БИЗНЕС ОКАЗАЛСЯ МУДРЕЕ САНКЦИЙ

26 мая 2016

RudMetObr-S1О том, что бизнес оказался всё-таки мудрее санкций, мы убедились, посетив проходящую с 23 по 27 мая в Москве (Россия), в ЦВК «Экспоцентр» 17-ю международную специализированную выставку «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2016» – главное отраслевое событие в области станкостроения.

«Металлообработка» – один из крупнейших промышленных проектов России и СНГ, предлагающий передовые Laser cutting of metal sheet with sparksрешения для модернизации российского машиностроительного комплекса, обладает всеми знаками отличия выставочного сообщества, сертификатами качества Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

Этот грандиозный промышленный смотр пользуется особым вниманием со стороны органов власти, ведущих мировых и российских компаний металлообрабатывающей индустрии. Она проводится АО «Экспоцентр» совместно с Российской Ассоциацией производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Союза машиностроителей России, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

RudMetObr-S3Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в своём приветствии в адрес участников и организаторов выставки отметил: «Выставка «Металлообработка» входит в число самых масштабных и престижных мировых смотров в этой отрасли, является реальным доказательством динамичного развития отечественной промышленности. Об этом говорит постоянный рост числа российских участников, что подтверждает правильность и эффективность мер поддержки наших предприятий, результаты реализации Государственных программ развития отрасли. Важная роль в решении стратегических задач принадлежит кооперации с зарубежными партнёрами. Неизменно широкое участие в выставке зарубежных коллег, несмотря на сложную экономическую ситуацию и внешние обстоятельства, – доказательство заинтересованности наших партнёров по наращиванию взаимодействия».

А президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин подчеркнул: «Данная выставка – самый крупный инновационный проект на территории России и стран СНГ. Практически все наши партнёры, которые десятилетиями работали на выставке «Металлообработка», сохранили своё присутствие на этой площадке. Всё это говорит о том, что этот проект будет развиваться и дальше».

RudMetObr-S4

Президент Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров сказал: «Мировое станкоинструментальное сообщество оказалось мудрее политических решений в виде санкционных запретов и ограничений. В нынешней выставке участвуют ведущие национальные ассоциации, мировые станкоинструментальные компании, крупные российские предприятия. В оборудовании, которое демонстрируется сегодня на выставке, заложены новейшие современные инженерные решения, не имеющие аналогов у многих мировых держав. Известные бренды заинтересованы сегодня в создании совместных предприятий с целым рядом российских производителей металлообрабатывающего оборудования».

RudMetObr-S11Разнообразие и масштабность деловой программы выставки «Металлообработка-2016» отметил генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов. Он подчеркнул: «Выставка – это не только смотр, а место, где устанавливаются деловые контакты. Пройдут важные мероприятия. Большим преимуществом смотра «Металлообработка» являются уникальные технические возможности Центрального выставочного комплекса, которые позволяют демонстрировать в действии любое энергоёмкое и крупногабаритное оборудование. Экспозицию выставки «Металлообработка» нередко сравнивают с машиностроительным заводом, на котором одновременно работают сотни станков. Уникальная по тематическому охвату экспозиция площадью 38,5 тысяч квадратных метров предоставляет специалистам и предпринимателям отрасли возможность ознакомиться с последними разработками, технологиями, новейшим оборудованием и инновационными системами в области обработки металлов, увидеть технические особенности и преимущества современных станков. Кроме того, сотни производителей и потребителей, собравшись на одной площадке, узнают, какие именно наработки созданы на перспективу, что ныне пользуется наибольшим спросом».

RudMetObr-S12В этом году в выставке принимают участие 900 фирм и предприятий из 32 стран мира. В рамках национальных экспозиций при поддержке отраслевых ассоциаций представлены компании Белоруссии, Германии, Италии, Китая, Франции, Швейцарии, Чехии, Тайваня.

В этом году Федеральная земля Саксония в 10-й раз принимает участие в выставке «Металлообработка». Департамент содействия экономике Саксонии (WFS, Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH), по поручению Саксонского государственного министерства экономики, труда и транспорта, организовал совместный стенд саксонских компаний.

На стенде коллективной экспозиции Республики Беларусь, организатором которого выступил ОАО «Институт Белоргстанкинпром», свои новые разработки представили такие крупнейшие станкостроительные и инструментальные предприятия, как МЗАЛ имени П.М. Машерова, Станкостроительный завод имени С.М. Кирова, «ВИСТАН», станкозавод «Красный борец», Гомельский завод станочных узлов, Оршанский инструментальный завод, Барановичский завод станкопринадлежностей, Гомельский литейный завод «Центролит», Гомельский завод специнструмента и технологической оснастки и другие.

