УЧЁНЫЕ РОССИИ НАШЛИ в АРКТИКЕ БАЗУ НАЦИСТОВ

24 октября 2016

RusArktika-S2Российские исследователи обнаружили в Арктике секретную базу нацистов, оставленную ими в период Второй мировой войны. На Земле Александры, острове архипелага Земли Франца-Иосифа, сохранились руины бункеров, документы и другие артефакты. Учёные нашли на острове транспортные контейнеры для сброса продовольствия и снаряжения с самолётов, топливные канистры, пули, обрывки палаток и предметы личного пользования. Предполагают, что в 1942 году здесь по распоряжению Гитлера была построена метеостанция. В 1944 году, после того как сотрудники тяжело заболели, вследствии употребления в пищу мяса белого медведя, станция была эвакуирована.

Загадочное место также было известно как Schatzgraber или «Кладоискатель». Как пояснил старший научный сотрудник Национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов, раньше учёные располагали информацией об этом месте, указанной в письменных источниках. Теперь имеются реальные доказательства существования именно здесь нацистской базы.

Работники НП «Русская Арктика» приступили к обработке материалов, полученных в ходе летнего полевого сезона 2016 года. Одним из важных направлений в этом году стало описание немецкой метеорологической станции Schatzgraber, работавшей на острове Земля Александры с сентября 1943 года по июль 1944 года, и сбор предметов с этой станции. Предметы были доставлены в Архангельск (Россия), где находится офис НП, и в настоящее время коллекция систематизируется.

Как сказал Евгений Ермолов, сейчас в музейном фонде НП находится более 600 предметов, собранных на территории станции: «Это лето в Арктике выдалось очень тёплым. Вся территория «Кладоискателя» полностью освободилась от снега и льда, что позволило более тщательно обследовать местность. В озерах, которые прилегают к территории станции, понизился уровень воды, что также дало возможность обследовать их. Самое массовые находки – это тара, как из-под топлива, в основном керосина, так и из-под консервированных продуктов. Любопытно, что из консервов обнаружены в основном сардины производства Португалии с маркировкой на английском языке. На банках указано, что они предназначались для американского рынка. Во время разгрузки в сентябре 1943 года при заброске немцев на Землю Александры из-за шторма разбилось несколько лодок. Часть продуктов и снаряжения утонула. Поэтому зимой рацион метеорологов был несколько ограничен. Неудивительно, что полярникам захотелось свежего мяса, из-за чего ими был убит белый медведь. Как известно, после употребления недостаточно термически обработанного медвежьего мяса, персонал станции заразился трихинеллёзом. В результате людей пришлось экстренно вывозить. Об этом свидетельствуют следы временного аэродрома, на котором совершил посадку большой транспортный четырёхмоторный самолёт FW-200 «Кондор», отправленный для эвакуации станции в июле 1944 года».

RusArktika-S3В ходе работ на территории станции было обнаружено много фрагментов древесины, скорее всего от щитового дома, где жили метеорологи. В арктических условиях при низких температурах и отсутствии микроорганизмов очень хорошо сохраняется органика – дерево, кожа, ткань. Удалось также найти много элементов амуниции, как обмундирования моряков германского военно-морского флота Кригсмарине (Kriegsmarine), так и военнослужащих Вермахта: фрагменты френчей, шинелей, штормовых курток, утеплённой одежды, нательное белье, перчатки, носки, обувь, как теплую, так и лёгкие ботинки.

На станции было и большое количество военного снаряжения. До нашего времени сохранились прыгающие мины Sprengmine 35 от сети минных заграждений, фрагменты ручных гранат М-24, большое количество патронных ящиков, гильзы патронов к винтовке Mauser 98, коробки для патронных лент от пулемета MG-34.

Станцию «Кладоискатель» опоясывала сеть минных заграждений. Скорее всего, попытки разминировать их предпринимались еще в 50-годы ХХ века. В конце 80-х годов из Германии в СССР была передана схема расположения минных заграждений, составленная участником зимовки немецких метеорологов Рудольфом фон Гарбатти. В соответствии с этой схемой были проведены работы по разминированию. Сейчас можно быть уверенными в безопасности этого места.

Из находок на территории станции следует также выделить фрагменты книг. Среди них учебник по метеорологии, астрономические таблицы, журналы записей метеоданных, а также художественная литература, например, «Приключения Тома Сойера». На некоторых книгах имеются печати библиотеки Кригсмарине. В документальных источниках, в том числе в воспоминаниях одного из участников группы немецких метеорологов, он значится как «Неуловимый лагерь» (Ausweichlager).

По словам Евгения Ермолова, метеостанция, это не единичный объект, а сложная структура. Прежде было известно о её существовании, месте расположения, но не было развернутого описания станции: «Основываясь на имеющихся источниках, мы обследовали территорию острова, составили полное описание станции со всеми существовавшими объектами: жилым домом, метеопрощадкой, сетью оборонительных сооружений, запасной базой на мысе Нимрод и местом посадки самолёта, эвакуировавшего персонал станции в июле 1944 года. Нами подготовлена подробная схема станции с географической привязкой всех объектов, мы имеем полное представление о предметном ряде, который указывает на специализацию станции, свидетельствует о немецком происхождении объекта и отсылает ко времени Великой Отечественной войны. Основываясь на этих данных, мы можем отсечь некоторые мифы, которые за многие годы сформировались вокруг станции».

После описания собранной коллекции предметов и завершения процедуры приёма их в музейный фонд, они будут использоваться в выставочной деятельности НП «Русская Арктика». Все артефакты были упакованы, пронумерованы и доставлены в Архангельск. Возможно, будет организована экспозиция, посвящённая деятельности немецких метеостанций в Арктике в годы войны.

Остаётся добавить, что обитаемая метеостанция Schatzgraber («Кладоискатель») была расположена в бухте Северной, приблизительно в 500 метрах от берега на высоте 30 метров над уровнем моря, с моря была невидима. С ноября 1943 до июля 1944 станция передала более 700 синоптических метеосводок. Станцию называли секретной, поскольку в годы войны о её существовании в СССР было неизвестно.

RusArktika-S1

Национальный парк «Русская Арктика» – самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. Её площадь – 8,8 миллионов гектаров. В составе нацпарка находится архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть острова Северный архипелага Новая Земля с прилегающими островами.

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы