ДИСКУССИИ, ПРЕЗЕНТАЦИИ, ГРАНТЫ и ПРИЗЫ

5 апреля 2013

RudApps-S1На III Международный форум Аpps4All, состоявшемся в Москве (Россия), в центре Digital October, собрались российские разработчики и специалисты IT-индустрии, чтобы обсудить новые тенденции в создании и распространении мультиплатформенных приложений; тренды и разработки ведущих компаний; перспективы отечественного рынка приложений «Entertainment», «Enterprise» и «Education»; тенденции развития платформы DPS и многие другие вопросы мобильной экосистемы. В форуме принимали участие представители таких ведущих IT-компаний, как «LG» (генеральный партнер), «Qualcomm» (официальный спонсор), «Softline» (стратегический партнер), фонд «Сколково» (официальный партнер), «PlayDisplay» (интерактивный партнер), Google (партнер форума), Microsoft (спонсор конкурса Аpps4All), «VisionMobile», «App Annie» а также авторитетные общественные организации – «Опора России», Фонд развития венчурного инвестирования города Москвы (стратегический партнер). Мероприятие проводилось при поддержке ведущих вузов страны: МГУ имени М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ и МЭСИ. Генеральные информационные партнёры форума – Mail.ru Group и портал Nomobile.ru.

RudApps-S2(sprava)Форум Apps4All проходил в рамках четырёх дискуссионных панелей при участии не только российских разработчиков, экспертов, всемирно известных производителей мобильных устройств, но и таких авторитетных спикеров, как министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, президент «LG Electroniсs» в России Сонг Дахюн, вице-президент Сбербанка России Сергей Борисов, председатель совета директоров «Softline» Игорь Боровиков, директор по развитию бизнеса «Qualcomm» Бернд Шульце, заместитель директора кластера информационных технологий фонда «Сколково» Екатерина Гайка, вице-президент (Европа, Ближний Восток и Африка) «App Annie» Оливье Бернард, стратегический директор «VisionMobile» Михаил Вакуленко, руководитель группы телекоммуникаций «Ernst & Young» СНГ Вадим Балашов, инвестиционный директор фонда «Runa Capital» Гайдар Магдануров, директор по аналитике «Pixoniс» Игорь Клюкин, топ-менеджер компании «ABBYY» Павел Голуб.

В своем обращении к разработчикам Apps4all-сообщества российский министр Николай Никифоров отметил: «Сегодня мы с вами становимся свидетелями технологической революции. Очень важно, что здесь присутствуют представители компаний «LG», «Qualcomm», «Intel», «Huawei», – это говорит о том, что лидеры индустрии сегодня с вами. Вы можете пообщаться с ними, задать вопросы и узнать много нового, для того чтобы быть конкурентоспособными и победить в будущем. Фантастические возможности мобильных приложений и этого рынка в целом заключаются в том, что сидя в какой-то одной точке мира можно работать глобально. Сама экосистема этого рынка устроена так, что для разработчиков нет никаких барьеров, нет никаких ограничений. Вы находитесь на открытом рынке в очень интересной конкурентной борьбе. Именно здесь сегодня я и вижу ту самую, новую, инновационную экономику России, которая не зависит от экспорта нефти и газа».

«Мобильный интерфейс – это важный тренд, – отметил совладелец венчурного фонда «Runa Capital» Сергей Белоусов, – площадка Apps4All объединила много любопытных приложений и талантливых людей. Этого более чем достаточно, чтобы заинтересоваться подобного рода мероприятием».

На форуме состоялось подведение итогов II конкурса мобильных приложений Apps4All, который стартовал 11 февраля 2013 года. Второй конкурс мобильных разработчиков Apps4All проводился по пяти основным номинациям. В номинации «Лучший разработчик-аутсорсер» победил Алексей Штатнов (iD EAST), «Лучший разработчик собственных продуктов» – Сурен Макарян (Mobile-Info), «Лучший разработчик игр» – Иван Соловьев (HeroCraft), «Лучший цифровой издатель» – Дмитрий Скворцов (Prospekt Publishing House) и «Лучший мобильный стартап-проект» – Евгений Козлов с мобильным приложением uBank. Победители пяти основных номинаций получили специальные призы – стильные смартфоны BlackBerry Torch 9860.

