РОССИЯ И ГРЕЦИЯ – 1000 ЛЕТ ВМЕСТЕ

20 сентября 2016

Rud1000let-S1Международная научная конференция «1000 лет вместе: ключевые моменты истории России и Греции», приуроченная к перекрестному «Году России и Греции», 19 и 20 сентября проходившая в Москве (Россия), была направлена на формирование широкой картины общих страниц истории двух близких по духу и по ментальности единоверных народов, русских и греков, связанных многовековыми историко-культурными и духовными узами.

Организаторы мероприятия, состоявшегося в Московском доме национальностей, – Институт славяноведения Российской академии наук (РАН) и Греческий культурный центр (ГКЦ).

Rud1000let-S3Благодаря широкой и интересной научной тематике докладов и выступлений, прозвучавших на конференции, в ней участвовали не только представители научного сообщества России, Греции, Кипра, Грузии и Киргизии, так и люди, интересующиеся греко-российским сотрудничеством, историей двух близких по духу и по ментальности народов. Конференцию почтили своим присутствием и приветствием их превосходительства чрезвычайные и полномочные послы Греческой Республики в Российской Федерации Андреас Фриганас и Республики Кипра в Российской Федерации Йоргос Касулидис. Они акцентировали внимание на близости и общности в историческом развитии греческого и российского миров. Также в церемонии открытия приняли участин председатель Ассоциации культурного и делового сотрудничества Россия-Греция-Кипр-АКДС «Филиа», посол Георгий Мурадов; почётный председатель Общества дружбы Россия-Греция, посол России в Греческой Республике в период 2004-2009 годов Андрей Вдовин и председатель Общества дружбы Россия-Греция, посол Александр Алексеев. Они подчеркнули близость и совпадение позиций наших народов на уровне международной политики, говорили об испытаниях, которые предстоят пройти в связи с усиления региональных конфликтов на планете.

Rud1000let-S2

В своем приветствии директор Греческого культурного центра Теодора Янници также отметила ту духовно-культурную общность, которая единой нитью навсегда связала греческий и русский миры, базирующуюся на принципах восточно-христианского мира, на идеях добра, мира, любви, альтруизма, солидарности, истоки которых зиждутся на бессмертных и всегда актуальных произведениях античных классиков великой Эллады и несут посылы всеобъемлющей любви, посылы Антигоны Софокла, отвечающей на угрозы Креонта «Делить любовь – удел мой, не вражду…», обращая, при этом внимание на уровень межличностных связей, связей простых людей, не подверженных политической целесообразности и конъюнктуре. Теодора Янници не преминула выразить глубокую благодарность и признательность всем участникам и слушателям, которые откликнулись и почтили конференцию своим присутствием и своим участием, выразив при этом особую благодарность Институту славяноведения РАН за активное и сердечное сотрудничество и лично директору института Константину Никифорову, а также ведущему российскому эллинисту современности, доброму другу Ольге Соколовской.

Rud1000let-S4Необходимо подчеркнуть, что огромную заинтересованность собравшихся вызвали темы пленарного заседания «Россия и греческий мир сквозь века» и «Греки в истории России XVI-XIX вв.». Следует назвать некоторые темы докладов российских и греческих учёных, с которыми они выступили на конференции: «Афонская традиция греко-русского православия: единство сквозь века», «Три общины – одна диаспора. Мариупольские, цалкинские, понтийские…», «Кипр и его христианское достояние в становлении сакрального пространства православной России», «Греческие иммигранты в России конца XVI – первой половины XVII вв.: Численность, социальный статус», «Яниотские торговцы России (конец XVII – начало XIX вв.)», «Антон Пападоклис – греко-русский писатель и российский дипломат XVIII в.», «Имена греческие – служба российская: морские офицеры второй половины XVIII – первой половины XIX вв. при дворе российских монархов», «Крым и Греция: от Херсонеса до наших дней – две неделимые истории», «Участие греков в севастопольском городском управлении (конец XVIII – начало XX вв.)», «Греческая королева Ольга. Петербургские визиты», «Российско-греческие отношения в XIX-XX вв.», «Российский императорский флот и Греция во второй половине XIX – начале XX вв.», Участие греческих волонтеров в русско-турецких войнах», «Греция и Россия в тисках Версальского «мира» 1919-1923 гг.», «Православная церковь в Греции и партизанское движение в 1941-1944 гг.», «Дагестанцы – участники греческого сопротивления ЭЛАС (Национально-освободительной армии Греции) в 1941-1944 гг.», «Греческая культура в Крыму и возрождение греческого образования в конце XX– начале XXI вв.», «Российско-греческие отношения в XX-XXI вв.» и многие другие.

Конференция прошла весьма продуктивно, в деловой и доброжелательной атмосфере.

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31