуги международной электросвязи в роуминге между Россией и Бразилией.

Третья встреча ИКТ-министров БРИКС пройдёт в Китае в 2017 году.

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031