ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

27 февраля 2013

RudIntMir-S1Корпорация Intel и российская компания «Мирантис» – лидирующий технологический вендор платформы OpenStack® – подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки программного обеспечения. Стороны намерены совместно исследовать возможности расширения функционала облачных решений на базе платформы OpenStack® с учётом особенностей архитектуры x86. Этот шаг – продолжение сотрудничества между двумя компаниями. Менее месяца назад «Мирантис» объявила о заключении крупной инвестиционной сделки, во главе которой стояла корпорация Intel Capital. Совокупный размер полученных средств на развитие технологии OpenStack® от фондов Intel Capital, WestSummit Capital* и Dell Ventures* составил 10 миллионов долларов. Инвестиции будут направлены на развитие инженерных подразделений на территории России и Украины, что позволит российской компании упрочить свою позицию лидирующего технологического вендора экосистемы OpenStack®. Компания планирует удвоить штат разработчиков с 200 до 400 сотрудников, благодаря чему рассчитывает в следующем году войти в тройку наиболее значимых контрибуторов исходного кода ядра OpenStack®.

RudIntMirIsaev-S2«Intel уделяет серьезное внимание развитию облачных сервисов и, взаимодействуя с лидерами IT-индустрии, стремится сделать процесс создания инфраструктуры на базе облачных технологий более эффективным и удобным для конечных пользователей, – говорит Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России. – Стратегическое партнерство с «Мирантис» – логичный и важный шаг, свидетельствующий о нашей заинтересованности в развитии платформы OpenStack® и ее адаптации к нашим продуктам».

Расширенная команда будет развивать ядро OpenStack® и разрабатывать новые функциональные возможности платформы, что позволит в ближайшем будущем совершить резкий скачок в развитии OpenStack®, его удобстве для корпоративных внедрений. На основании этих разработок другие крупные компании смогут создавать свои облачные решения, что ускорит распространение платформы по всему миру. При этом «Мирантис» будет поддерживать курс на обеспечение не зависящего от вендоров внедрения платформы OpenStack® без навязывания конкретных решений.

Большинство игроков IT-рынка считают облачные сети на основе открытого исходного кода и платформы OpenStack® очень перспективными, и подписание соглашения между Intel и «Мирантис» – ещё одно тому подтверждение. Прежде всего, в фокусе совместной работы окажутся такие направления, как управление энергопотреблением ЦОД с помощью пакета Intel® Data Center Manager (Intel® DCM), оптимизация сетевого взаимодействия в концепции программно определяемых сетей (SDN) для конкретных аппаратных решений, а также использование платформы Apache Hadoop* для развертывания облаков на базе технологий OpenStack® и продуктов Intel.

RudIntMirFridland-S3«Компания «Мирантис», уже имеющая на текущий момент опыт более 30 развертываний промышленных облачных решений, и являющаяся активным контрибутором кода системных компонентов OpenStack®, признана лучшим партнером для реализации этих планов, – заметил по данному поводу Александр Фридланд, председатель совета директоров компании. – Участие в подобных проектах предоставляет талантливым и амбициозным разработчикам в России и странах СНГ уникальную возможность «приложить руку» к созданию технологии, имеющей все шансы в ближайшем будущем коренным образом изменить ландшафт информационной отрасли. Intel имеет огромный опыт в области open source, что является также крайне важным для успеха данного партнерства».

«Пример компании «Мирантис», за короткое время обеспечившей себе место ключевого игрока платформы OpenStack, говорит о важности и востребованности этого направления, – подчеркивает Игорь Табер, директор по инвестициям Intel Capital. – Мы рады возможности сотрудничать с этой компанией по мере наращивания ею своего глобального присутствия, предоставить ей свою экспертизу и широкие деловые связи».

Компания «Мирантис» была одним из первых активных сторонников платформы OpenStack® с момента начала реализации проекта по разработке открытого исходного кода в 2010 году. Совсем недавно, «Мирантис» совместно с компаниями Dell* и Intel стала основателем и членом нового Фонда OpenStack Foundation*, определяющего направления развития этой платформы. Корпорация Intel одной из первых обратила внимание на новую и перспективную платформу OpenStack®, оценив её потенциал для развития стандартизированных облачных решений на базе открытого кода и адаптировав её для развёртывания частных облаков.

Корпорация Intel – ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов – разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Intel, Atom, Core, Ultrabook и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

Компания «Мирантис» более 10 лет специализируется на предоставлении услуг по разработке, внедрению и сопровождению ПО для ведущих технологических компаний. С 2009 года «Мирантис» сфокусировалась на разработках в области Cloud Computing и программно-управляемых сетей на базе технологии открытого кода. С момента появления технологии OpenStack® является ее активным сторонником. На текущий момент компания является крупнейшим игроком на рынке развертывания индустриальных облачных систем, а также значимым членом сообщества OpenStack®, влияющим на развитие этого направления индустрии. Имея солидный опыт высокотехнологичных разработок, выполняемых инженерными командами в четырех R&D центрах компании в Москве, Саратове, Харькове и Санкт-Петербурге, «Мирантис» планирует продолжать наращивать свой инженерный потенциал в области OpenStack®.

Услуги «Мирантис» в области OpenStack адресованы, главным образом, компаниям, являющимся поставщиками интернет-сервисов, SaaS-вендорам, обеспечивающим мощную масштабируемую сервисную инфраструктуру, предприятиям, строящим гибкую IT-инфраструктуру на основе внутренних облаков (private cloud), а также любым организациям, переходящим с закрытых, зависящих от конкретного поставщика решения, облачных платформ на технологию с открытым кодом. «Мирантис» имеет опыт успешной реализации целого ряда крупных проектов по созданию информационной инфраструктуры с использованием облачных технологий и решений OpenStack, в числе которых системы, развернутые для таких компаний как AT&T*, Dell*, Gap*, Internap*, NASA*, PayPal*, WebEx*.

Фонд Intel Capital – глобальный фонд по инвестициям, слиянию и приобретению корпорации Intel, вкладывает средства в инновационные компании по всему миру, работающие в технологическом секторе – производителей устройств и программного обеспечения, провайдеров услуг, работающих в таких сегментах рынка, как обслуживание предприятий, разработка мобильных технологий, здравоохранение, интернет-сервисы, производство полупроводниковых компонентов и безопасных для окружающей среды технологий. С 1991 года фонд Intel Capital инвестировал более 10,5 миллиардов долларов в 1218 компаний из 51 страны мира. За этот период 196 компаний вышли на биржу, а 291 была приобретена или прошла процедуру слияния. В 2011 году фонд финансировал 158 сделок, вложив более 526 миллиардов долларов, около 51% средств были направлены в компании, работающие за пределами США и Канады.

Проект OpenStack представляет собой глобальное объединение разработчиков и архитекторов, создающих единую платформу для программно-управляемых сетей с открытым исходным кодом. Данный проект направлен на предоставление решений для всех типов облаков (private и public), при этом обеспечивая простоту внедрения, широкую масштабируемость приложений и разнообразие возможностей. Основанная компаниями Rackspace* и NASA*, платформа OpenStack выросла в глобальное сообщество программистов-разработчиков, совместно работающих над созданием стандартизированной облачной операционной системы с открытым исходным кодом. Компания «Мирантис» является активным участником и контрибутором сообщества, внося свой вклад в разработку системного инструментария и определение дальнейших путей развития этой технологии.

* Другие торговые марки и товарные знаки являются собственностью их законных владельцев.

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031