RudApps-S3Кроме того, начинающие разработчики и специалисты смогли попробовать свои силы в четырёх специальных номинациях: компании Google («Лучшее приложение с использованием сервисов Google на платформе Android; «Лучшее приложение с использованием сервисов Google на других платформах») и компании Microsoft («Идея» и «Приложение»). Победа в специальной номинации «Идея» от компании Microsoft принесла авторам двух лучших идей гранты в размере 10 тысяч долларов на разработку своего проекта. Награду получили Роман Юдкин (Bigtime Digital Lab) за идею «TV companion» – приложения, расширяющего возможности телевидения, и Роман Бубнов (Bubcha Labs) с идеей образовательного приложения «Виртуальный репетитор для дошкольников». Победители в номинации «Приложение» – Марина Стрелкина (Boo Studio), Артем Попков (Artmosby), Дмитрий Бочкарев (Other Planet.ru) и Даниил Громов (Polex group) – получили смартфоны Nokia Lumia 920. Компания Google порадовала победителей своих специальных номинаций сертификатами на использование сервиса AbMob. Призы получили Дмитрий Тарасов (Tarasov Mobile), Руслан Шекуров (DonorSearch) и Антон Баранчук (AlterGeo). Победителей в специальных номинациях, а также в номинации «Лучший мобильный стартап-проект», определял Экспертный совет, состоящий из ведущих экспертов в области информационных технологий и представителей венчурных фондов.

В рамках форума также объявили итоги конкурса идей и приложений Smart TV Apps Contest от компании «LG Electronics». Конкурс проводился с октября 2012-го по февраль 2013 года, и принять участие в нём могли все желающие: как профессиональные команды разработчиков, фрилансеры, так и молодые специалисты или студенты. Прошедший конкурс состоял из двух больших направлений: конкурс идей, целью которого было найти самые оригинальные и новаторские концепции приложений для «умных» телевизоров Smart TV, и конкурс приложений, в котором состязались создатели интересных и востребованных приложений для нового поколения телевизоров «LG». Идеи и приложения оценивались экспертами «LG», специализирующихся на разработке контента и сервисов Smart TV. Впервые конкурс проводился в России в 2011 году. В 2012-м его география значительно расширилась, так как помимо разработчиков из России, в конкурсе приняли участие представители Украины, Казахстана, Латвии, Литвы и Эстонии.

«Мы очень рады присутствовать на цифровой площадке, которая объединяет людей, определяющих будущее общества своими умными идеями и разрабатывающими умные приложения. Наш технический и научный подход в поддержке поставщиков локального контента и разработчиков приложений развивался параллельно с форумом Apps4All. И, именно на этой площадке, наше видение и мнение о развитии виджетов в будущем совпали. Мы считаем ответственностью производителя проводить конкурсы, поддерживающие российских разработчиков, программистов и инженеров. Я всегда подчеркивал, что эволюция только тогда является значимой, когда она служит людям, предоставляя им разнообразный контент и широкие возможности. Это является главной темой «LG» в сфере приложений на протяжении четырёх лет», – считает президент «LG Electronics» в России Сонг Дахюн.

А руководитель направления Smart TV «LG Electronics» в СНГ и странах Балтии Джей Ку подчеркнул: «Растущий масштаб и значимость Apps4All подтверждают для LG чрезвычайную важность участия в форуме. Это – инновационная площадка, объединяющая идеи, людей и компании. Платформа Smart TV продемонстрировала убедительный рост в течение 2012 года. Объединив усилия талантливых разработчиков, создателей идей и крупных провайдеров контента, мы стремимся развить платформу приложений Smart TV на таких стратегических рынках как Россия, страны СНГ и Балтии».

RudApps-S4Особое внимание III форума Apps4all было уделено стартапам. В рамках секции «Битва стартапов» у начинающих и у профессиональных разработчиков была возможность показать свои проекты мобильных приложений опытным экспертам, представителям венчурных фондов и авторитетным специалистам в области IT-технологий. Высшая школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ подготовила для победителя номинации «Лучший стартап-проект» специальный образовательный приз – грант на обучение по программе «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов». Заместитель директора ВШБИ, доцент НИУ ВШЭ Екатерина Лобза совместно с другими членами Экспертного совета выбрали победителя – мобильное приложение uBank. Евгений Козлов получил образовательный приз общей стоимостью 180 тысяч рублей.

Помимо интереснейших дискуссий, участники форума познакомились с презентациями результатов исследования Apps4All и ITMozg «Состояние рынка труда в мобильной сфере», а также с результатами совместного исследования Apps4All и Mail.Ru Group «Влияют ли предустановленные на смартфоне приложения на его покупку?». Каждый получил возможность не только узнать о последних тенденциях мира мобильных приложений, но и выиграть ценные призы от партнеров Apps4All: новейшие смартфоны, электронные книжки и другие гаджеты. Так, компания «Intel» на своем стенде разыграла смартфон Megafon SP-A20i Mint. Кроме того, участвовавшие в форуме смогли вдоволь наиграться с модулем «Фотостена» интерактивного партнёра мероприятия «PlayDisplay».

WRN

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031