RudMetObr-S8Среди зарубежных компаний, демонстрировавших свои новинки, были такие, как: Alfleth Engineering AG, Amada, Balluff GmbH, Bystronic Laser AG, Galika AG, M&D Gertner, Grob Werke, Handtmann, Hoffmann Group, Junker, Mazak, Mitsubishi Electric Europe B.V., Mori Seiki, Sandvik Coromant, TL Technology, Trumpf, Willemin Macodel, WFL Millturn Technologies и другие.

Впервые в выставке приняли участие компании Swenska Transofilter (Швеция), Shinwa Rules, Eight Tool Co., (Япония), Matrix Machine Tool (Соединенное Королевство), Koltech (Польша), Datalogic Automation (Италия) Widin Co. (Республика Корея) и др.

В этом году российская экспозиция представлена 450 компаниями, в том числе такими ведущими, как компания «СТАН», включающая пять российских предприятий: Ивановский завод тяжелых станков, Рязанский станкозавод, НПО «Станкостроение» (Стерлитамак), «Шлифовальные станки» (Москва) и «Станкотех» (Коломна); а также Владимирским станкозаводом «Техника», ВНИИТЭП, «Дельта-Тест», Кировградским заводом твердых сплавов, «МСЗ-Салют», «НИИизмерения», «Саста» «Станкозаводом ТБС», «Стан-Самара», Ковровским электромеханическим заводом, Московским инструментальным заводом, «МСЗ «Тяжмехпресс» и другими.

RudMetObr-S9На стенде Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) представлены интересные разработки института. В частности, модельные композиции нового поколения для изготовления выплавляемых моделей деталей газотурбинных двигателей (ГТД), а также штамповка диска турбины из жаропрочного сплава ЭП742-ИД, которая применяется в двигателях для лёгких многоцелевых самолётов и беспилотников. Особое место в экспозиции отведено деталям для ГТД, изготовленных методом селективного лазерного сплавления. Представители института охотно консультируют по материалам и технологиям, разработанным в ВИАМ, рассказывают о достижениях ВИАМ в данной области.

Более 650 квадратных метров занял на выставке стенд Уральской машиностроительной корпорации (УМК) «Пумори». Здесь представлено оборудование и инструмент ведущих мировых фирм, таких как Okuma, Okamoto, Pegas Gonda, Tecnocut, Davi, Fastems, Iscar, M. A. Ford и других, а также сложный вспомогательный инструмент Pumori, сконструированный и произведенный в УМК. Особое место отведено оборудованию совместного производства: российско-японский токарный станок с ЧПУ Genos L-300М «Окума-Пумори». Эти станки успешно эксплуатируются предприятиями из разных отраслей, востребованы на крупных государственных машиностроительных заводах и небольших частных компаниях. В свете импортозамещения спрос на российский Genos L-300М актуален как никогда. Станок выполняет не только токарную обработку, но и фрезерование, нарезание резьбы, сверление, расточку. Он прост в эксплуатации, долгие годы сохраняет первоначальные точностные параметры, имеет возможности для дальнейшей модернизации, компактный и занимает небольшую площадь. Все это сочетается с его доступной стоимостью.

RudMetObr-S10А в сотрудничестве с индийской корпорацией ACE Micromatic Group выпускает фрезерные обрабатывающие центры «УиП ВФ» и недавно освоенный токарный станок Super Jobber 500 Elite, предназначенный для выполнения полного цикла токарной обработки деталей типа тел вращения диаметром до 290 мм и длиной до 500 мм. На нём можно выполнять как черновые операции с применением методов силового резания, так и чистовую обработку поверхностей, требующих высокой точности исполнения, изделий из различных материалов, в том числе и закаленной стали.

По итогам «Металлообработки-2015», спрос на оборудование, инструмент и услуги УМК вырос на 29%.

RudMetObr-S6Интересный форум провела на выставке компания Bosch Rexroth «Системные решения Bosch Rexroth для металлообрабатывающей отрасли и общей автоматизации. Опыт внедрения в российском машиностроении». Компания сочетает в себе мировой практический опыт в таких сегментах рынка, как мобильная техника, промышленная техника и инжиниринг, промышленная автоматизация, что позволяет не только создавать инновационную продукцию, но и разрабатывать индивидуальные системные решения и проекты. Технологии приводов и систем управления от Bosch Rexroth приводят в движение машины и технику любых размеров.

Bosch Rexroth предлагает своим клиентам гидравлику, электроприводы и системы управления, трансмиссионные технологии, технологии линейных перемещений, сборочные и конвейерные технологии – всё и сразу. С локальным присутствием более чем в 80 странах мира около 33,7 тысяч сотрудников обеспечили в 2014 году продажи на сумму около 5,6 миллиардов евро.

На выставке «Металлообработка-2016» состоялись отборочные этапы двух конкурсов среди студентов колледжей, вузов и молодых специалистов – по CAD-дизайну (система автоматизированного проектирования) и 3D-принтированию. Организовал конкурсы Политехнический колледж № 8 имени Павлова при поддержке АО «Экспоцентр» и Ассоциации «Станкоинструмент». На конкурсе по 3D-принтированию участникам нужно было воссоздать редкую модель автомобиля, серийный выпуск которой ещё и не был начат. С помощью 3D-принтера участники должны сделать копию автомобиля, которую потом передадут в музей.

