КОНИ, БЕРКУТЫ, КОЗ-БОРУ и… СИГАЛ

8 сентября 2016

RudKochevnik-S1С 3 по 8 сентября в городе Чолпон-Ата (Кыргызстан), на северном побережье высокогорного озера Иссык-Куль прошли Вторые Всемирные игры кочевников (аналог Олимпиады в этностиле). В них принимали участие около двух тысяч спортсменов из 62 государств, которые боролись за награды в 26 этнических видах спорта: конные – скачки, кок-бору (козлодрание), эр эниш (борьба верхом на лошадях), а также интеллектуальные игры – тогуз коргоол, овари, бао, мангала и состязания по видам национальной охоты «салбуурун» (с ловчими птицами) и т.д. Игры проводились по инициативе президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Именно по его приглашению вRudKochevnik-S5 республику приезжал голливудский актёр, кинопродюсер, сценарист, кинорежиссёр, музыкант и мастер боевых искусств Стивен Сигал. Звезда мирового кино вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, представителями от госсекретаря США, RudKochvnkSegal-S8руководителями крупных международных организаций открыли Национальный турнир Всемирных игр кочевников. Американский актер, выехав на открытие в доспехах батыра, выглядел как всегда уверенно и невозмутимо.

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подчеркнул: «Всемирные игры кочевников направлены на сохранение и развитие не только спорта, но и культуры кочевой цивилизации».

А полномочный представитель правительства Кыргыстана в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев сказал: «Всемирные игры кочевников – это наш продукт. Например, Казахстан делал Великие игры степей. А игры кочевников – это наши. К ним не надо, как к Олимпиаде, готовиться восемь лет. Это более демократичные игры. Олимпиада – это удел богатых. В мире более 200 стран – и только немногие могут позволить провести себе Олимпиаду. А в формате всемирных этноигр можно представить любую страну.

RudKochevnik-S2

Это новый формат, каждая страна может выставить там свой образец городка – вигвамы, юрты, шатры. Мы должны показать многообразие и красоту всех стран. Самое главное в играх такого рода не соревновательный момент, а зрелищность и массовость. RudKochevnik-S6Если на прошлых играх мы провели состязания по семи национальным видам спорта, то в этом году – по 26. Игры кочевников – это этноспортивный туристический фестиваль, куда также приглашают большое количество туристов. Мы рассчитыванм, что игры станут туристическим брендом республики».

В Играх кочевников всего было разыграно 387 медалей. В командном зачете с 79-ю медалями (25 золотых, 25 серебряных и 29 бронзовых) первое место заняла сборная Кыргызстана, в тройку призёров вошли команды Казахстана и Туркменистана.

RudKochevnik-S4Отныне Всемирные игры кочевников будут проходить каждые два года на территории Кыргызстана.

А теперь, что касается национальной принадлежности Стивена Сигала. На встрече с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым он назвал кыргызов «братьями-кочевниками». Позже на вопрос журналистов он объяснил это тем, что его отец был бурятом, а мать – индианкой. С. Сигал сказал: «И там, и там мои предки были кочевниками. Я считаю очень правильным решение организовать Игры кочевников. Чтобы понять, как жить, нам надо понять, откуда мы пришли». Кстати, до поездки в Кыргызстан Сигал гостил в Беларуси, где, как оказалось, у него тоже есть корни.

RudKochevnik-S3Известно, что Стивен Сигал является частым гостем в Монголии, его жена родом оттуда. Он не раз заявлял о своих монгольских RudKochevnik-S7корнях, даже называл местность, откуда родом его предки – это приграничный с Монголией город Кяхта, находящийся в России. Монголы уже признали его своим собратом, однако в 2014 году Сигал в обращении к президенту России назвал себя имеющим русские корни, что несколько удивило его монгольских братьев.

В 2015 году американский актёр приезжал в Россию в поисках своих корней. В поездке по Якутии он вдруг сообщил, что его дед по отцовской линии происходил из одного из районов России, а затем, в первой половине XX века, перебрался в США. В детстве ему говорили про деда, что тот был «монголом», однако, кем он был на самом деле, монголом, бурятом или калмыком, неизвестно. Сигал подчеркнул: «Тех, кто мог бы знать ответ на этот вопрос, уже нет». На фотографии деда и его семьи, изображены и люди с раскосыми глазами.

И наконец, во Владивостоке на экономическом форуме именитый актёр открыл ещё один секрет, мол, его бабушка по отцовской линии Дора Гольдштейн родилась именно во Владивостоке; а в Америку она и её будущий муж Натан Зигельман были привезены детьми из Санкт-Петербурга. Чуть позже фамилия Зигельман сократилась, американизировалась и превратилась в Сигал.

И ещё: Стивен Сигал рассчитывает стать гражданином России. Он утверждает, что его российское гражданство «где-то на горизонте». При этом Сигал подчёркивает, что хотел бы несколько месяцев в году проводить в России, где у него много деловых партнёров, друзей, одним из которых являяется президент РФ Владимир Путин, с которым актёр разделяет любовь к единоборствам.

RudKochvnkSegal-S8aНу, и как быть с национальной принадлежностью Стивена Сигала? Может стоит обратиться к нему с таким вопросом: «Кем вас, господин Сигал, после всех ваших «откровений», теперь, считать: монголом, бурятом, белорусом, евреем?».

Да, не всё ли равно? Стивен Сигал в памяти миллионов людей навсегда останется великолепным актёром, непревзойдённым мастером боевых искусств, кинорежиссёром, а ещё и музыкантом.

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031