PROMOBOT – УМНЫЕ РОБОТЫ НА ОСНОВЕ НЕЙРОСЕТЕЙ

30 октября 2016

RudPromobot-S1Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) объявил о том, что инвестирует 150 миллионов рублей в компанию Promobot – создателя умных роботов и разработчика технологии на базе нейросетей для коммуникации между людьми и машинами. Промобот – это человекоподобный робот, который способен понимать живую речь, отвечать на вопросы и поддерживать разговор, запоминая диалоги, распознавая и запоминая людей, обучаясь на неструктурированных данных.

Робот функционирует при помощи технологии Cognitive Engine, разработанной командой стартапа. Платформа использует речевые алгоритмы, поддерживающие русский, английский, немецкий и китайский языки. Нейросеть – основа интеллекта промобота – распознает смысл сказанной человеком фразы и генерирует подходящий по смыслу ответ на основе имеющихся в памяти данных. Робот обучаемый, запоминает и анализирует полученные ответные реакции.

Новая версия Promobot оснащена мобильным платежным терминалом для оплаты товаров банковской картой. По мере совершенствования речевой платформы возможности использования продукта будут расширяться – например, в сфере прямого и дистанционного обслуживания клиентов.

RudPromobot-S2Стартап обладает собственными производственными мощностями в Перми (Россия): своими силами компания уже сегодня производит корпуса, собирает роботов и проводит пусконаладочные работы, уровень локализации производства составляет 90%. На текущих мощностях можно выпускать до 1000 роботов ежегодно.

По оценкам ФРИИ, потенциальный объём рынка при замене роботами линейного персонала в сфере продаж и обслуживания составляет более 613 миллиардов рублей. В фонде видят перспективы для таких роботов в сегменте продаж и консультаций в банковских, мобильных и других салонах обслуживания клиентов. Как поясняют в Promobot, ключевые потребители промоботов сегодня – это торговые центры, организаторы развлекательных мероприятий, event-агентства и компании, занятые в сфере BTL и рекламы. Компания обсуждает возможность внедрения промобота в банки в качестве консультантов в отделения и ведет переговоры с российской транспортной компанией о поставке около 50 роботов на вокзалы на время проведения в России Чемпионата мира 2018 года по футболу.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) – российский фонд венчурных инвестиций, учреждённый Агентством стратегических инициатив по предложению президента России Владимира Путина. Фонд (директор – Кирилл Варламов) предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, развивает сеть акселераторов для стартапов и участвует в разработке методов правового регулирования венчурной отрасли.

С 2013 года ФРИИ остаётся самым активным инвестиционным фондом в России. По данным отчёта Dow Jones ФРИИ занимал первое место в Европе по числу сделок в первом квартале 2014 года. На 4 апреля 2015 года фонд профинансировал 150 проектов, включая 104 сделки в 2014 году. ФРИИ планирует инвестировать 6 миллиардов рублей в 400 компаний в 2017 году.

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930