Руководитель структурного подразделения колледжа Дмитрий Федченко рассказал, что на первом этапе студенты пробуют распечатывать отдельные детали автомобиля, из которых потом соберут копию. Финал конкурса состоится осенью на выставке «Технофорум-2016».

RudMetObr-S5На конкурсе по CAD-дизайну участникам за три часа с помощью специальной программы на их ноутбуках нужно было повторить заданный на общем экране анимационный рисунок (в данном случае это была модель моноцикла). Жюри оценивало качество работы, наличие всех деталей модели и саму анимацию (насколько всё правильно и качественно двигается). Побеждает тот, кто оказался как самым быстрым, так и с самой качественной работой. Конкурс по CAD-дизайну может помочь студентам понять себя как будущих специалистов, а быть может и обеспечить светлое будущее».

В тематике выставки большое внимание уделяется вопросам специального образования и подготовке высокопрофессиональных кадров для предприятий станкостроительной отрасли. Уже традиционным для «Металлообработки» стал специальный раздел – «Наука, профильное образование и производство», подготовленный Ассоциацией «Станкоинструмент» при содействии «Экспоцентра». Ведущие технические университеты и колледжи представляют свои программы по подготовке и переподготовке инженерно-технических специалистов, обсуждают вопросы технического оснащения учебных центров, вопросы интеграции образовательного процесса и производств.

RudMetObr-S7Впервые на «Металлообработке» МГТУ «Станкин» совместно с АО «Экспоцентр» провёл цикл научно-образовательных семинаров для школьников и педагогов дополнительного образования в области цифровых производств и автоматизации. Организаторы также представили крупное научно-техническое мероприятие для молодежи – Международную школу молодых учёных и специалистов в области робототехники, производственных технологий и автоматизации. Целью её проведения является повышение квалификации и научно-технического кругозора молодых учёных и специалистов научно-технического профиля, обмен информацией и опытом с ведущими экспертами в области робототехники, производственных технологий и автоматизации, а также комплексный анализ и обсуждение вариантов развития современных производственных, информационных и интеллектуальных технологий и систем.

По традиции и на этой выставке проводится Межрегиональная биржа субконтрактов. Её организаторы – НП «Национальное партнёрство развития субконтрактации», Ярославская областная торгово-промышленная палата при поддержке ТПП РФ, АО «Экспоцентр», Ассоциации «Станкоинструмент», Департамент промышленной политики Ярославской области. Участники биржи – представители предприятий РФ, стран СНГ, зарубежные компании проводят прямые переговоры по вопросам изготовления и поставки деталей, узлов, комплектующих по техническому заданию заказчика. Переговоры проходят без посредников, с соблюдением конфиденциальности. Заказчиками выступят 10 российских предприятий.

RudMetObr-S14На «Металлообработке-2016» продолжится реализация проекта «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта». Его задача – противодействовать демонстрации на выставках контрафактной продукции, незаконному копированию экспонируемых новых разработок. Высокопрофессиональные юристы проводут консультации, информируют о российском законодательстве, существующей практике и возможностях в области правовой защиты интеллектуальной собственности.

На выставке успешно работает Информационный центр «Металлообработка-2016», партнёром которого второй год подряд выступает российская компания «АТМ Групп». Основная его задача – максимально широкое распространение информации в СМИ о новинках представленного оборудования и ключевых событиях участников во время её проведения, о мероприятиях деловой программы. В дни работы выставки на территории Информационного центра проходят пресс-мероприятия компаний-участниц – пресс-конференции, презентации оборудования и технологий, производство фото- и видеорепортажей, Twitter-трансляций.

Команда центра выпускает ежедневный бюллетень deMetallo. Daily, из которого читатели узнают о самых важных и интересных событиях прошедшего дня выставки, знакомятся с аналитическими статьями и интервью, с анонсами предстоящих мероприятий, навигацией по павильонам выставки.

RudMetObr-S13

Успеху смотра «Металлообработка» в немалой стерени способствует насыщенная программа научных и деловых мероприятий с участием представителей крупнейших отечественных предприятий Ассоциации «Станкоинструмент», ведущих технических вузов и университетов, зарубежных компаний, видных учёных.

Наиболее важные события деловой программы (наряду с конференциями и семинарами компаний-участниц на разнообразные актуальные темы) – это 6-й международный научно-технический форум «Современные тенденции в технологиях и конструкциях металлообрабатывающего оборудования»; международный форум «Цифровое машиностроительное производство: проблемы и решения»; IV Всероссийский форум «Металлообработка. Стратегия 2016–2018».

По материалам пресс-службы АО «Экспоцентр», интернета

WRN

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930