ШАХМАТИСТ, ПЕДАГОГ, ЛИТЕРАТОР и… КУЛИНАР

15 октября 2016

RudZlotnik-SСегодня международный мастер по шахматам, педагог и литератор Борис Анатольевич Злотник отмечает свой 70-летний юбилей. Родился он в 1946 году в городе Перово Московской области (ныне это район Москвы). Его отец был инженером, работал в знаменитом конструкторском бюро Туполева. Вскоре семья переехала в подмосковный Жуковский. Борис рано научился играть в шахматы, но в столицу на занятия и турниры попал только в 12 лет – семья не разрешала ему ездить одному в московский Дом пионеров. Тем не менее, Злотник быстро наверстал упущенное: уже в 16 лет выигрывает первенство СССР среди студенческой и рабочей молодёжи. Затем попадает в школу Михаила Ботвинника, где получает уроки патриарха и знакомится с юным Анатолием Карповым и другими будущими звёздами: в их группе занимались Юрий Балашов, Геннадий Тимощенко и Юрий Разуваев.

В 1968 году, будучи студентом МАИ – Московского авиационного института, Борис Злотник выполняет норму мастера спорта СССР, разделив в сильном полуфинале Москвы 1-3 места с будущими гроссмейстерами Борисом Гулько и Игорем Зайцевым.

В 1970-1980-х годах Злотник – один из сильнейших в СССР игроков по молниеносной игре в шахматы. Победитель открытого чемпионата Москвы по блицу. Вместе с тем, к сокращению контроля времени на обдумывание в классических шахматах относится негативно, полагая, что это выхолащивает творческую сущность шахматной игры. В советский период педагогической деятельности приобрёл репутацию сильного шахматного методиста, исследователя различных компонентов шахматного мастерства, прежде всего в середине игры – в миттельшпиле. В шахматных кругах распространилась крылатая фраза: «Иной мастер чувствует позицию, а Злотник знает её».

RudZlotKarpKaspBotvTal-S2

На фото: коллеги Злотника  Борис Спасский (лежит), (стоят слева направо) Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Михаил Ботвинник, Михаил Таль

Говорит Борис Злотник: «Я довольно рано женился, появился ребенок, надо было зарабатывать, и шахматы стали отходить на второй план. К тому же через два с половиной года меня призвали в армию, где как выпускник военной кафедры МАИ (моя основная профессия – авиационный инженер) я отслужил два года лейтенантом в Ракетных войсках стратегического назначения. Продолжал поддерживать связь с Марком Дворецкиммеждународным мастером по шахматам, заслуженным тренером СССР, РСФСР, Грузии и ФИДЕ. Он считался одним из лучших тренеров в мире. Именно Дворецкий тогда начал убеждать меня пойти в Центральный институт физкультуры (ГЦОЛИФК). Вернувшись после срочной службы, я сделал выбор в пользу шахмат, хотя мог продолжить работать инженером или остаться в армии – там тоже предлагали хорошие условия. Однако внутренний голос подсказывал, что надо что-то менять».

RudZlotnik-S1nИтак, с 1975 года, следуя совету Марка Дворецкого, Злотник постепенно входит в число первых в стране шахматных профессиональных тренеров. Основатель и руководитель шахматной специализации ГЦОЛИФК Григорий Гольдберг принял Злотника на работу старшим преподавателем. Таким образом вместе с Г.А. Гольдбергом он стоял у истоков вузовской системы подготовки тренерских кадров в Советском Союзе. После ухода из жизни Григория Абрамовича молодой тренер продолжил его дело. В 1985 году Злотник защитил кандидатскую диссертацию по педагогике. Первым в мире он публично обратил внимание, что углублённое изучение шахмат в детском и подростковом возрасте может негативно влиять на общее психическое развитие личности.

С 1985 по 1991 гг. Злотник – заведующий кафедрой шахмат, сменив на этом посту гроссмейстера Николая Крогиуса. Борис Злотник проработал в ГЦОЛИФК с 1975 по 1991 годы.

Говорит Б. Злотник: «В конце 1989 года Каспаров организовал свою выездную школу в Пальма-де-Мальорке, куда он пригласил и меня в качестве одного из тренеров. Среди учеников там были Крамник, Свидлер, Рублевский… все стали гроссмейстерами впоследствии. В следующем году, на этот раз в Мурсии, обучение в школе продолжилось, но оно уже носило международный характер. К сожалению, в том же году Каспаров покинул GMA, и школа прекратила свое существование. Жаль – идея была очень хорошая… Во время этих первых визитов в Испанию я познакомился с М. Ильескасом, и он пригласил меня потренировать его перед Линаресом-92. Мигель выступил там успешно, что привлекло внимание ко мне как тренеру, следствием чего стало заключение первого контракта на работу»

В 1992 году Злотник после долгих размышлений и колебаний эмигрировал из России в Испанию. К этому шагу его подтолкнуло отсутствие в тот период достойного заработка для шахматных профессионалов в новой России, систематическая обструкция, которой он в силу ряда обстоятельств подвергался на родине со стороны спортивных чиновников, длительные проволочки с оформлением его выездных документов в аппарате РГАФК и Госкомспорта СССР, из-за чего Злотник впервые побывал за границей в возрасте 43 лет. Ныне он живёт и работает в Мадриде.

В 90-х годах Злотник успешно участвует в работе шахматной школы М. Ильескаса, которая проводит занятия с учениками различного уровня, широко используя современные технологии, и выпускает один из двух испанских шахматных журналов, а также организует ряд соревнований по интернету, в том числе первенство Испании среди школьников. Самыми известными учениками Бориса Злотника стали итальянец Фабиано Каруана и лидер женской сборной Испании Сабрина Вега Гутиерос.

«Такого яркого шахматиста, как Каруана, – утверждает Б.А. Злотник, – надо ещё поискать: я такого видения доски и водопада вариантов, честно говоря, раньше не видел. Он был маленький, 12-летний мальчик с рейтингом 2180, но было видно, что вырастет большой шахматист. Когда я понял, что Фабиано хочет стать профессиональным игроком, я поговорил с его отцом, и была принята следующая схема. Во-первых, практическая игра не реже одного турнира в месяц. Когда не играет, – занимаемся два раза в неделю. Ну и конечно, дома он сам очень много работал. Все домашние задания делал с интересом. Помимо огромного таланта, он очень работоспособен, поэтому результаты пришли довольно быстро, и уже через два с половиной года его рейтинг достиг 2530.В принципе, я думаю это был правильный путь: каждый месяц – турнир. Всегда был свежий материал для анализа; конечно, прорабатывали книги, которые дома он подвергал скрупулезному анализу, находя массу ошибок даже у самых известных авторов».

Спортивная карьера Бориса Злотника продолжалась с 1963 по 2005 годы.

Б.А. Злотник – автор книг «Французская защита» (монография), «Как рождаются дебютные новинки», «Типовые позиции миттельшпиля», «Как стать гроссмейстером» (вместе с международным гроссмейстером, чемпионом СССР Александром Котовым), «Испанский предмет. Шахматы для детей от 0 до 14 лет, родителей и педагогов». Владеет английским и испанским языками. В прессе отмечаются также кулинарные способности Злотника.

Б.А. Злотник был неоднократно женат, имеет взрослых сына и дочь.

Несмотря почти на четверть века, прожитых в Испании, советский и испанский шахматист, международный мастер, шахматный теоретик, педагог и литератор Борис Анатольевич Злотник уверен, что в мире существует лишь одна концептуальная система подготовки высококвалифицированных шахматистов, одна шахматная школа – советская.

WRN