TECH TOUR: ИНВЕСТИЦИИ – ДОСТОЙНЫМ

26 апреля 2013

RudTechTour-S1Для участия в Третьем Российском Технологическом Туре (далее – Tech Tour), проходившем с 23 по 26 апреля в Москве и Казани (Россия), были отобраны 25 самых перспективных и инновационных российских компаний. Это – 3DiVi, AdMoment, «Дневник», Fairwaves, Flocktory, «Гемакор», Heverest, iiko, Infratel, Ivideon, Jelastic, Vizerra, Laser Nanosurgery, LinguaLeo, Lokata, Macroscop, Mobix Chip, 10 tracks, Penxy, RRT Global, SmS tenzotherm GmbH, «Спикфон», Startpack, Teamo, «Вист Групп». Именно эти компании, под общим управлением которых находится капитал в сумме более 10 миллиардов евро, были представлены зарубежным и российским инвесторам.

Компании, отобранные для участия в Tech Tour, находятся на разные этапах развития и представляют самые разнообразные технологические сферы. Среди них – инновационный ресурс по изучению иностранных языков LinguaLeo, уже известный инвесторам; компании из Казани, работающие с облачными технологиями 10 tracks, Startpack; и даже RRT Global, занимающийся разработками для нефтеперерабатывающей отрасли. Также не обошли вниманием и социально значимые проекты: на Тех Туре была презентована компания «Дневник» – школьная образовательная сеть, а также система оповещения населения «Спикфон». Представлен и медицинский стартап – компания «Гемакор», успешно разрабатывающая новейшие методы диагностики крови.

География компаний охватывает всю Россию. Так, например, 3DiVi – из Челябинска, Laser Nanosurgery – из города Троицк, а Macroscop – из Перми. Представлены компании из Санкт-Петербурга – RRT Global и «Дневник», а также из Казани: 10 tracks, «Спикфон» и Startpack.

RudTechTourAideldinov-S2Президент Tech Tour 2013 года Айнур Айдельдинов так прокомментировал выбор организационного комитета: «Безусловно, отобраны одни из лучших российских компаний. Я доволен результатами отбора, так как нам удалось собрать достаточно разные по стадиям и индустриям компании, что максимально полно отражает российский рынок и его существующие и зарождающиеся истории успеха. Я вижу несколько безусловных лидеров, к которым будет уделяться больше внимание, а также среди финалистов много компаний, которым Tech Tour даст хорошую возможность найти партнеров и инвесторов. Аутсайдеров нет, каждая компания интересна, перспективна с точки зрения инвестиций».

Руководил процессом отбора компаний управляющий партнер и со-основатель Runa Capital Дмитрий Чихачев. Его мнение: «Процесс отбора был непростым – многие российские компании не просто отвечали всем требованиям конкурса, но и превзошли их, продемонстрировав высокие показатели по всем категориях отбора. Это еще один пример, подтверждающий стремительное развитие технологического бизнеса в России. Среди финалистов Tech Tour по-прежнему преобладают разработчики программного обеспечения. Тем не менее, Tech Tour 2013 года принес и ряд новых открытий. Например, очень достойно выступили компании из Татарстана. Это доказывает то, что создавать успешную технологическую компанию можно не только в столицах. Будучи венчурным фондом, специализирующимся на инвестициях в прорывные технологии, мы рады поддержать Tech Tour, как один из лучших в Европе конкурсов для IT-стартапов. Нынешний Tech Tour помог нам увидеть новых звезд российской технологической сцены, и мы надеемся, что очень скоро им удастся стать глобальными лидерами в своих сегментах рынка».

RudTechTourLingyard-S3Президент European Tech Tour Свен Лингъярд, рассказывая о перспективах участников Tech Tour на международной арене, отметил: «Первый Российский Tech Tour 2004 года, который организовал Александр Галицкий, показал нам такие компании, как ABBYY, Acronis, ISS, Parallels, SJlabs и Яндекс. Эти компании утвердили за российскими игроками технологического рынка высокий международный статус. Tech Tour 2009 года под руководством Константина Фокина укрепил этот статус, продемонстрировав новых лидеров рынка, таких, как Evernote и Alawar. Третий Tech Tour во главе с Айнуром Айдельдиновым ещё раз подтверждает высокий международный потенциал российских компаний».

В мероприятии принимали участие ведущие инвесторы со всего мира и представители технологических компаний. Tech Tour посетили президент Республики Татарстан г-н Минниханов, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

Третий Российский Tech Tour прошел с 23 по 26 апреля года на основных инвестиционных площадках в Москве и Казани: Сколково, Digital October, IT Park. Организатор мероприятия – European Tech Tour Association, со-организаторы – РВК, Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Pulsar Venture, Фонд Сколково и Фонд инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано». Генеральный партнер проекта – Центр инновационного развития Москвы при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Глобальные партнеры – Egon Zehnder, Frederique Constant Geneve и Pictet. Бронзовые партнеры – Orrick и Morgan Lewis. Бизнес-партнер – Ernst & Yong; облачный спонсор – компания Microsoft.

Европейская ассоциация Тех Тур – European Tech Tour Association (ETT) – независимая, некоммерческая, негосударственная организация. Через Тех Туры стран и отраслей ETT создает условия для взаимодействия между предпринимателями и ведущими игроками глобального венчурного рынка, что, в конечном счете, приводит к финансированию местных компаний в сфере высоких технологий и их выходу на международный рынок. В течение последних шести лет ETT успешно провел более 30 Тех Туров в 13 странах мира. За последние два года Тех Тур проходил в Израиле, Дании, Италии, Швейцарии и Норвегии. http://www.techtour.com

Государственная некоммерческая организация «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» создана в соответствии с постановлением Кабинета министров РТ № 928 от 17 ноября 2004 года в целях развития инновационной деятельности в РТ. Миссия фонда – повышение инновационного потенциала РТ, развитие наукоемких производств и внедрение новых прогрессивных технологий, формирование новых для республики подходов в развитии инновационной деятельности, поддержка инноваций, создание условий для увеличения числа предприятий венчурного капитала, совершенствование системы поддержки наукоемкого малого и среднего бизнеса.

Группа компаний Pulsar Venture основана в 2009 году. Учреждена Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан. Также в состав учредителей входит Инфрафонд РВК. Инвестиционная компания, способствующая реализации инновационных проектов и развитию высокотехнологических бизнесов.

Центр инновационного развития Москвы создан осенью 2012 года правительством Москвы для разработки и реализации государственных программ развития высокотехнологичных секторов экономики города. Основными целями деятельности ЦИР Москвы являются: повышение инвестиционной привлекательности Москвы для инновационного бизнеса, рост объема инвестиций в реализацию инвестиционных проектов в инновационной сфере на территории города, рост числа высокопроизводительных рабочих мест в инновационной сфере, повышение эффективности государственной поддержки инновационной деятельности в Москве.

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930